344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязан ли платить налог при покупке 1/2 доли однокомнатной квартиры и последующей продаже её целиком?

Добрый день.

Подскажите пожалуйста буду ли вынужден платить налог 13% при покупке 1/2 доли однокомнатной квартиры и последующей продаже её целиком?

В 2008 году я купил в собственность однокомнатную квартиру, в 2015 я продал 1/2 доли, а в 2016 хочу выкупить её обратно за ту же сумму

19 Мая 2016, 18:12, вопрос №1257931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилиана
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте, Андрей!

буду ли вынужден платить налог 13% при покупке 1/2 доли

Налог уплачивается при продаже, а не при покупке.

В 2008 году я купил в собственность однокомнатную квартиру, в 2015 я продал 1/2 доли, а в 2016 хочу выкупить её обратно за ту же сумму. буду ли вынужден платить налог 13% при покупке 1/2 доли однокомнатной квартиры и последующей продаже её целиком?

Нет, при покупке 1/2 доли и последующей продаже всей квартиры налог Вы не уплачиваете, поскольку квартира находилась в Вашей собственности более трех лет. Срок исчисляется с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 03-04-05/14269 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры
Вопрос: Гражданин является собственником 2-комнатной квартиры. Одна половина квартиры находится у него в собственности более 3-х лет, а другая — менее 3-х лет. Гражданин продал всю квартиру за 1 850 000 руб. Должен ли гражданин уплачивать НДФЛ от продажи квартиры?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
19 Мая 2016, 19:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.