Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор Аренды

Добрый День. Есть Договор долгосрочной аренды. в условиях юрист не предусмотрел повышение арендной платы раз в год. но сами понимаете ситуации разные. мы направили уведомление о повышении аренды за 3 месяца вперед, то есть с 1 сентября и доп соглашение. Арендатор отказывается на повышение и отказывается подписывать допник. Что делать?! Можно ли как то обязать Арендатора оплачивать по новым расценкам, либо как-то можно договор расторгнуть? В договоре также нет условий о досрочном расторжении.

заранее спасибо

12 Июля 2013, 12:58, вопрос №127630 Анна, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    Ключевое здесь «по соглашению сторон».

    Если договором не предусмотрено право арендодателя поднимать арендную плату, то её можно изменить только по соглашению сторон.

    12 Июля 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    Поскольку иное не предусмотрено договором, повысить арендную плату можно только допсоглашением. Либо обратившись в суд с иском об изменении договора в связи с существенным изменением условий (по ст. 450 ГК РФ). При этом, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).  Суды редко изменяют договор по этому основанию. 

    Иначе принудить заключить с ними допсоглашение Вы не можете, все-таки есть свобода договора (ст. 421 ГК РФ). 

    Остается выискивать основания для расторжения (грубые нарушения арендатором договора, перечисленные в ст. 619 ГК РФ), а также те, что предусмотрены непосредственно договором. Расторгать, а затем предложить новый. Мотив на заключение будет, так как не потребуется переезд и соответствующие расходы. Или ждать пока закончится срок.

    12 Июля 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А расторгнуть договор можно только расторгнуть в Вашем случае в судебном порядке по основаниям, указанным в ст. 619 ГК РФ, т.е. при виновный действиях арендатора.

    12 Июля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Анна, довольно спорная ситуация, практика различна, но я считаю что это может быть, я про изменение

    В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса
    Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договорами аренды

    В ст. 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, согласно которому  юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ)

    Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом в силу п. 3 ст. 614 ГК РФ размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Данная норма является императивной.Согласно позиции ВАС РФ в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления. При этом не будет противоречить п. 3 ст. 614 ГК РФ изменение в течение года размера арендной платы, если она рассчитана в соответствии с установленным в договоре порядком (механизмом), который не изменяется, однако поставлен в зависимость от определенных условий (величин) (например, когда ставка арендной платы устанавливается эквивалентной сумме в иностранной валюте, или если для определения размера арендной платы используется процент индексации) (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66)

    Также арендодатель может потребовать изменения условий договора о цене, сославшись на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ)

    Поэтому обратитесь в суд для изменения условий

    12 Июля 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! А на какой срок заключен договор аренды, этот срок указан в договоре?

    12 Июля 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор заключен и зарегистрирован на три года

    12 Июля 2013, 13:20
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если срок не указан, то такой договор, то есть заключенный на неопределенный срок можно расторгнуть в одностороннем порядке, направив арендатор уведомление о расторжении за три месяца до даты расторжения (ст. 610 ГК РФ). В остальных случаях только при наличии оснований для расторжения, указанных выше.

    12 Июля 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 614 п.3 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.


    Досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя возможно по основаниям указанным в статье 619 ГК РФ, но договором могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора аренды в соответствии с п.2 статьи 450 ГК РФ. 

    12 Июля 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Договор заключен и зарегистрирован на три года 

    В данном случае необходимо направив арендатор уведомление о расторжении за три месяца до даты расторжения согласно ст.610 ГК РФ требовать расторжения договора, если хотите.

    12 Июля 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Договор заключен и зарегистрирован на три года» 

    Тогда я бы предложил арендатору заключить доп соглашение о повышении арендной платы раз в год. А в случае отказа от условий доп соглашения направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора ссылаясь на ст. 451 ГК РФ, которую привел Попов Вадим, поскольку условия договора изменились на столько, что при данных обстоятельствах его не стали бы заключать на таких условиях. В случае отказа расторгать договор придется в судебном порядке.

    12 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats