Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как оградить ребёнка от общения с папой

3 года назад развелась с мужем. У нас общий ребёнок.Муж берёт ребёнка к себе и после визитов к нему ребёнок возвращается ,больным и психологически неуравновешенным.муж говорит ему что по достижению 9-10 лет заберёт его у меня.обещает ребёнку всё что тот пожелает.последний раз после очередного визита,ребёнок долго болел. на время я перестала разрешать им видется.муж угрожает судом.Что делать? я не могу давать ребёнка ,это очень отражается на его здоровье и психологическом состоянии.

29 Июля 2012, 12:59, вопрос №13053 марина, г. Белая Калитва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Ст. 63 СК РФ устанавливается, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (ст. 65 СК РФ)

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них) ( ст. 66 СК РФ).

    после визитов к нему ребёнок возвращается ,больным и психологически неуравновешенным - в данном случае Вы самостоятельно диагностируете болезнь и психологические нарушения? Считаю Вам следует обратиться к специалистам для конкретики диагнозов и уже от этого отталкиваться. Из указанных выше норм права следует, что родители имеют равные права и несут равные обязанности, которые могут быть ограничены только в судебном порядке.

    Что делать? - обратиться в медицинское учреждение, для получения конкретных диагнозов и причины их возникновения, после чего будет понятно, есть ли основания обратиться в органы опеки и попечительства или в суд.

    Статьей 69 СК РФ представлен полный перечень оснований для лишения родительских прав:

    -уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    -отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    -злоупотребляют своими родительскими правами;

    -жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    -являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    -совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке ( ст. 70 СК РФ).

    29 Июля 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина!

    В Вашем случае Вам следует подавать иск об определении порядка общения отца с ребенком.

    При этом Вы имеете право указать все условия такого общения ( частота, продолжительность, только в Вашем присутствии). Суд может назначить психологическую экспертизу. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Июля 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats