8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу к бывшему супругу поле развод в 2004г?

Есть ли у меня шанс на рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу? Развод состоялся в 2004г. При совместном проживании с бывшим супругом были приобретен легковой автомобиль и построен дом, используемый как дача, на выделенном сельсоветом земельном участке 0,12 га в деревне(документы о передаче были офомлены на мужа). До развода дом не был зарегистрирован в установленном порядке и земельный участок не приватизирован. У меня имеются сейчас только фотофакты построенного в период совместного проживания дома, возможно свидетельства соседей. При разводе по ряду причин, в том числе под давлением мужа и его обещания оформить дом и продать для приобретения отдельного жилья, иск на раздел имущества не подавала. После развода бывший супруг совместно со своей матерью получил отдельную муниципальную квартиру, мы же с несовершеннолетней дочерью приватизировали в равных долях старую квартиру. Дальнейшие переговоры о добровольном разделе имущества с бывшим супругом заходили в тупик. Дочь просила меня не усложнять, отец обещал ей подарить дачу после оформления регистрации дома на него, чем дочь и занималась последнее время по доверенности. Знаю, что в основном регистрация прошла, какие-то документы по присвоению адреса нужно было переделать. Думаю, что дарение дачи не произошло. Полгода назад скоропостижно умирает моя дочь. Её отец претендует на долю в нашей приватизированной квартире, чем вынуждает меня поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

21 мая 2016, 22:34, Любовь, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Есть ли у меня шанс на рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу? Развод состоялся в 2004г.
Любовь

Шансы на само рассмотрение у Вас есть. Срок исковой давности для обращения в суд с иском разделу имущества начинает течь с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве. В моем производстве было дело, когда я представляя интересы бывшей супруги разделил квартиру спустя 17 лет после расторжения брака.

До развода дом не был зарегистрирован в установленном порядке и земельный участок не приватизирован
Любовь

А вот эти обстоятельства как раз и создают для дела большие сложности. Делить можно только то имущество, которое приобретено в собственность в период брака. Поэтому Вам надлежит доказать, что указанные объекты были и принадлежали Вашей семье на праве собственности.

Её отец претендует на долю в нашей приватизированной квартире
Любовь

Здесь проще. Если у него долей в квартире нет, то и перспектив у него нет, поскольку квартира, приобретенная в порядке приватизации (если Вы не напутали и квартира действительно была приватизирована) разделу не подлежит. Если у него доля есть, то делить нечего. Уже и так все разделено и он владелец свой доли.

22 мая 2016, 09:59
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию, Натан. Я понимала еще при разводе, что юридически оснований на раздел дачи мало. А пользоваться ей совместно, не представлялось возможным. Ваши комментарии о наследовании отцом дочери части ее доли в приватизированной квартиры для меня неожиданные. В нашей приватизированной с дочерью квартире доли ее отца, бывшего моего мужа, не было. Знаю, что нотариус принял от него заявление о вступлении в наследство, а его помощник показала мне расчет сколько заплачу за свидетельство я и сколько заплатит отец. Возможно ситуацию с квартирой усложнило обстоятельство, что отец дочери имеет сейчас статус инвалида.

22 мая 2016, 18:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как называется документ, который подаётся в суд?
Суд принял к рассмотрению иск об разделе совместно нажитого имущества бывших супругов. По иску делится авто. Возникла необходимость разделить земельный участок. В этом случае какой документ нужно подать в суд: изменение Иска или уточнение исковых требований ? Я правильно понимаю, что Основание не меняется ?
09 августа 2020, 09:24, вопрос №2838603, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества с супругом
С 15.03.2003 года я состояла в браке, 04.07.2003 года в данном браке родилась дочь. С 12.10.2019 года решением суда о расторжении брака брак расторгнут. На основании Свидетельства о государственной регистрации права дочь владеет ½ доли собственности квартиры, также, доля в праве ½ квартиры принадлежит бабушке, отец имеет прописку. На основании норм законодательства РФ (Конституция РФ, ГПК РФ, Конвенция о правах ребенка, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ, законов об образовании и здравоохранении и др.), осуществляя родительские права несовершеннолетнего ребенка, являясь законным представителем и членом семьи своего ребенка, я проживаю вместе с дочерью в одной комнате по вышеуказанному адресу. Совместного хозяйства с бывшим мужем не ведем при это он и его мать пользуются всем совместно нажитым имуществом и мной купленными предметами быта (до настоящего момента на раздел имущества иск не подавала). Согласно Решению мирового судьи от 04.12.2018 года с отца взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Отцом дочери был подан иск об определении места жительства ребенка с отцом, истцу решением суда 12.03.2019г. отказано в удовлетворении исковых требований (решение суда будет получено на руки через месяц). Вопрос: могу ли я в настоящий момент подать на раздел имущества совместно нажитого в браке. И имеют ли отец ребенка и его мать пользоваться мной купленными вещами. По данному вопросу обращалась в полицию – безрезультатно.
01 апреля 2019, 18:09, вопрос №2312444, Анна, г. Пушкино
1 ответ
Раздел имущества
Возможно ли повторно подать в суд на раздел совместно нажитых долгов, если суд отказал истцу?
Здравствуйте! Бывший супруг год назад подал на развод и раздел совместно нажитого имущества, так же просил признать его долги общим долгом супругов.Нас развели,поделили имущество в равных долях,в решении суда про общий долг нет ни слова т.е. ни слова про общий долг,но в обосновании решения написано ,что невозможно признать долги совместно нажитыми и указана причина.Обжалования решения со стороны истца не было,решение вступило в законную силу в декабре 2017 года.Может ли истец вновь обратиться с иском с суд о взыскании части задолженности или о признании долга совместно нажитым?
21 октября 2018, 04:36, вопрос №2140829, Александра, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Как составить заявление в суд об экспертизе документа, предоставленного бывшей супругой?
В суде по делу о разделе совместно нажитого имущества бывшая супруга поедоставила договор займа, который вызывает сомнение. Нужен образец заявления об установлении давности написания этого документа! Помогите!
05 сентября 2017, 09:51, вопрос №1743183, Евгений, п. Лесной
1 ответ
Раздел имущества
Передача автомобиля по решению суда о разделе имущества
Здравствуйте. По решению суда о разделе совместно нажитого имущества, бывший супруг должен был передать мне в единоличную собственность автомобиль, зарегистрированный на его имя. При этом до судебного решения и до настоящего времени автомобиль был в моем пользовании. Однако без какого-либо уведомления и проведения акта -передачи автомобиля, он снял его с регистрационного учёта со списанием в утиль. О данном действии с его стороны, я узнала сегодня при проверке документов сотрудниками Гибдд. Таким образом автомобиль находится в моем фактическом пользовании, однако с объявленными в Розыск номерами и свидетельством на данный транспорт. Процедура восстановления права собственности и порядок регистрации мне понятен, но правомерны ли действия бывшего супруга? Имеются ли в его действиях нарушения по исполнению судебного решения? Имеются в его действиях признаки состава преступления, предусмотренного ст.165 УК рф?
09 марта 2016, 20:08, вопрос №1173655, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2016