8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на алименты, если бывший муж не работает?

Здравствуйте, С мужем развелись год назад, со мной остались двое детей, обещал платить алименты добровольно, но не помогает.

Подскажите нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа или подавать исковое заявление? В чем различие?

И еще такой момент, официально он не трудоустроен, все имущество переписал на мать. Как поступить правильно мне, сумму указать 1/3 от дохода или лучше в твердой сумме (как рассчитывается? от МРОТ или от средней заработной платы в регионе?)?

07 апреля 2016, 02:16, Юлия, г. Барнаул
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань
Как подать на алименты если бывший муж не работает Здравствуйте, С мужем развелись год назад, со мной остались двое детей, обещал платить алименты добровольно, но не помогает.
Юлия

Частое явление.

Подскажите нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа или подавать исковое заявление? В чем различие?
Юлия

Приказ отменить можно, простым не согласием. В порядке искового производства такое не прокатит.

Как поступить правильно мне, сумму указать 1/3 от дохода или лучше в твердой сумме (как рассчитывается? от МРОТ или от средней заработной платы в регионе?)?
Юлия

Мое мнение, лучше в твердой сумме.
На каждого ребенка по 5 т.р., и на себя до 3-х лет также 5 т.р.

07 апреля 2016, 02:20
2
0
2
0
сейчас мы все прописаны у родственников бывшего мужа ( и он и я с детьми), на днях только разменяли квартиру, планирую прописать детей в нашей квартире, отдельно от бывшего мужа. Лучше подождать этого момента или можно сейчас подавать на алименты?
Юлия

Где Вы прописаны, не важно, можно подавать и пока вместе живете.

07 апреля 2016, 15:52
Консультация юриста бесплатно
Андрей Разумовский
Андрей Разумовский
Юрист, г. Барнаул

Выбор того, подавать заявление в суд о взыскании алиментов в виде искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа лежит на вас. Отличия искового производства от приказного заключаются в следующем.

Несмотря на то, что алименты начинают начисляться с момента подачи в суд заявления, их фактическое взыскание (то есть направление для исполнения судебным приставам и последующая работа по исполнению решения) начинаются после вынесения судебного постановления.

Судебный приказ в этом случае предпочтительнее тем, что будет вынесен судом раньше, чем решение суда по поданному иску. К тому же порядок приказного судебного производства проще, чем у искового. Мировой судья вынесет судебный приказ, не извещая ни Вашего бывшего супруга ни Вас. Минусом судебного приказа является то, что он также просто отменяется судом в случае если должник (в данном случае Ваш бывший супруг) подаст возражение относительно его исполнения.

Исковое производство у мирового судьи в соответствии с гражданским процессуальным законодательством будет длиться до одного месяца, суд будет принимать меры по извещению сторон. Однако вынесенное решение Ваш бывший супруг отменить не сможет, так как алименты являются бесспорными требованиями, поскольку обязанность родителей содержать своих детей предусмотрена Семейным кодексом.

Если у Вашего супруга отсутствует официальное трудоустройство, то правильнее Вам будет подать заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса. Рассчитывается твердая денежная сумма, исходя из прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ (в данном случае в Алтайском крае). То есть Вы просите алименты в размере, кратном прожиточному минимуму (к примеру может быть указана в заявлении 1/2 прожиточного минимума, два прожиточных минимума и т.д.), также может содержаться требование об индексации в связи с изменением суммы прожиточного минимума.

В случае, если Вы будете подавать на бывшего супруга на алименты в твердой денежной сумме, то правильнее будет обратиться с иском, так как в силу ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Это означает, что размер твердой суммы алиментов может являться предметом спора сторон. Поэтому заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в твердой денежной сумме суд может вернуть с разъяснением, что надо подавать иск.

07 апреля 2016, 06:19
2
0
2
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Барнаул

Подскажите еще пож-та, если сейчас прожиточный уровень 8777 р. на ребенка у нас в крае, на двоих детей мне сколько указать в исковом заявлении? в размере одного прожиточного уровня? Или можно просто указать например по 5000 на ребенка , итого 10 тыс? И нужно обосновывать запрашиваемую сумму чеками, квитанциями и т.п?

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме, исковое заявление сразу должно содержать в себе требование об индексации суммы ?

07 апреля 2016, 07:31

Вы можете указать сумму, которую считаете обоснованной, лучше всего все-таки указывать твердую сумму кратно прожиточному минимуму (1/3 прожиточного минимума, 2/3 прожиточного минимума, два, три прожиточных минимума и т.д.), так как в этом случае дополнительно можно просить индексацию в соответствии с изменением размера прожиточного минимума.

Да, при подаче иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме крайне желательно обосновать запрашиваемую сумму чеками, квитанциями, иными платежными документами на покупку продуктов, одежды, принадлежностей для учебы (если такие расходы и такие платежные документы имеются), так как в силу ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его
обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других
заслуживающих внимания обстоятельств
.

07 апреля 2016, 09:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какую сумму может присудить суд на содержание ребенка, если бывший муж не работает официально и полностью не участвует в воспитании общего ребенка.С уважением Светлана Моисеенко
Здравствуйте, бывший муж не платит алименты о которх мы договарились при разводе и не работает официально. Хочу подать в суд на присуждение алиментов. Какую сумму может присудить суд на содержание ребенка, если бывший муж не работает официально и полностью не участвует в воспитании общего ребенка .С уважением Светлана Моисеенко. (Рязань).
21 мая 2020, 08:44, вопрос №2778771, светлана Моисеенко, г. Рязань
2 ответа
Алименты
Можно ли рассчитывать на алименты, если бывший муж не работает официально?
Можно ли рассчитывать на алименты , если бывший муж не работает официально нигде? И сколько сейчас минималка?
01 сентября 2019, 14:25, вопрос №2493640, Анастасия Кузьменко,
3 ответа
Алименты
Какова будет сумма алиментов, если бывший муж не работает официально?
Добрый день. Какова будет сумма алиментов, если бывший муж не работает официально? ,,,,.............
31 октября 2017, 08:18, вопрос №1797138, Марта, г. Ярославль
3 ответа
Алименты
Как увеличить сумму алиментов, если бывший муж не работает и стоит на учете в ЦЗН?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как я могу на себя увеличить сумму алиментов,если бывшему мужу присудили платить на меня 5000т.р,а на ребенка 1/4 от всех видов дохода.Так как он безработный встал в центр занятости,получать будет 860рублей от этих денег и будут идти алименты на ребенка.Этого катастрофически не хватает.Он не хочет работать и сидит на маминой шеи уже 2года.До развода работал каждый день в такси не официально,сейчас запил и не работает.Еще не разу не перечислил деньги.Как быть?Хочу увеличения до 10000т.р.Ребеночек грудничок (2месяца)после операции нуждается в дополнительном уходе
10 октября 2016, 20:04, вопрос №1403447, Анастасия, рп. Серебряные Пруды
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать на алименты, если бывший муж не работает?
Здравствуйте. Я разведена, у бывшего мужа московская прописка и живет он в Москве. У меня прописка из соседней области и живу я тоже в этой области. У нас есть совместный ребенок 14 лет. Бывший муж не работает. Могу ли я подать на алименты? Если да, то в каком размере он будет выплачивать алименты?
20 июня 2016, 07:10, вопрос №1289342, Анна, г. Шацк
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016