8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поделить совместно нажитое имущество?

Я прожила в гражданском браке 15 лет , за это время было куплено : КВАРТИРА, МАШИНА, ДАЧА в квартире прописана не была , машина и дача оформлена тоже на него сейчас разошлись могу ли я что -то отсудить- ведь приобретали все совместными усилиями ,а он сейчас говорит что все его, подскажите пожалуйста что делать???

    фото0099
    .jpg
02 апреля 2016, 04:58, Людмила, г. Курган
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Людмила!

Я прожила в гражданском браке 15 лет
Людмила

Гражданский брак — это брак, заключенный в органах ЗАГС, в отличие от церковного. Семейное законодательство не признаёт сожительство, и устанавливает, что права и обязанности супругов возникают только в браке, зарегистрированном в ЗАГСе.

СК РФ, Статья 1. Основные начала семейного законодательства

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
за это время было куплено: КВАРТИРА, МАШИНА, ДАЧА в квартире прописана не была, машина и дача оформлена тоже на него сейчас разошлись могу ли я что -то отсудить
Людмила

К Вашим отношениям применимы нормы ГК РФ о совместной собственности.

ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2.
Имущество может находится в общей собственности с определением доли
каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)
или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или
нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения
его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении
согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена
долевая собственность этих лиц.

Вам придётся доказать, что всё имущество приобреталось вместе. Не буду скрывать — это очень трудно, ведь никто не предполагает такого развития событий, и как правило, не «запасается» подтверждающими документами.

02 апреля 2016, 05:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эрдни Цамбуев
Эрдни Цамбуев
Юрист, г. Элиста

Добрый день, уважаемая Людмила!

К сожалению, гражданский брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. Принадлежность имущества определяется в зависимости от того, на кого из сожителей оно оформлено.

Теоретически, Вы можете обратиться в суд с иском о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела. Для этого Вы должны доказать суду свое «участие» в приобретении конкретного имущества (машины, квартиры, дачи). Например, расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них; платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности; предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры и т.п.

02 апреля 2016, 05:42
0
0
0
0
Сергей Рыбаков
Сергей Рыбаков
Юрист, г. Малоярославец

Добрый день!

Совместное проживание, независимо от продолжительности не создает режим совместной собственности супругов. Поэтому данные имущественные отношения регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Руководствуясь ГК РФ имущество делится исходя из общей долевой собственности. Это значит, что чем больше денежных средств вы потратили на приобретение имущества, тем больше имущества вы можете получить. Если же вы приобретали имущество для общего пользования, но на личные средства, имущество отойдет вам.

02 апреля 2016, 06:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как оценить квартиры при разделе совместно нажитого имущества?
Здравствуйте. С б.ж мы хотим поделить совместно нажитое имущество: Бывшей жене: 1. 2-к квартира в г. Ухта в которой она проживает с дочерью. 2. Автомобиль рав4 которым она пользуется. Мне: 1. 1-к квартира в г. Москва вместе с ипотекой. Вопрос: 1. а какой суд подать если квартиры в разных городах. 2. Как оценить эти квартиры, можно ли использовать кадастровый стоимость? Или можно написать любую стоимость чтобы меньше платить? Учитывается ли в стоимости имущества цена ипотеки(весь кредит с процентами или только тело крадита)
17 декабря 2019, 07:32, вопрос №2622660, Никита, г. Ухта
4 ответа
Раздел имущества
Как поделить совместно нажитое имущество при разводе?
Развожусь с мужем и у нас есть совместное нажитое имущество.Подскажите как делеться совместно нажитое имущество.По законодательству РФ
25 декабря 2018, 09:36, вопрос №2209155, Евгения, г. Йошкар-Ола
3 ответа
Наследство
Как правильно можно поделить совместно нажитое имущество?
При разделе. Наследства на троих мать Отец жена умершего. Как делится? И что является совместно нажитым имуществом?.
25 декабря 2018, 05:55, вопрос №2208931, Евгений, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить совместно нажитое имущество после расторжения брака?
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли поделить совместно нажитое имущество не передавая в собственность одному из бывших супругов а настоять на продаже имущества и разделенное имущество получить в финансовом эквиваленте?
29 августа 2016, 14:54, вопрос №1360603, Олег, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как поделить совместно нажитое имущество при разводе
Здравствуйте, у меня такая проблема, мы с женой разводимся и я просил произвести раздел общего, совместно нажитого имущества, включил в перечень в числе прочего: украшения из золота, которые есть у жены, ее норковое манто и пианино, купленное дочери. Жена в перечне имущества, подлежащего разделу, указала мою (супруга) библиотеку юридической литературы и компьютер, поскольку это по стоимости не меньше, чем ее манто. (раздел имущества будет производится в судебном порядке) Связи с данной ситуацией у меня возникли несколько вопросов, ответы и решение на которые я не могу найти..вот вопросы: 1. Возможен ли раздел имущества супругов согласно предложенному мной варианту? 2. Объясните, что входит в перечень общего, совместно нажитого имущества супругов при расторжении брака? 3. Изменится ли ситуация, если шубу подарили на свадьбу родственники жены, а компьютер был получен мной (мужем) в качестве премии? 4. Возможен ли раздел имущества до расторжения брака? 5. Предусмотрен ли срок давности для этой процедуры? 6. Какое юридическое значение в данной ситуации имеет размер заработка каждого из нас (супругов)? Заранее благодарю!
21 мая 2013, 20:32, вопрос №88584, Денис Комышанко, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 03.05.2016