176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могут ли помочь органы опеки в ситуации, когда дочери препятствуют в помощи матери?

Как действовать в ситуации, когда дочь, моя сестра, не оказывает надлежащего ухода престарелой (93 года) матери, пользуясь ее пенсией и препятствуя мне в помощи матери, живущей на ее жилплощади?

06 Мая 2016, 13:04, вопрос №1243676
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
127
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На основании статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК)«1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством».При этом в силу статьи 66 СК«1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке».Как следует из описанной Вами ситуации в орган опеки обращалась бабушка ребенка, а не его отец. В связи с чем, решение органа опеки и попечительства о не препятствовании общению с ребенком его отца само по себе выглядит абсурдным.Ваша дочь имеет право обжаловать подобное решение органов опеки в суд.

06 Мая 2016, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Саратов

Уважаемый, Вы не поняли суть ситуации. Речь идет не о ребенке, а о престарелой матери, за которой ее родная дочь, у которой мать проживает, не ухаживает, не покупает необходимое лекарство, желая ее быс трейшей смерти, и препятствует мне, ее родной сестре, помогать матери. Получает ее пенсию, не отдает ее паспорт. Как нам быть? Могут ли помочь органы опеки и что делать, чтобы не уморили близкого человека? В правоохранительные органы обратились - безуспешно, расценили, как се мейный спор из-за пенсии матери.

06 Мая 2016, 15:13
127
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курск
Общаться в чате

да обратитесь в органы опеки следом в пф

06 Мая 2016, 15:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут