8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как оградить ребёнка от больного отца

Около 9 лет назад я развелась с первым мужем, подав на алименты, у нас с ним совместный ребёнок (дочь), во время развода ребёнку было меньше года. Сразу же вышла замуж. Бывший муж за ребёнка бороться не стал, заявив что она ему не нужна. В тот момент он состоял на учёте у психиатра, по какой болезни я не знаю, но каких либо обременений по суду у него не было. После развода он уехал в соседний населённый пункт, откуда он родом, и где проживает по сей день. Алименты пару лет он не платил, а потом стал оплачивать регулярно. С ребенком он виделся раза три за все эти года,(он регулярно, не менее двух раз в год приезжает в наш населённый пункт к психиатру) и то в тайне от нас, хотя мы ему не запрещали! Все этих почти девять лет ребёнок его не интересовал. Но три дня назад он проявил интерес, придя в школу и заявив классному руководителю что он её папа, и хотел бы её забрать, чтоб погулять по магазинам, на что ему отказали, после чего он спокойно улыбнулся, и заявил что тогда завтра придёт за ней. Нам тут же позвонила учительница, и в связи с выше изложенными событиями попросила нас некоторое время по забирать ребёнка со школы. Я тут же обратилась в полицию, объяснив что я не знаю его заболевания, но на сегодняшний день у него вторая группа инвалидности по психиатрии, и что на днях он уволился с работы, в связи с запретом его лечащего врача психиатра (он работал рабочим в ЖКХ), и что я беспокоюсь чтоб он не причинил вред ребёнку, и не увёз куда нибудь. В полиции мне сказали что он же не лишён родительских прав, по этому он имеет полное право видеться когда хочет. Подскажите пожалуйста! есть ли какой нибудь законный способ оградить ребенка от него, или же разрешить встречи только в присутствии нас? я очень сильно беспокоюсь за не поправимые последствия. Заранее большое СПАСИБО!!!

09 апреля 2016, 10:30, Владимир, г. Хабаровск
Павел Гришко
Павел Гришко
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Здравствуйте, в данном случае, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения отца с ребенком. В противном случае, он имеет полное право на такое общение.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 66]
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
09 апреля 2016, 10:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства для подготовки иска

об ограничении или лишении бывшего мужа родительских прав через суд. Это реально, если он является психически больным и имеет по этому основанию 2 группу инвалидности.

09 апреля 2016, 10:47
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Хабаровск

А юрист может составить подобный иск?

09 апреля 2016, 11:03

Дополняю свой ответ. Лишение родительских прав не освобождает родителя

от обязанности содержать ребенка, т.е. не освобождает его от уплаты алиментов(ст.71ч.2) Семейного Кодекса РФ. Если суд сочтет что недостаточно оснований для лишения родительских, то наличие психического заболевания указано одним из оснований для ограничения родительских прав ( ч.2 ст.73 СК РФ) В этом случае

можно ограничить или исключить общение и встречи с ребенком.

09 апреля 2016, 11:04
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Пока он не ограничен в родительских правах, или не лишен их, то единственных выход — переехать куда либо на время. Так как запретить в настоящее время общаться с ребьенком ему нельзя.

Полностью лишить его такого права возможно путем лишения его родительских прав.

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
09 апреля 2016, 10:49
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Хабаровск

А если сам ребёнок не хочет, а он настаивает? как в этой ситуации быть?

09 апреля 2016, 10:52
А если сам ребёнок не хочет, а он настаивает? как в этой ситуации быть?
Владимир

Тогда в судебном порядке требовать устанволения порядка общения с ребенком в Вашем присутствии, для чего необходимо требовать в суде проведения экспертизы психоэмоциональной привязанности ребенка

09 апреля 2016, 10:53
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте!

По общему правилу, установленному статьей 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

Однако, из этого правила есть исключения, когда общению с другим родителем можно препятствовать на законных основаниях, — если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Данный факт устанавливается в суде при рассмотрении заявления второго родителя о порядке общения с ребенком, в рамках которого принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

На сегодняшний момент, так как отсутствует такое заявление, возможно стоит предложить бывшему супругу заключить соглашение о порядке общения с ребенком, в котором предусмотреть такое право только в вашем присутствии. опять же, необходимо учесть мнение ребенка, чтобы не травмировать его. Если такого соглашения заключить не получится, пусть идет в суд, пусть доказывает, что он хороший отец.

Если вы будете воспрепятствовать ему общаться с ребенком (а в вашей ситуации это может оказаться наиболее оптимальным решением) у бывшего мужа останется только один ЗАКОННЫЙ путь — через суд отстаивать свое право на общение с ребенком. А там вам придется найти хорошего защитника и пытаться не допустить удовлетворения его требований.

09 апреля 2016, 10:52
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг
После развода он уехал в соседний населённый пункт, откуда он родом, и где проживает по сей день.
Владимир

Добрый день! Прошу Вас сообщить — В решении суда о расторжении брака указано место проживания ребёнка после развода? В судебном порядке устанавливался порядок общения отца с ребёнком? Он когда нибудь агресивно вёл себя по отношению к вам и ребёнку? На данный момент алименты платит? Вы с ним созванивались, разговаривали по поводу прихода в школу?

09 апреля 2016, 10:54
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Хабаровск

Да, в решении суда о расторжении брака указано проживание с матерью. Ко мне агрессию проявлял, а к ребёнку слава богу нет, так как за девять лет он с ней почти не виделся. Алименты у него вычитывают с пенсии по инвалидности по решению суда. По поводу прихода в школу я с ним не разговаривала, так как у меня нет его контакта.

09 апреля 2016, 11:01
Да, в решении суда о расторжении брака указано проживание с матерью.
Владимир

Это хорошо!

Ко мне агрессию проявлял,
Владимир

В какой форме? Вы подавали заявление в полицию? Ответы письменные имеются?

По поводу прихода в школу я с ним не разговаривала, так как у меня нет его контакта.
Владимир

Тогда рекомендую подать письменное заявление в адрес директора школы, в котором укажите что воспитываете ребёнка одна и по решению суда определено место проживания ребёнка с Вами и просите не разрешать кому либо кроме Вас передавать или отпускать ребёнка в ходе обучения в школе. так же желательно обратиться в письменной форме в адрес отдела полиции по месту жительства в котором изложите ситуацию и Ваши опасения. И необходимо подать заявление в органы опеки на проведение проверки и направления запросов в мед учреждения по вопросу нахождения на «псих.» учёте. Только после сбора всех ответов и письенных доказательств можно будет обращаться в суд. С Уважением...

09 апреля 2016, 11:25
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Сколько лет вашему ребенку, Владимир ?

09 апреля 2016, 11:22
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Хабаровск

Меня зовут Галина, я жена Владимира, сайт зарегистрирован на его имя, дочери скоро будет десять.

09 апреля 2016, 11:25
Меня зовут Галина, я жена Владимира, сайт зарегистрирован на его имя, дочери скоро будет десять.
Владимир

Очень приятно, Галина. ))Замечательный возраст. С 10 лет мнение ребенка при решении таких вопросов суд очень учитывает его мнение. Так что в исковом по мимо всего прочего следует суд — спросить мнение ht,tyrf/

09 апреля 2016, 11:37
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Меня зовут Галина
Владимир

Галина. Вы же понимаете, что можно чисто практически ограничить свидания ребенка с отцом. Тем более ребенок не желает этих встреч.

Вы можете готовится к лишению его родительских прав. Пока это сделать не получиться, так как опасности для ребенка от него не возникало в связи с его заболеванием.

Тактика ваша может быть такая, чтобы не вы, а он решал в судебном порядке вопросы связанные с общением ребенка.

Если он до этого не дойдет, то скорей всего совершит ошибку, возможно создаст опасность для вас, если например будет угрожать вашей жизни и т.п. Это будет еще одним из оснований лишения его родительских прав, с учетом его заболевания. И тогда он никаким образом не сможет общаться и воздействовать на ребенка.

Здесь вам надо все мелочи обсуждать с адвокатом, может что-то выведет на правильные действия и решения.

09 апреля 2016, 11:42
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оградить ребёнка от бабушки, чтобы она не смогла видеть его?
Здравствуйте. Я вдова. Муж погиб 2 года назад. У нас остался сын, ему 5 лет. После смерти мужа, живу со свойми родителями. В течение года, отвозили сына на выходные к свекрови. Со временем, сын начал жаловаться, что бабушка его там обижает. В итоге в слезах он просил не отвозить его к ней. Мы перестали. После чего, свекровь неоднократно приезжала сама к нам домой в нетрезвом состояний, устраивала скандал. Месяц назад, написала на неё заявление, чтобы вообще не приезжала и не просила внука. В следствие чего, она обратилась в органы опеки и попечительства. Помогите пожалуйста, можно ли оградить ребёнка от бабушки,чтобы она не смогла видеть его.
28 января 2020, 08:43, вопрос №2663129, Айжан, г. Москва
2 ответа
Алименты
Смогу ли я подать на алименты, если не запишу ребёнка на отца?
Я жду ребёнка, с его отцом в браке не состою и совместно не проживаю. Он в свою очередь от ребенка не отказывается и согласен платить алименты. Я в данный момен являюсь безработной и меня интересует вопрос , если я зарегестрирую ребёнка на отца у которого хорошая официальная зарплата, сможем ли мы с ребёнком претендовать на ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком как малоимущая семья. Смогу ли я подать на алименты если не запишу ребёнка на отца?
28 марта 2018, 17:45, вопрос №1949652, Антонина, г. Чита
2 ответа
Семейное право
Как оградить ребёнка от общения с отцом, если такое общение наносит вред психике ребёнка?
Отец определил в суде порядок общения с дочерью. Ребёнок общаться не желает, прячется, боится отца. Но отец настаивает на исполнении решения суда вопреки желанию ребёнка. Психологами установлено, что общение ребёнка с отцом наносит тяжёлую психологическую травму. Он платит алименты, работает, без вредных привычек, желает общаться с дочерью, но при этом наносит вред её психике. Подскажите, как можно совсем ограничить его общение с дочерью, чтобы не имел права общаться? Посмотрел часть 1 статьи 66 СК РФ, там указано, что общение не должно причинять вред. но про ограничение общения ничего нет. Посмотрел статью 73 СК РФ, но там только про опасность оставления с родитиелем, а про общение и вред здоровью ничего найти не могу!!!
01 сентября 2016, 10:42, вопрос №1363936, Александр, г. Красноярск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Могу ли я ограничить встречи новорожденного ребёнка с отцом?
Добрый день! Мы с моим МЧ жили 4 года, расписались и через две недели ушла от него. Беременная на 9 месяце. Т.е фактически всю бер жили в гражданском браке. Поженились 16.12.2015, ушла 31.12.2015, родила 11.01.16. Подала в суд на развод и алименты. И уже второй месяц не платит даже по решению суда, просит расписку о получении денег, а у меня катастрофически не хватает свободного времени, т.к занимаюсь одна ребёнком, ей 4 мес и она не даёт ни минуты покоя. Я предлагала написать соглашение что будет перечислять деньги на карту и заверить это все у нотариуса, он отказался. Деньги я конечно все равно получу через приставив. У меня вопрос о свиданиях с дочерью. Ей 4 мес. Своего отца она видела раз в три недели и то по 15 минут. Когда приезжал, только доводил меня до истерики, после чего дочь плакала, т.к чувствовала мои нервы. Пишет мне смс о том что я плохая мать, и что как жалеет что у ребёнка такая мать и т.д и все в матерной форме. Когда дочь плакала у него на руках, вместо того чтоб укачать, он смотрел и улыбался, считая что сама успокоится. При этом я ему предлагаю приехать и пожить с нами хотя бы сутки, чтоб показал мне мастер класс. Вобщем один негатив. Живу в квартире мамы, она собственник. Сейчас я не разрешаю приходить бывшему мужу в квартиру видеться с дочерью, пока не выплатит все до копейки, что назначил суд. А ребёнок маленький и постоянно спит на улице и его это конечно не устраивает. Вопрос: может ли он через суд добиться встреч с ребёнком в квартире, если собственник квартиры против чтоб он приходил? Могут ли назначить встречи в его квартире если ребёнку всего 4 мес, а живёт он на другом конце города? И в каких случаях суд может решить что ребёнку с отцом будет лучше? При том что ребёнок грудной и отец за 4 месяца с ребёнком не провёл более 5 часов если собрать все его приезды. И могу ли я запретить временно во встречах, так как это все заканчивается скандалом, после чего ребёнок всю ночь плачет. Малыши чувствуют маму. Спасибо за ответ!
09 мая 2016, 13:51, вопрос №1245755, Полина, г. Тюмень
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Вызывают в службу по делам несовершеннолетних. Как оградить ребёнка от новой душевной травмы?
Муж ушёл из семьи,со свекрами общались нормально,общению с внуком не мешала.Лето 2013года свекровь перестала брать ребенка,к концу сентября опять начали с ним общаться, своё отсутствие объяснив занятостью на работе.С августа 2014 года опять пропали,обьявились только в конце декабря 2015,я в тот момент была в роддоме,позвонили сыну на мобильный,соскучились,были заняты,а теперь опять хотят общаться.Бывшему мужу обяснила,что я против общения сына с бабушкой,ребёнок очень чувствительный,а его настраивают против меня и моего второго мужа,и нельзя вот так пропадать.Свекровь обратилась в службу по делам несовершеннолетних,хотя за все это время сама лично ребёнка у меня не просила.Как оградить ребёнка от новой душевной травмы?!Как доказать в суде,что это общение во вред ему?!
12 марта 2016, 17:32, вопрос №1177501, Марина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016