8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать подать на взыскание алиментов с дочери?

Здравствуйте.

У меня есть дочь, 38 лет, у нее есть сын 16 лет, отец умер 12 лет назад, внук получает пенсию, дочь последнее время не работает, пьет, внук проживает у меня.

Ходили с ним в отдел опеки, взять опеку уже поздно.

Пенсия у внука 8 тыс., у меня 12., дочь совсем не интересуется как живет сын, материально не помогает, они прописаны в моей квартире, за все услуги оплачиваю я.

Внук получает пенсию, но мать то же обязана его содержать, но она в этом участия не принимает. Сожитель запретил внуку жить в его квартире, дочь с этим согласилась и его перестали впускать, ему пришлось жить у меня, я в этом не против, и он сам согласен жить со мной.

Когда он жил с ними, пенсию тратили не понятно на что, практически ему ничего не покупали. Мне посоветовали обратится в отдел опеки, там решили пенсию получать внуку, но под мою ответственность.

Дочь приходила несколько раз после очередного скандала со своим сожителем, плакала, что устала так жить, но на утро все остается по прежнему и опять возвращается к нему.

Раз нельзя оформить опеку, заставить изменить образ жизни дочь я то же не могу, пока она сама не захочет.

Меня интересует вопрос, что можно в такой ситуации предпринять?

Может сын подать на мать на алименты?

Могу ли я подать на дочь на алименты?

Буду очень благодарна за совет и помощь.

21 июля 2016, 05:10, Валентина Зубова, г. Прокопьевск
Магда Манвелян
Магда Манвелян
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте.

В соответствии со ст.80 СК РФ: «1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.»

В соответствии со ст.106 СК РФ: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные встатьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов».

В связи с чем, да, сын может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.

21 июля 2016, 05:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Краснова
Ирина Краснова
Юрист, г. Краснодар

здравствуйте, Валентина!

В данном случае у Вас есть возможность оформить не опеку, а попечительство.

Ст. 145 СК РФ

1. попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Основания указанные в ст. 121 СК РФ

1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Вместе с этим Вы тоже можете обратиться в суд для взыскания алиментов в Вашу пользу, поскольку дети также обязаны содержать своих родителей.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

21 июля 2016, 06:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
У мужа алименты на двоих детей 33%, долг по алиментам итого 70% снимают с з/п, может ли мать подать на алименты на сына, она на пенсии.как это сделать?
У мужа алименты на двоих детей 33%,долг по алиментам итого 70% снимают с з/п,может ли мать подать на алименты на сына,она на пенсии.как это сделать?и сколько в таком случае будут снимать с з/п ,в процентном соотношении на каждого.
13 мая 2020, 06:35, вопрос №2770044, татьяна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Может ли мать подать на алименты на сына, когда ей исполнится 55 лет?
Может ли мать подать на алименты на сына, когда ей исполнится 55 лет? Но она не является больной, с травмой или психически отсталой. На данный момент не работает она или это будет зависеть от размера её пенсии? Если размер её пенсии невелик, она сможет подать на алименты? От чего он зависит, от прожит. минимума в регионе?
22 января 2018, 17:47, вопрос №1880759, Денис, г. Няндома
2 ответа
Дата обновления страницы 21.07.2016