8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Доверенность ИП на регистрацию закрытия

Добрый день. Хочу помочь подруге. Она сдавала заявление о закрытие ИП. Но к сожалению ей нужно срочно уезжать к матери. Могу ли я по доверенности забрать свидетельство о закрытии ИП? Должна ли она быть нотариально заверенной? Можно образец? Спасибо большое.

12 июля 2013, 05:37, Виктор Горяев,
Данила Ершов
Данила Ершов
Юрист, г. Барнаул

Можно, для этого Вашей подруге необходимо обратиться к любому нотариусу и оформить соответствующие полномочия на Вас. Образцы все есть у нотариуса.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. (ст. 185 ГК РФ).

12 июля 2013, 05:46
0
0
0
0
Виктор Горяев
Виктор Горяев
Клиент,

А если сделать не нотариальную? Вообще правовое обоснование того что доверенность должна быть нотариальной есть? Спасибо.

12 июля 2013, 05:47
Консультация юриста бесплатно
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

Добрый день!

Если документы из налоговой инспекции о закрытии ИП забираются не самим ИП, а другим лицом, то необходимо оформить доверенность у нотариуса , иные варианты доверенности не принимаются.

Доверенность от ИП на физ лицо должна содержать:
1. Место и дата выдачи.
2. Ф.И.О доверителя – ИП.
3. Номер свидетельства о регистрации ИП.
4. Паспортные данные с указанием Ф. И. О. и регистрации представителя
5. Перечень полномочий представителя, т.е. те действия, которые он вправе совершать.
6. Срок действия доверенности, если не указан, то доверенность считается выданной на один год. Общий же срок, на который может быть выдана доверенность, составляет три года.
7. Образец подписи представителя.
8. Подпись и печать доверителя-ИП.

12 июля 2013, 05:47
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. да, такое возможно, если доверенность заверена нотариально. Форма доверенности Вам ничего не даст, так как нотариусы не ставят печати на чужих доверенностях и оформляют их сами. Это проверено не раз. Поэтому проосто идите к нотариусу и объясните что Вам нужно. такая доверенность будет стоить в пределах 500 рублей

12 июля 2013, 05:49
0
0
0
0
Виктор Горяев
Виктор Горяев
Клиент,

А если сделать не нотариальную? Вообще правовое обоснование того что доверенность должна быть нотариальной есть? Спасибо.

12 июля 2013, 05:53

А если сделать не нотариальную? Вообще правовое обоснование того что доверенность должна быть нотариальной есть? Спасибо.

Мнение Минфина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМОот 15 ноября 2012 г. N 03-02-08/99
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке оформления доверенности представителю, уполномоченному представлять интересы индивидуального предпринимателя при рассмотрении акта налоговой проверки, и сообщается следующее.В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношен


12 июля 2013, 05:56
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Соглашусь с мнением коллег, данные действия можно совершить через представителя, обратитесь к нотариусу либо к лицам уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с ч.3 статьи 185 ГК РФ, форма доверенности есть у нотариуса, главное условие чтобы было указана дата её составления, доверенность может выдана на срок не превыщающий трёх лет, если в доверенности не указан срок её действия, то она сохраняет силу в течение года со дня её выдачи.

12 июля 2013, 05:59
0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

А если сделать не нотариальную? Вообще правовое обоснование того что доверенность должна быть нотариальной есть?

Доверенность должна быть удостоверена каким либо должностным лицом. Это следует из ст.185 ГК РФ

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом
другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное
уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено
представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы,
должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев,
предусмотренных законом.

В той же статье есть указание на приравненные к нотариальной доверенности, но налоговая иногда их не принимает.

12 июля 2013, 06:00
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ «уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.»

Самый простой вариант — отправить документы почтой с описью вложения и уведомлением о вручении и не заморачиваться с доверенностью.

12 июля 2013, 06:02
0
0
0
0

Впрочем, у ФНС есть особое мнение (Письмо о направлении информации № ШС-22-6/627@10.08.2009), сводящееся к тому, что достаточно в отношении именно сдачи отчетности (в письме об этом есть отдельное примечание, зачем оно там — не понятно, но факт, что есть) простой доверенности, выданной от имени предпринимателя, потому как ИП законом в правах приравнивается к юрлицу, а значит применяется п. 5 ст. 185 ГК РФ: «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.» Добавлю, что если у ИП нет печати, она, соответственно, на доверенности не нужна.

Однако, бухгалтеры постоянно в ИФНС натыкаются на непонимание, когда речь идет о других документах. Бюрократия, одним словом.

12 июля 2013, 06:16

По ИП, кстати, порядок сдачи заявлений двоякий: либо сначала к нотариусу, тот заверяет подпись на заявлении, далее Вы уже как курьер относите его в ИФНС без какой-либо доверенности. Либо сам ИП направляется в ИФНС, без обращения к нотариусу, и расписывается в присутствии сотрудника ИФНС. Само собой, если сдавать по второму варианту через представителя, налоговый орган может не принять заявление, потому как оснований доверять представителю с простой доверенностью на порядок меньше, так как при таком раскладе, невозможно исключить обман (подделку доверенности).

12 июля 2013, 06:24
Артём Леканцев
Артём Леканцев
Юрист,

Уважаемый Юрий! Получить по доверенности документы вы можете. Доверенность может быть оформлена нотариально (желательный вариант), она составляется у нотариуса. Но есть вариант, ч. 4 ст. 185 ГК РФ предусматривает что доверенность может быть заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства. Образец доверенности прилагаю.

12 июля 2013, 06:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Что делать, если налоговая неправомерно отказала в регистрации закрытия ИП?
Налоговая неправомерно отказала в регистрации закрытия ИП только потому что в форме специалист не поставил галочку куда направить документ а мне он был не нужен
28 февраля 2019, 15:58, вопрос №2276785, Николай Немтырев, г. Москва
3 ответа
Нотариат
Можно ли оформить доверенность на регистрацию ИП без личного присутствия?
Я живу в Москве, а прописан в Уфе. Есть ли возможность зарегистрировать ИП, не уезжая из Москвы. Или оформить доверенность для регистрации ИП на сестру без ее личного присутствия?
21 декабря 2018, 11:10, вопрос №2205883, Ринат, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Правомерна ли доверенность на регистрацию ДДУ?
Добрый день! Я покупаю квартиру в ипотеку,но смутила доверенность на регистрацию ДДУ следующего содержания: всех вместе и каждого в отдельности быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу по всем вопросам, связанным с государственной регистрацией возникновения, изменения и прекращения прав на недвижимое имущество, регистрации сделок с недвижимым имуществом, включая регистрацию прав собственности, договоров купли-продажи, договоров участия в долевом строительстве, всех дополнительных соглашений к ним, в том числе соглашений о замене стороны, договоров уступки права, соглашений о расторжении договоров, договоров отчуждения недвижимого имущества, договоров об ипотеке (залоге), последующей ипотеке (залоге), аренде (субаренде) недвижимого имущества, внесение изменений в Единый государственный реестр прав, снятие ограничений, обременений (ипотеки) с недвижимого имущества, погашения регистрационной записи об ипотеке, с правом приостановления государственной регистрации на срок до трех месяцев, подачи заявлений о возврате документов, о представлении дополнительных документов; для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления и документы, сдавать на регистрацию и получать документы после регистрации, в том числе Свидетельства о регистрации прав, в том числе Повторные, Выписки из Единого государственного реестра прав, справки формы 3 и другие документы, расписываться, уплачивать соответствующие государственные пошлины и сборы и выполнять все иные действия и формальности, связанные с данным поручением, с правом получения зарегистрированных документов. Быть моими представителями во всех учреждениях и организациях по вопросу сбора документов, необходимых для выполнения указанного поручения, подавать от моего имени заявления, оплачивать госпошлины, представлять и получать документы, расписываться, а также выполнять все иные действия и формальности, связанные с данным поручением. Полномочия по настоящей доверенности могут быть переданы другим лицам. Настоящая доверенность действительна в течение пяти лет со дня ее выдачи. Это стандартная формулировка доверенности?
13 февраля 2018, 14:09, вопрос №1906877, Ди, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Застройщик просит сделать доверенность на регистрацию ДДУ
Доверенность регестрации ДДУ Застройщик просит сделать доверенность на регистрацию ДДУ, (адреса, фамилии убрал), какой подвох меня может ждать? Есть ли подводные камни ? Вот содержание доверенности: Город Москва, ________________________________ две тысячи ________ года. Я, гр. РФ ______________, ___ года рождения, пол ____, место рождения _____, паспорт_______, выдан _________________ __года, код подразделения _______, зарегистрированный(ая) по адресу: __________________, настоящей доверенностью уполномочиваю: быть моим полноправным представителем во всех компетентных органах, организациях и учреждениях города Москвы и Московской области, города Лыткарино Московской области, БТИ, налоговой инспекции, а так же в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области/Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг по городу Москве и городу Лыткарино Московской области, в нотариальных конторах, в любых территориальных органах ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в том числе во всех органах государственной власти и местного самоуправления, по вопросам регистрации соглашений об уступке прав требования (цессии) по договорам участия в долевом строительстве и дополнительных соглашений к ним, регистрации соглашений о расторжении договоров, предметом которых является финансирование и передача КВАРТИРЫ № , состоящей из 1 (одной) комнаты расположенной на этаже в секции , Жилого дома, по строительному адресу: , с правом регистрации ипотеки (залога недвижимости), для чего предоставляется право получать и предоставлять необходимые справки, удостоверения и документы, подавать необходимые пакеты документов, подавать от моего имени заявления, в том числе заявления о государственной регистрации ипотеки в силу закона и/или договора, заявления о представлении дополнительных документов, заявления о приостановлении регистрационных действий, заявления о прекращении или (возобновлении) регистрационных действий, с правом внесения изменений в Единый государственный реестр прав и соответствующие документы, с правом получения зарегистрированных документов, с правом подавать заявления и получать выписки из Единого государственного реестра прав о правах на объекты недвижимого имущества, о переходе прав на объекты недвижимого имущества, справки о содержании правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, справки о лицах, получивших сведения об объектах недвижимого имущества, копии правоустанавливающих документов, оплачивать пошлины и сборы, расписываться за меня и совершать все действия связанные с выполнением этого поручения. Полномочия по настоящей доверенности могут быть переданы другим лицам. Доверенность выдана сроком на 1 (один) года. Доверитель Нотариус
05 августа 2016, 09:55, вопрос №1336844, Светлана, г. Москва
1 ответ
Все
Правильна ли доверенность на регистрацию права собственности на Регистратора от Покупателя?
Агент агентства недвижимости выслал образец доверенности на регистрацию права собственности для заверения у нотариуса. Собственность на объект оформляется на меня. В том образце доверенности, который дал агент, после перечисления лиц, на которых оформляется доверенность, идёт формулировка вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах , с правом зарегистрировать переход права собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." После подачи данного образца Нотариусу, мне специалисты Нотариуса выдали на подпись доверенность с несколько измененной формулировкой вида: "... представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, его территориальных органах, с правом зарегистрировать моё право собственности по договору купли-продажи квартиры, ..." На вопрос:"Почему формулировка видоизменена?", специалист Нотариуса сказал, что "Так она должна выглядеть, т.к. вы являетесь Покупателем, а то, что было в предоставленном агентом образце - та формулировка уместна, если бы вы были Продавцом". Я согласился, и подписал скорректированный вариант. Акцент на том, что я уполномочиваю "...зарегистрировать моё право собственности...", т.е. именно МОЁ ПРАВО СОБСТВЕННоСТИ, меня больше устроила. Когда озвучил позже агенту то, что его образец доверенности был скорректирован Нотариусом и подписан мной в описанном выше виде, то агента это возмутило и он сказал, что это может не устроить Регистраторов, на которых оформляется доверенность. Всё ли в описанной выше ситуации юридически корректно? Есть ли подвох в приведенной текстовке образца доверенности, предоставленной агентом?
23 апреля 2014, 19:36, вопрос №434614, Павел, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.08.2014