Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на взыскание алиментов отцу, работающему заграницей

Я развелась с мужем. На алименты подать не успела. Он получил визу в Чехию и уехал на заработки. Строит там конструкции и дома из железных элементов. Я не знаю, работает ли они в Чехии легально или устроился нелегалом. Связь он ни со мной, ни с ребенком не поддерживает. Деньги не присылает. Чувствую, что отец ребенка уехал за границу надолго. Официально прописан в квартире у своей матери. К адвокату на месте обращаться не хочу, он возьмет слишком много денег за услуги. Есть ли у меня способ заставить бывшего мужа оплачивать алименты из-за границы? Могли бы вы сразу кинуть примеры документов: заявление и т.д., которые надо подавать на алименты.

30 Июля 2012, 09:47, вопрос №13108 Пользователь, г. Москва

Уточнение клиента

а как бывшему мужу можно официально сообщить, что я подала на алименты?

30 Июля 2012, 10:37
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если Ваш бывший супруг прописан на территории РФ, то у Вас есть возможность подать на алименты и для начала хотя бы получить соответствующий судебный акт. А далее, для исполнения судебного решения, уже нужно будет узнавать и про официальное нахождение должника и его работу на территории другого государства. Возможно, что на территории нашего государства у него есть денежные средства или имущество, за счет которого можно будет Вам гасить хотя бы минимальную задолженность.

    Рекомендую Вам подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Такое заявление вы можете подать по своему месту жительства.

    Образец заявления - прилагаю.

    После того как Вам выдадут судебный приказ обращайтесь к приставам, пусть возбуждают производство и ищут имущество.

    Решение нашего суда может быть признано для исполнения на территории другого государства, для этого нудно пройти определенную процедуру, и самым важным в ней является то, что ваш должник должен быть уведомлен о том, что вы заявляли к нему требования о взыскании алиментов.

    • алимент.doc
    30 Июля 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете подать заявление о вынесении судебного приказа. Образец заявления на выдачу судебного приказа в приложении.

    В случае, если Ваш бывший супруг не будет исполнять решение суда, можно написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Заявление подается приставам.

    • заявление алименты.doc
    30 Июля 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для начала обращайтесь в суд по своему месту жительства или отца с исковым заявлением о взыскании алиментов.

    После вступления решения суда в силу, полУчите исполнительный лист, который необходимо будет отдать судебным приставам для принудительного исполнения.

    Это нужно сделать, чтобы проверить наличие у него имущества в РФ.

    Теоретически, решение суда может являться основанием для взыскания алиментов с официального дохода за рубежом. Но необходимо будет обращаться к местным адвокатам, что стоит немалых денег. Кроме того не известно где он сейчас вообще находится.

    Возможно он приезжает в Россию, в этом случае пристав может наложить запрет на выезд из России, что затруднит ему жизнь.

    Шансы на взыскание всегда есть!

    • Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.rtf
    30 Июля 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подача заявления о вынесении судебного приказа имеет ряд преимуществ по сравнению с исковым заявлением, которое предложил Константин.

    1. Прежде всего это сроки рассмотрения. Судебный приказ выносится в течении 5 дней, а исковое заявление рассматривается в течении 1-2 месяцев.

    2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Т.е. Вам не придется самой ходить по судам или нанимать представителя.

    30 Июля 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    а как бывшему мужу можно официально сообщить, что я подала на алименты?

    30.07.2012г. 11:37 Пользователь, г. Москва

    __________________________________________________________________

    Подаете заявление о выдаче судебного приказа, указываете его адрес в заявлении и суд сам уведомляет его по почте о разбирательстве.

    30 Июля 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уведомление бывшему мужу.

    В вашем случае суд направит копию судебного приказа бывшему мужу по тому адресу, который Вы укажите в своем заявлении, т.е. по месту его регистрации на территории РФ.

    Если должник не получит данное уведомление, наш суд все равно выдаст Вам судебный приказ о взыскании алиментов, однако встанет проблема о признании такого решения на терр-ии ин.гос-ва, т.к. если ему не будет вручено соответствующее уведомление, то ин.суд откажет в признании такого решения.Тогда суду придется разыскивать его и вручать уведомление. Но сейчас думаю Вам не стоит забивать этим голову, т.к. это отдельная и сложная процедура. Займитесь сначала судебным приказом. потом по ходу дела пишите-спрашивайте, поможем.

    30 Июля 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В дополнение к ответу коллег о непосредственном исполнении решения суда о взыскании алиментов, если должник находится за границей.

    - Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит о том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться с запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества).

    В то же время необходимо иметь в виду, что исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют силы на территории иностранных государств и за границу для исполнения не направляются.

    В том случае, если должник проживает за рубежом, и на территории Российской Федерации у него отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание, разрешение вопроса о дальнейшем исполнении судебного акта Российской Федерации на территории иностранного государства возможно при наличии международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений, а также после прохождения определенной процедуры признания.

    Список договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, размещен на официальном сайте ФССП России в подразделе «Международное сотрудничество» раздела «Деятельность».

    В частности, в этом разделе имеется: Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12 августа 1982 г.

    Поскольку Россия является правопреемником СССР, а Чехия - правопреемником ЧСР, постольку исполнение судебного акта, принятого в России, будет возможно на территории Чехии.

    Для постановки вопроса об исполнении судебного решения на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором взыскателю необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения данного судебного решения на территории государства, где требуется его исполнение.

    Кроме того, взыскатель может обратиться в специализированное адвокатское бюро, например, «Инюрколлегия» для решения вопроса о взыскании алиментов с должников через адвокатов, имеющих право на осуществление адвокатской деятельности на территории иностранных государств по месту проживания должников. Обращаем внимание, что услуги адвокатов предоставляются на платной основе.

    • dogovor_sssr_chehoslovak_20117261636.rtf
    30 Июля 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Рассмотрев Ваш вопрос, могу Вам сообщить следующее.

    Согласно п. 2 ч.1 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случае, если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации.

    Судебный приказ может быть выдан только в отношении лиц, проживающих или находящихся на территории РФ. Требования к лицам, находящимся или проживающим за пределами РФ, предъявляются в порядке искового производства. Таким образом, против лица, находящегося за пределами РФ, выдача судебного приказа невозможна.

    В Вашем случае необходимо подать по Вашему месту жительства исковое заявление мировому судье о взыскании с бывшего мужа алиментов на ребенка. Получив, судебное решение, Вы можете сразу написать заявление о выдаче исполнительного листа, который затем отнести в службу судебных приставов для исполнения. Там сообщить о предполагаемом месте нахождения ответчика. Возбудив исполнительное производство, приставы должить направить постановление и Вам и по месту регистрации Вашего мужа, также они могут принять меры к розыску ответчика, в том числе обратившись за правовой помощью к компетентным органам государства, где Ваш муж находится. Также взыскание возможно осуществить, наложив арест на имущество должника, в том числе объект недвижимости (долю при ее выделении), также счета, другие источники доходов. Поэтому начать надо с получения официального документа - исполнительного документа, согласно которого Вы вправе получать взыскиваемую сумму, установленную судом. Желаю Вам всего доброго!

    • исковое заявление о взыскании алиемнтов.rtf
    30 Июля 2012, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно поспорить будет ли это исковое заявление или все же заявление о выдаче судебного приказа. Судя по вопросу наш должник имеет место жительства на территории РФ, что подтверждается наличием постоянной регистрации. Поэтому все же рекомендую опробовать наиболее простой путь - судебный приказ, а вот если уже суд откажет в выдаче, то тогда естественно остается один путь - подача искового заявления.

    31 Июля 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats