Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с мужа

Я замужем. У нас с мужем есть общий ребенок. Ему только два месяца. Муж от нас ушел к другой женщине, когда я еще была беременна. Мне с ребенком ничем не помогает, денег на воспитание ребенка совсем не дает. Насколько я знаю, официально разводиться не разрешают, если есть общий ребенок возрастом до одного года. Когда ребенку исполниться год, я сразу подам документы на развод. Слышала, что документы на взыскание алиментов с мужа можно подавать и будучи женатыми. Действительно ли это так. Если я подам на алименты, суму взыскания будет такой же, как если бы мы были уже разведены – ¼ с доходов?

22 Июля 2012, 09:37, вопрос №12401 Пользователь, г. Самара
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Вы совершенно правы, это 25% от его доходов. Вы также имеете право взыскать с него деньги и на Ваше содержание, до исполнения ребёнку 3 лет. даже если выйдите на работу, сумму установит суд.

    22 Июля 2012, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    отлично, я не знала, что есть еще такое взыскание

    22 Июля 2012, 10:13
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    То, что Вы слышали о запрете возбуждать дело о расторжении брака до исполнения 1 года ребенку, относится к Вашему мужу. У НЕГО нет такого права. Вы же, можете подать заявление о расторжении брака хоть завтра. Никаких ограничений нет.

    Это первое. Второе, алименты можно взыскать и находясь в браке, для этого нужно обратиться в мировой суд по Вашему месту жительства с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Кроме этого, у Вас есть право на алименты и на свое содержание до трех лет ребенку.

    22 Июля 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вы можете дать ссылку на закон, в котором говориться, что я имею право подавать на развод, даже если ребенку еще нет 1 года?

    22 Июля 2012, 10:12
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Семейного кодекса:

    Статья 80.
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.


    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.


    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.


    Статья 81.
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти
    заработка и (или) иного дохода родителей.


    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    .
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 89
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;


    Статья 90
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;


    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.


    Статья 91.
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Отец Вашего ребенка обязан содержать его. В этих целях, Вы вправе заключить с ним соглашение, определяющие размер, условия и порядок выплаты алиментов. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. В данном соглашени Вы можете предусмотреть любой размер алиментов, но ниже четверти от зароботка.

    2) Если Ваш муж добровольно не будет обеспечивать содержание ребенку, то алименты необходимо взыскивать в судебном порядке. В суд Вы можете обратиться как в период брака, так и после его расторжения.

    3) Суд взыскивает алименты в размере заработка и (или) иного дохода Вашего мужа.

    22 Июля 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    - вы можете дать ссылку на закон, в котором говориться, что я имею право подавать на развод, даже если ребенку еще нет 1 года?

    Статья 17 Семейного кодекса:


    Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Соответственно для жены такого ограничения не установленно.

    22 Июля 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    3) Суд взыскивает алименты в размере 25% заработка и (или) иного дохода Вашего мужа. Данный вопрос суд обязан разрешить при расторжении брака в судебном порядке, если будет отсутствовать соглашение об уплате алиментов.

    4) В случае если имеются основания, предусмотренные пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса, например если Ваш муж имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, то размер алиментов, может быть определен судом, в твердой денежной сумме. При этом размер алиментов в твердой денежной сумме определяется, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

    5) До достижения ребенком возраста 3 лет, Вы вправе требовать от мужа алиментов на Ваше содержание. Обязанность по Вашему содержанию имеется у Вашего мужа как в период брака так и после его расторжения, но достижения ребенком трехленего возраста. Размер, условия и порядок выплаты алиментов Вы можете определить с ним, заключив соответствующие соглашение и заверив его нотариально.

    6) Если между Вами не будет достигнуто соглашение об уплате алиментов на Ваше содержание, до достижения ребенком возраста 3-х лет, то Вы вправе в судебном порядке потребовать от мужа данных выплат. Размер такого содержания суд устанавливает, в твердой денежной сумме, которая подлежит выплате ежемесячно.

    С уважением, Алексей.

    22 Июля 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Алименты на Ваше содержание взыскиваются в твердой денежной сумме, как Вам правильно написали, но, как правило, в большинстве случаев забывают сообщить существенное условие статьи 89 СК РФ. А именно - жена имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от мужа, обладающего необходимыми для этого средствами.

    22 Июля 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats