Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с предпринимателя

Здравствуйте. Бывший муж предприниматель на ЕНВД. Пол года назад в одностороннем порядке уменьшил сумму алиментов в 2,5 раза. До этого платил добровольно , по устному соглашению. Теперь ссылается на ухудшение финансового положения , хотя продолжает вести прежний образ жизни ( ездит на дорогой машине , снимает очень дорогое жилье и т.д.) Меня теперешняя сумма не устраивает. Могу ли я подать иск на взыскание в твердой денежной сумме не ниже той, что была до уменьшения ? Кто вообще определяет такую сумму и исходя из чего ? Есть ли вероятность , что мне присудят сумму даже меньшую , что я получаю сейчас ? Спасибо.

13 Июля 2013, 21:28, вопрос №125978 Юлия
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Юлия, размер алиментов определяется исходя из дохода отца ребенка. Если ранее отец ребенка платил какую-то сумму по доброй воле, то и сейчас Вам лучше договориться мирным путем. Так как в случае обращения Вами в суд с заявлением о взыскании алиментов, он может представить справку из налоговой, где доходы могут оказаться весьма незначительными. Поэтому конечно есть риск, что Вы будете получать ежемесячно значительно меньшую сумму, чем получаете сейчас. 

    13 Июля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласен с коллегой-лучше решить вопрос во вне судебном порядке. Т.е заключить соглашение об уплате алиментов(требует нотариального заверения). Но помните: прописанный в соглашении размер алиментов не может быть ниже того размера, который мог быть присужден судом(при Вашем обращении в суд). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    13 Июля 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Юлия, вообще отец ребенка должен платить алименты не с суммы налога а с суммы дохода, это прямо закрепляет Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 03-11-11/250 О порядке исчисления суммы алиментов на несовершеннолетних детей индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

    Там сказано:

    при определении дохода индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей, следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

    Соответственно, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

    Поэтому требуйте назначения алиментов с суммы вмененного дохода, это легче чем установить сумму твердую.

    13 Июля 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    в соответствии с положениями ст 83 семейного кодекса РФ размер твердой денежной сумы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения прежнего уровня жизни ребенку с учетом материального и семейного положения сторон, других заслуживающих внимание обстоятельств.

    исходя из положений данной нормы следует, что суд в первую очередь исходит из размера материального обеспечения ребенка до развода ( однако уровень доходов семьи придется доказывать Вам), но принимает во внимание и другие обстоятельства, в том числе наличие других иждивенцев, размер  доходов в настоящее время и пр. 

    Как уже указала коллега Анна, ответчик может представить сведения из налоговой об официальном небольшом доходе и доказать, что в действительности его доходы  выше очень затруднительно.

    попробуйте договориться о нотариальном соглашении об уплате алиментов на какую-то среднюю сумму, устраивающую обе стороны.

    13 Июля 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А если не получиться договориться? Совет, конечно, хорош, однако реально воздействовать на него можно только через суд и смысла договариваться нет. Лучше всего установить алименты с процентов, однако если не получиться то в твердой сумме и потом можно будет приставам напоминать о себе. Все же так будет надежнее чем просто бегать за неплательщиком.

    13 Июля 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    если соглашение об уплате алиментов будет заверено нотариусом, то оно имеет силу исполнительного листа и в случае неуплаты должником алиментов, Вы сиожете обратиться к судебным приставам.

    13 Июля 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Юлия! При определении размера алиментных платежей, руководствуются п.п. з перечня 2 Постановления правительства РФ от от 18
    июля 1996 года N 841

    з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без
    образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных
    расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    Для расчета алиментов судебному приставу исполнителю необходимо запросить в налоговой инспекции указанные выше сведения и произвести полноценный расчет алиментов. Попробуйте пойти таким путем. Будете получать алименты в твердой денежной форме, так опять прогадаете, доход повысится, а алименты останутся на прежнем месте, если не учитывать их мизерную индексацию.

    15 Июля 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats