Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте! Мы с женой прожили 6 лет в браке. За это время у нас образовалось задолженность по кредитам в сумме 700000 рублей из них 180000 оформлены на жену а остальное на меня. в 2012 году у нас родился ребенок и сейчас она находится в декрете. Вопрос: Будут ли делится пополам долги при разводе? Сейчас она тайно набирает кредиты, как ограничить себя от накопления долгов? На каком основании ей дают банки кредиты, ведь у нее декретные 3500 рублей, а я сейчас безработы.

14 Июля 2013, 14:14, вопрос №126038 Дмитрий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фоминых Игорь Юрьевич
    Фоминых Игорь Юрьевич, Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Исходя из смыла статьи 39 Семейного Кодекса РФ, общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Здесь самое главное, определить, являются ли спорные долги общими.

    Договор кредита, заключенный супругом-заемщиком в банке, предусматривает не только право получения денежных средств, но и обязанность по выплате кредитных платежей банку в течение определенного договором срока. Данная обязанность по договору возлагается исключительно на заемщика: только на нем лежит обязанность выплачивать кредит, который он взял в банке. Если супруг заемщика выступает созаемщиком по договору кредита, то при разделе имущества данный долг будет считаться общим независимо от того, на что были потрачены средства, а супруги так и останутся солидарными должниками в отношении кредитора-банка. Если супруг заемщика выступает поручителем по договору кредита: средства потрачены на семейные нужды – долг будет признан общим и делиться между супругами; средства потрачены на личные нужды – долг не является общим, но супруг – поручитель после раздела все равно останется с обязанностью погасить долг, когда этого не сделает заемщик.

    В случае, если долг не является общим, в суде будут рассмотрены любые представленные доказательства того, что кредитные средства потрачены не на семейные нужды и второй супруг в договоре с банком ни в каком качестве не выступает.  Согласно статье 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а при его недостаточности – на долю супруга-заемщика в общем супружеском имуществе. Видно, что закон ни в коей мере не затрагивает имущественных прав второго супруга, не являющегося стороной договора кредита (средства по которому супруг потратил не на нужды семьи).

    Другое дело, каким образом приведенными нормами будет руководствоваться суд. Ключевыми будут доказательства, предоставленные «добросовестным» супругом: о том, что он не был осведомлен о договоре кредита и не выступает в нем ни в качестве созаемщика, ни в качестве поручителя, что средства были потрачены заемщиком только в личных целях. До представления доказательств будет действовать презумпция статьи 35 СК РФ: «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга».

    14 Июля 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats