8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно прописать условия мирового соглашения при разделе совместно нажитого имущества?

Добрый день. Маме и ее бывшему мужу суд предложил при разделе имущества заключить мировое соглашение. Первое слушание по делу в скором времени состоится. Все вроде согласны. Юрист бывшего мужа предлагает следующие условия: - бывший муж вносит на счет суда необходимую сумму, которую потом забирает мама - бывший муж выписывается из муниципальной квартиры - бывший муж получает в единоличную собственность загородный коттедж. Взамен мама не претендует ни на что более, так как он ей передает денежную сумму, равную почти половине совместно нажитого имущества и снятием с регистрационного учета квартиры, дает маме возможность приватизировать ее. Что-то мне подсказывает, что после подписания мамой такого соглашения могут появиться обстоятельства, позволяющие бывшему мужу обжаловать условия соглашения (давление со стороны юриста/не понимал до конца последствий/оказался БОМЖом, потому что в доме нельзя прописаться/или еще что-нибудь). У бывшего мужа есть в собственности квартира в другом городе. Ордер от 96 года на вселение в муниципальную квартиру получал он и члены его семьи (мама и я), в договоре соц.найма так же указаны он и мы. В приватизации ни мы с мамой, ни он ранее не участвовали. Подскажите, как лучше оформить это условие так, чтоб он железно не мог прописаться обратно? Должен ли он предоставить документы на собственность в которой может прописаться и будет ли это аргументом вообще в нашу пользу? В какой последовательности должны выполняться условия соглашения, чтобы все успешно прошло (деньги мама получила, к квартире бывший родственник не имеет отношения больше и он получил свидетельство права собственности на коттедж)? Какие формулировки или их отсутствие в соглашении по поводу выписки из квартиры должны насторожить маму?

Сбережений у бывшего мужа нет, оттого то так рьяно и старается все имущество попрятать и новую квартиру с машиной оформить на сына. Не хочется, чтобы получилось так, что он получит свидетельство на дом, а денег мама не увидит и в квартире мы снова его однажды повстречаем.

02 апреля 2016, 22:24, Настя, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Если будет подписано мировое соглашение, которое будет утверждено судом, то производство по делу прекратится.

Как указано в ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Статья 221. Порядок и последствия прекращения производства по делу
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В мировом соглашении необходимо будет указать, что стороны, заключая мировое соглашение, действуют добровольно, без принуждения и давления с чьей-либо стороны, что им известны, разъяснены и понятны последствия заключения ими мирового соглашения на всех оговоренных в нём условиях, в том числе, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Но в первую очередь в мировом соглашении, конечно же, следует указать, что право собственности на дом переходит к бывшему супругу после того, как он внесет на депозитный счет суда денежные средства, и Ваша мама получит эти средства. Это будет являться надлежащей гарантией.

03 апреля 2016, 06:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Вам суд не должен утверждать такое мировое соглашение. Право пользования муницпальным жильем не продается во -первых, во-вторых не является предметом рассмотрения вашего дела. Кроме того, опредление суда с условиями мирового соглашения должно быть исполнимым, а это значит, что должно быть указано — прекращается право пользования квартирой по адресу. Если суд примет такие условия, оспорить его будет сложно. Поэтому важно не тут писать, а составить проект мирового соглашения и показать судье. Отредактировать его максимально в пользу вашей мамы. Если у вас есть юрист, то именно это он и должен сделать. Продумать усдловия так, чтобы в случае увиливания мужа можно было эжто исполнить у приставов. И деньги на депозит суда не вносятся при мировом соглашении. Для этого есть банки с ячейками под условия — строго продумать все условия, а также важно большие сроки аренды ячейки

03 апреля 2016, 08:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением. После этого судья вынес определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Правомерны ли действия судьи?
21 июля 2020, 13:01, вопрос №2826042, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Раздел имущества
Как мне можно правильно оформить раздел совместно нажитого имущества?
В мае 2011 года, находясь в браке, взял ипотеку (ВТБ24) на свое имя и приобрел квартиру на первом этаже. В декабре 2011 года ипотеку погасил полностью. в августе 2012 года свою 1/2 доли передал в безвозмездное пользование супруге. в период с 2012 года по 2016 года на базе квартиры был создан парикмахерский салон с отдельным выходом (проведена реконструкция на основе плана). в июле 2018 года квартира переведена в нежилое помещение. в августе 2019 года развелся и теперь бывшая супруга (по иску о разделе совместно нажитого имущества-Ответчик) в суде доказывает, что нежилое имущество принадлежит ей на праве собственности и также пробует доказать, что в погашение ипотеки вложила свои денежные средства от продажи добрачной квартиры. Данный факт я в суде не подтверждаю. Вопрос: является ли данное нежилое имущество совместно нажитым и по каким основаниям? В октябре 2014 года в банке взял вторую ипотеку на свое имя (сбербанк) и приобрел вторую квартиру. в феврале 2015 года в ипотечную квартиру прописал знакомую бывшей жены с ее ребенком, оплату за сьем жилья он производила путем вложения денежных средств на ипотечный счет. Теперь в суде выступает третьим лицом и заявляет что квартира принадлежит ей. Вопрос: принадлежит ли ей указанная квартира, при том, что она с моей бывшей супругой без моего ведома составили соглашение на передачу мною квартиру знакомой и подписались, моей подписи в соглашении нет. На консультациях я был во многих юридических организациях, изучил множество юридических документов и судебной практики, но точного ответа не нашел.
01 февраля 2020, 11:49, вопрос №2668739, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отказаться от мирового соглашения по вопросу о разделе совместно нажитого имущества?
Добрый день!неделю назад заключили с бывшим мужем мировое соглашение по вопросу о разделе совместно нажитого имущества, но мне хочется отказаться от этого соглашения и поделить все по совести, а не по жалости.Могу ли я отказаться от соглашения???
17 октября 2017, 03:39, вопрос №1782629, оксана, с. Газимурский Завод
1 ответ
Раздел имущества
Укажите НПА для раздела совместно нажитого имущества при наличии разногласий
Можно ли по той части совместно нажитого имущества, по разделу которой нет спора между супругами, заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, а по имуществу, по которому есть спор подать иск в суд? Не является ли заключение Соглашения о разделе совместно нажитого имущества свидетельством того, что спора по разделу другого совместно нажитого имущества нет? Прошу подтвердить ответ ссылкой на законодательство.
04 марта 2017, 13:45, вопрос №1560617, Ольга, г. Ставрополь
9 ответов
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества
После развода бывшая жена обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества-автомобиль.Прошло заседание-заключили мировое соглашение(автомобиль поделили).В определении указано-истица отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов,а также прав собственности на автомобиль. Вопрос: имеет ли она право подать иск о разделе другого совместно нажитого имущества(например бытовая техника)? Фраза "отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов, а также прав собственности на автомобиль" распрастраняется на всё имущество или только на автомобиль?
04 июля 2012, 16:58, вопрос №11096, Валерий, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2016