Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Может ли жена претендовать на квартиру в случае развода, если квартира была куплена моими родителями , а на момент покупки квартиры она была гражданкой украины ?

30 Июля 2012, 00:21, вопрос №13087 Антон, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Разумеется, на имущество Ваших родителей Ваша супруга не вправе претендовать в любом случае. Если же родители после покупки квартиры подарили её Вам, то и в этом случае Ваша супруга не сможет на неё претендовать. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Но если Вы сами приобрели в период брака эту квартиру у родителей на основании возмездной сделки (купля-продажа, мена и т. п.) , то в этом случае квартира поступает в Вашу общую совместную с супругой собственность и она имеет право претендовать на долю в ней. Наконец, если между Вами заключён брачный договор, то закон отступает и Ваши имущественные отношения регулируются этим договором.

    Российским законодательством не предусмотрено никаких ограничений на приобретение недвижимого имущества иностранными гражданами за исключением приобретения в собственность земельных участков в приграничной зоне. Поэтому гражданство Вашей супруги не имеет правового значения.

    30 Июля 2012, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats