8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование вкладов в банке двумя наследниками

Добрый день, подскажите, пожалуйста, при наследовании по закону вклады в сбербанке (оформленные в 2000-х года умершим отцом), его наследники - жена (1936 года рождения) и сын (1957 года рождения) наследуют их в полном объеме (т.е. всю сумму они получают с этих вкладов)? Нотариус говорит что сын (по возрасту не подходит) и он получит лишь компенсацию с вклада. Правильно ли это? Заранее спасибо. С уважением, Юлия

25 мая 2016, 19:20, Юлия Николаева, г. Москва
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Они имеют равные права на наследство, так как являются наследниками первой очереди

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
25 мая 2016, 19:42
1
0
1
0
Юлия Николаева
Юлия Николаева
Клиент, г. Москва

Спасибо большое Азизбек, вот только тонкости про наследование вклада не очень понятны. Сын и мать получают все деньги с вклада или только их часть, (компенсацию про которую говорит нотариус....еще не уточнили какую, но якобы не полную сумму с вклада, а только небольшую часть)? Играет ли роль сделан вклад до 1991 года или после? Нотариус говорит что сын не подходит по возрасту чтобы получить вклад целиком, поэтому получит только компенсацию.

25 мая 2016, 19:47
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Юлия!

Если вклад отца был оформлен в 2000 годах, то никаких компенсаций по нему не положено.

Компенсации по вкладам выплачиваются вкладчикам и их наследникам лишь в том случае, если вклад был открыт до 20.06.1991 г.

То есть, если речь идёт о вкладе 2000 года и позднее, то в случае отсутствия завещательного распоряжения наследование будет между всеми наследниками в равных долях.

Если же речь идёт о вкладе, открытом до 20.06.1991 г., то следует говорить о компенсациях по такому вкладу. И в этом случае нотариус прав — сын пока может получить лишь компенсацию в двойном размере. А мать — в тройном.

В 2016 году наследникам умершего вкладчика осуществляются компенсационные выплаты по вкладам при условии, что вкладчик на день смерти являлся гражданином Российской Федерации.
Наследникам-гражданам Российской Федерации:
по 1945 год рождения включительно выплачивается
компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);— 1946 — 1991 годов рождения выплачивается компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).
Размеры указанных компенсаций зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на суммы ранее полученных предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации.
По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатка вкладов не осуществляется.
Если вкладчик-гражданин Российской Федерации умер в 2001–2016 годах, то его наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.
Размер компенсации на оплату ритуальных услуг зависит от остатка вкладов на 20.06.1991 и не может превышать 6000 рублей.
25 мая 2016, 19:53
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Еще есть какие-то требования при наследовании вкладов в иностранном банке?
Насколько я знаю, если наследодатель умер за границей, потребуются след. документы. Наследник хочет получить денежный вклад в иностранном банке. — свидетельство о праве на наследство; — свидетельство о смерти гражданина (наследодателя); — паспорт наследника; — документ, подтверждающий наличие вклада в банке (договор наследодателя с банком, выписка со счета, пластиковая карта и т. д.) – документы, подтверждающие родство с наследодателем (оригиналы или дубликаты актовых записей); – решение суда об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства; – нотариальные и/или административные акты; – иные документы, в каждом индивидуальном случае. 1. Подтвердите потребются ли именно эти документы. 2. При отсутствии хотя одного из этих документов, наследование возможно будет? 3. Еще есть какие-то требования при наследовании вкладов в иностранном банке?
28 апреля, 02:31, вопрос №3034100, Таня, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наследование по закону тремя наследниками первой очереди
Умер отец. Завещания не было - наследование по закону. Три наследника первой очереди - супруга и два сына. Из имущества - автомобиль, два охотничьих ружья и доля в квартире (1/4). Между собой договорились распределить так: автомобиль отходит к одному из сыновей, оба ружья - ко второму сыну, а доля в квартире - к супруге (матери, то есть). Обратились по вопросу открытия наследства к местному нотариусу, сообщив, что хотим при этом, воспользовавшись правом ч.1 ст. 1157, ч. 1 ст. 1158 - об отказе от наследования имущества в пользу другого наследника, подать ему заявления, где мать отказывается от ружей в пользу одного из сыновей и от автомобиля в пользу второго, а сыновья аналогично отказываются от доли в квартире и взаимообразно от автомобиля и ружей. При этом каждый подает документы на оформление только того объекта, который распределен. На это нотариус категорично возразила, пояснив, что все имущество должно быть оформлено или на одного из трех наследников или в равных долях на троих сразу. А отказываться в пользу друг друга не имеем права. Ссылается на ч. 2 ст. 1141 ГПК о наследовании в равных долях, но ведь этот пункт объясняет, что наследники одной очереди имеют права на все имущество в равных долях, но необязательно должны. Еще добавила: "оформляйте все на одного, он официально в срок все наследует, а потом распределяйте все меж собой и переоформляйтесь как хотите". Имеем ли право поступить по той схеме как планировали изначально? Права ли нотариус в этой ситуации (или, пользуясь сельской глушью, наращивает свои финансовые возможности)?
04 апреля, 15:59, вопрос №3019541, Николай, г. Новосибирск
5 ответов
Право собственности
Наследование недвижимости при двух наследниках
Добрый день. Опишу ситуацию. Есть квартира и два наследника. Оба наследника обратились в нотариус, подали заявление на наследование квартиры. Первый наследник оформил права собственности на 0.5 квартиры, второй наследник права на квартиру не оформляет и на контакт не идет. Первый наследник уже больше 10 лет оплачивает ремонт, все коммунальные услуги и т.д., второй наследник опять же ни копейки не дает, чтото делать с квартирой и заниматься квартирой не желает. Что можно сделать с собственностью в данном случае? Сразу в суд идти с чеками, коммунальными платежами, правом собственности, чтобы признать право на собственность первого наследника или еще чтото можно сделать? Спасибо.
13 сентября 2016, 11:55, вопрос №1375994, Андрей, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Имел ли Банк право выдать мою долю денежных средств с вклада мужа второму наследнику по завещательному распоряжению, если у меня есть свидетельство на прово собственности от нотариуса?
Мы с мужем в январе 2015г. открыли вклад на его имя. В феврале он скоропостижно умирает. Я обращаюсь в нотариальную кантору за правом на наследство. Мне выдают Свидетельство в котором прописано, что мне по праву принадлежит 1/3 часть денежных средств с вклада мужа, 2/3 принадлежат его двум дочерям от первого брака. Придя в Сбербанк за своей долей, мне сообщают, что вклад закрыт другим наследником на основании завещательного распоряжения.
07 июня 2016, 10:53, вопрос №1277249, Татьяна,
17 ответов
Наследство
Проценты при наследовании вклада
Прошу Вас дать разъяснения о порядке действия сотрудников Банка в ситуации, когда Вкладчик, имеющий депозитный счет в банке, скончался. Имеется Свидетельство о смерти и по истечении 6 месяцев получено Свидетельство о праве на наследование вклада по завещанию. Продолжается ли начисление (и причисление) процентов по вкладу с ежемесячным начислением процентов? Или же наследник обязан перезаключить договор вклада на своё имя, расторгнув договор, заключенный банком с умершим завещателем? При этом проценты будут перерассчитаны по минимальной ставке (т.к. имеет место досрочное расторжение вклада), а основные проценты по ставке вклада, начисленные за почти три года (срочный вклад на три года), попросту не будут выплачены?
12 июля 2013, 18:27, вопрос №123666, Александр Смирнов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.05.2016