Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможен ли отказ от наследства

Деревня Стародальня, Солнечногорский район, д. 15. Земля 25 соток, хозяйственные постройки, баня и жилой дом находятся на праве долевой собственности на равных долях при наследовании по закону родных брата и сестры, то есть, 1/2 всего недвижимого имущества для каждой стороны. Свидетельство на право собственности было выдано 3 сентября 2010 года.

Завещания со стороны умерших родителей написано не было, то есть, при жизни никто никому ничего не завещал.

В последнее время сестре стало тяжело помогать брату содержать дом и землю в надлежащем состоянии в связи финансовыми трудностями (оба наследника пенсионеры).

Поэтому, сестра решила отказаться от доли наследства то есть, собирается документально подтвердить свой отказ от наследства в пользу родного брата. Куда обращаться в данном случае и какие документы при себе иметь?

Может ли сестра это сделать?

10 Июля 2013, 19:42, вопрос №124266 Сергей, г. Клин
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

     2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

     Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
    _____________________________________________________________________
     1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

    2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

    3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

    ______________________________________________________________________

    10 Июля 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Насколько я понял, вы уже оформили в собственность имущество по наследству, поэтому речь должна идти не об отказе от наследства а о купле-продаже или дарении своей доли брату. Для этого вам необходимо обратиться в управление Росреестра с соответствующим договором, например Договором дарения.

    10 Июля 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно ст. 1157 ГК РФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

    Т.о. законом установлен срок для отказа от наследства — 6 месяцев с момента открытия наследства ( смерти наследодателя)

    В Вашем случае, поскольку шестимесячный срок истек, сестра может оформить договор  дарения своей доли  недвижимого имущества.

    Договор дарения составляется в простой письменной форме, на основе договора дарения регистрируется право собственности нового собственника в УФРС.

    10 Июля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Простите, не обратил внимания на то, что наследство уже принято. В таком случае лучше поступить как советует Трифонова Юлия.

    10 Июля 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats