620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марина!

Расторжение брака с инвалидом будет осуществляться по тем же правилам, что и развод с супругом, который не имеет группу инвалидности. При наличии обоюдного желания и отсутствии детей, Вам придется обращаться в органы ЗАГСа, в противном случае развод будет происходить в судебном порядке. Однако, в некоторых случаях, если инвалидность связана с психическим заболеванием, такое лицо может быть в судебном заседании признано недееспособным, и в этом случае решение состоявшегося суда позволяет второму супругу обратиться в ЗАГС с заявлением о разводе. На основании такого заявления и существующего решения суда, сотрудники ЗАГСа выдадут свидетельство о расторжении брака, при этом, в учет не будут браться ни возражения супруга-инвалида, ни наличие в семье детей.

Вместе с тем, СК РФ предусмотрел обязанность как одного из супругов, так и лица уже состоящего в разводе, содержать второго нуждающегося нетрудоспособного супруга/бывшего супруга. Поэтому, Вы должны быть готовы к тому, что возможен встречный иск о назначении алиментов на содержание супруга-инвалида.

Удачи Вам!

19 Июля 2013, 08:10
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Пермь

Здравствуйте, Надежда.

Большое спасибо за ответ. Но есть вопросы на уточнение:

1) У нас есть взрослая дочь - 22 года. Пока еще она получает пенсию по потере кормильца (эта пенсия добавлятся к основной пенсии мужа).

2) Если муж не может придти в суд (плохо двигается), то это значит, что я одна подаю такое заявление именно в суд и только суд выносит решение без явки мужа на судебное заседание?

Спасибо.

Марина

19 Июля 2013, 08:30
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. По поводу совершеннолетней дочери. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится органами ЗАГС по месту жительства супругов (одного из их) или по месту регистрации брака (ст.ст. 32, 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Если у Вас дочь совершеннолетняя, и при наличии согласия супруга, Вы можете расторгнуть брак в органах ЗАГСа. Для этого необходимо в органах ЗАГСа, заполнить форму заявления о расторжении брака (обоим супругам), при себе иметь свидетельство о заключении брака паспорта обоих супругов и квитанцию об оплате госпошлины. Брак Вы можете рассторгнуть обратившись в ЗАГС по месту жительства. Не совсем понятно в вопросе по поводу пенсии по потере кормильца, что Вам хотелось уточнить.

2. Если обоюдное желание не достигнуто, Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Суд, после переноса судебного заседания, ввиду отсутствия ответчика, примет решение. Если муж не будет возражать, от него можно будет приобщить ходатайство о согласии на развод и рассмотрении дела в его отсутствие.

19 Июля 2013, 08:45
Марина
клиент, г. Пермь

Теперь понятно все...Спасибо!

Марина

19 Июля 2013, 08:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут