8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли отсудить долю в квартире после развода?

Здравствуйте,с мужем развелись для получения им квартиры,есть ребенок 7лет,получил двушку соб-ки он и ребенок,проживали мы все вместе,я и сын прописаны тут,на данный момент расходимся с мужем и я прошу отдать долю сына мне для улучшения жил условий в дальнейшем,имею ли я права отсудить 1/2долю сына?

18 мая 2016, 19:19, елена, г. Подольск
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

соб-ки он и ребенок, проживали мы все вместе, я и сын прописаны тут, на данный момент расходимся с мужем и я прошу отдать долю сына мне для улучшения жил условий в дальнейшем, имею ли я права отсудить 1/2долю сына?
елена

Собственником 1/2 доли является ребенок, по этому отец ребенка никакого отношения к доли ребенка не имеет. Согласно части 4 статьи 60 семейного кодекса, родители не имеют право собственности на имущество ребенка. Распорядиться имуществом ребенка, вы и ваш супруг можете только с разрешения органов опеки.

18 мая 2016, 19:27
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Подольск

Вообщем ситуация такая,муж меня выгоняет с квартиры при этом я забираю ребенка,где у него доля мы там прописаны,делить кв он не хочет и будет проживать в ней один,а я с сыном буду проживать в однушке,где ребенку не будет комнаты,мы разнополые ,что я могу сделать?для улучшения жил условий для сына,в первую очередь?

18 мая 2016, 19:35
Вообщем ситуация такая, муж меня выгоняет с квартиры при этом я забираю ребенка, где у него доля мы там прописаны, делить кв он не хочет и будет проживать в ней один, а я с сыном буду проживать в однушке, где ребенку не будет комнаты, мы разнополые, что я могу сделать? для улучшения жил условий для сына, в первую очередь?
елена

Квартира где определена доля ребенку, разделу не подлежит, так как она была приобретена не в браке, вы не имеете право на долю в данной квартире. Чтобы продать долю ребенка в квартире где имеется его доля, нужно разрешения органов опеки. В данном случае, вы должны предоставить первым делом ребенку другое помещение не ухудшающие жилищных условий ребенка.

18 мая 2016, 20:11
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Жеребцова
Екатерина Жеребцова
Юрист, г. Москва
Если имеется нотариально удостоверенное соглашение о месте проживания вашего сына с отцом, то отменить его можно только в судебном порядке и при обстоятельствах если отец ребенка совершает противоправные действия в отношении него.

Вот тут позволю себе с вами не согласиться. Соглашение о месте проживания ребенка при раздельном проживании супругов — по сути своей является договором, следовательно изменение и расторжение такого соглашения должно происходить в той же форме что и основной договор, в данном случаи — нотариальная. Если отец ребенка к нотариусу не идет — через суд.

А вот если место жительство ребенка будет определено с отцом, то отец ребенка в праве вам запретить жить в жилом помещении где имеется доля ребенка.

Я бы советовала в первую очередь изменить определенное место жительства ребенка — с матерью

Уточните, пожалуйста — насколько я поняла, вы с сыном собираетесь переезжать в однокомнотную квартиру, где он собственником не является, кто собственник этой квартиры? и при этом сценарии 1/2 доли в 2к квартире у сына остается?

18 мая 2016, 22:29
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Подольск

Переезжаем в мою я собственник ,а доля сына остается в этой двушке,вот и получается что муж проживает один в ней,а я буду ютится с сыном в однушке!

18 мая 2016, 22:33
елена
елена
Клиент, г. Подольск

Собственник я и только

18 мая 2016, 22:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли отсудить долю в двух комнатах у отца?
Здравствуйте! Возможно ли отсудить долю у отца? Условия следующие: Есть общежитие, в нём две комнаты приватизированных. Ранее они были в собственности у матери. После того, как она скончалась они были поделены между мной, отцом, и бабушкой. Больше близких родственников у нас нет совсем(у отца только сестра, у меня только бабушка). Каждому досталась треть. Прописан там я и отец. Но живём мы на отдельной квартире уже 20 лет. Две комнаты какое-то время сдавались, а потом стали просто пустовать. Отношения с отцом ужасные: он совершенно не общается со мной(хоть и живем вместе) уже лет 10, внимания ноль даже если меня нет дома несколько дней, совершенно не считается со мной, деспотичен и неадекватен(утверждает, что комнаты его и чтобы я о них даже не думал). На контакт совершенно не идёт, одни угрозы и крики. Оплачивает ли счета за комнаты я не знаю, ничего не рассказывает. Видимо надеется отсудить их, если он все годы оплачивал счета. Разговоров о том, что сдавать в аренду комнаты или продать их всем нам ещё не было, но вряд ли он на такое вообще пойдёт.Опять же крики "тут всё моё". Какие цели он преследует совершенно неизвестно. Возможно ли вынудить его продать свою долю в этих двух комнатах или отсудить? Как я понимаю, без его согласия мы с бабушкой ничего не можем сделать с этими двумя комнатами.
02 ноября 2019, 17:11, вопрос №2573770, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли отсудить долю в квартире, в которой прописаны я и моя мать?
Здравствуйте. Возможно ли отсудить долю в квартире,в которой прописаны я и моя мать, но приватизирована она на имя бабушки после смерти ее мужа(деда)? К слову сама бабушка имеет отдельную жилплощадь в собственности и не одну. Жить в одном помещении вместе с матерью нет желания и возможности.
23 декабря 2018, 01:14, вопрос №2207125, Анна, г. Котлас
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли отсудить приватизированную квартиру?
В 1994 г. умерла бабушка. У неё была 4-х комнатная квартира. В ней были прописаны: бабушка, её дочь(моя тётя) и сын(мой отец). Спустя какое то время тётя приватизировала квартиру себе. А отец снялся с прописки. Отец умер. Возможно ли отсудить долю?Можно ответ в майл?
20 декабря 2017, 09:38, вопрос №1851569, Андрей, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я отсудить долю квартиры после развода, купленной в браке, где собственник - бывший муж?
Здравствуйте. Я с мужем развелась пол года назад. Квартиру мы покупали в браке. Он единственный собственник квартиры. В ней прописана дочь. Могу ли я отсудить долю квартиры? Спасибо..
19 октября 2016, 06:38, вопрос №1412691, Екатерина, г. Самара
10 ответов
Раздел имущества
Возможно ли отсудить часть имущества после развода с мужем, если прошло более 3 лет?
Возможно ли отсудить часть имущества после развода с мужем, если прошло более чем 3года ? И что для этого нужно сделать?
18 сентября 2015, 13:56, вопрос №979719, Виктория, г. Абинск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016