8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление отцовства и фамилия ребенка

Могу ли я при установлении отцовства оставить ребенку свою фамилию (матери) , если отец настаивает на том чтоб фамилия была у ребенка его.. я подала на него на алименты и установление отцовства. В суде мы не смоли составить соглашение,т.к каждый настаивал на своей фамилии... судья сказала что решать будут теперь органы опеки, каким образом подскажите пжл... и смогу ли я оставить свою фамилию... в браке с ответчиком не состояли

01 апреля 2016, 11:01, Полина, г. Челябинск
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Согласно Семейному кодексу РФ ( Статья 58)

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

01 апреля 2016, 11:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Полянский
Владимир Полянский
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте Полина.В соответствии с п.4 ст.58 Семейного кодекса Р.Ф.при отсутствия согласия по вопросу фамилии ребёнка между родителями, данный вопрос: чья у ребёнка фамилия? Будет решаться органами опеки и попечительства." Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства."
Владимир

01 апреля 2016, 11:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Иск в суд на установление отцовства и выплату алиментов
На данный момент я мать одиночка. Собираюсь подавать иск в суд на установление отцовства и выплату алиментов. После установления отцовства фамилию ребенку оставлю свою. От соц защиты получаю посибие 9600( "путинские") . Вопрос: после того как в свидельство будет вписан отец ребенка, нужны ли будут от него справки с работы о его доходах И буду ли я получать это пособие до 1,5 лет?
16 декабря 2018, 15:02, вопрос №2200561, Виктория, г. Выкса
2 ответа
Семейное право
Нужно ли менять отчество и фамилию ребенку после установления отцовства через суд?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при установлении отцовства через суд, нужно ли будет менять очество и фамилию ребенку? Спасибо
23 марта 2018, 20:07, вопрос №1944733, Ксе, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Какова процедура смены отчества и фамилии ребенка при установлении отцовства?
в графе отец у ребенка стоит прочерк, фамилия моя, а отчество вымышленное, не отца. сейчас отец хочет установить отцовство и записать ребенка на себя, изменить в свидетельстве о рождении отчество и фамилию. возможно это через загс или только через усыновление, через органы опеки или суд? нужно ли доказывать по днк, что это его отец или слов и заявления достаточно? и еще.. это нужно делать там, где выдавали свидетельство или можно сделать в любом другом городе? отец живет в другом городе и хочет нас забрать к себе
14 августа 2017, 06:46, вопрос №1723271, Галина, г. Хабаровск
3 ответа
Наследство
Как выиграть дело по иску об установлении отцовства и признании права собственности на имущество?
Умер наследодатель Иванов Иван Иванович. 2 наследника первой очереди (дочь от первого брака Иванова Е.И. и последняя жена Петрова П.П.) приняли наследство. У последней жены наследодателя, Петровой, есть 40-летний сын Петров Николай Иванович, в свидетельстве о рождении которого в графе "отец" указана фамилия матери - Петров, имя Иван, а отчество Васильевич (т.е. отец - Петров Иван Васильевич). На момент регистрации брака между наследодателем Ивановым и Петровой, сыну последней, Петрову Николаю, было 10 лет. Иванов никогда не признавал Петрова своим сыном. Об усыновлении или изменении записи в свидетельстве о рождения Николая не было и речи. ....... После смерти Иванова открылось наследство. Петров Николай объявил себя наследником и подал иск в суд об установлении отцовства и признании права собственности на имущество Иванова И.И. в порядке наследования. Основной довод его искового заявления следующий: на момент рождения Николая, между наследодателем Ивановым и его матерью Петровой не был зарегистрирован брак и в свидетельстве о рождении, в графе "отец", ОШИБОЧНО указан Петров Иван Васильевич (Петров - девичья фамилия матери). А, якобы, на самом деле, его родной отец наследодатель Иванов И.И. При этом иск предъявлен дочери наследодателя Иванова И.И. от первого брака Ивановой Е.И. и (чисто формально) матери Петрова Петровой П.П............ Вопрос!!! Если 40 лет назад в свидетельстве о рождении Петрова, якобы, ошибочно указан совсем другой отец, но, при этом ни Петров, ни его мать в течение 40 лет не попытались исправить ошибку, может ли он подавать иск об установлении отцовства (запись об отце есть в свидетельстве, и это - Петров Иван Васильевич), ведь ни Николай, ни его мать НЕ ОСПАРИВАЛИ отцовства (записи в свидетельстве о рождении, если она ошибочна)? Николай должен сначала оспорить отцовство, записанное в свидетельстве (именно оспорить, а не установить)? Или я ошибаюсь? ..... И почему ответчиком стала дочь наследотателя от первого брака, она не имеет никакого отношения к, якобы, ошибочной записи 40-летней давности в свидетельстве о рождении Петрова? Можно ли признать ее (дочь) ненадлежащим ответчиком и/или выиграть дело?
07 декабря 2016, 14:10, вопрос №1466118, Екатерина, г. Москва
6 ответов
Семейное право
Установление отцовства и взыскание алиментов
Здравствуйте. Я родила ребенка, отец ребенка не хотел, просил сделать аборт, не интересовался ребенком всю беременность и никак не готовился. Когда ребенок родился, отец объявился, встречал нас с роддома, неделю звонил и приезжал, когда мы поехали отец отказался регистрировать ребенка в ЗАГСе т. к. знал что я жить с ним не собираюсь и сразу подам на алименты. В течении 4 месяцев отец не появлялся, я подала в суд на установление отцовства и алименты, отец признал ребенка и подал иск что бы его вписали в свидетельсто о рождении ФИО, я согласилась, но хочу сохранить нашу фамилию, т. к. ребенок проживает со мной, все документы сделаны на нашу фамилию и отец уклонялся от воспитания и материального обеспечения ребенка. Обманывая суд отец ребенка говорит что я препятствовала встречам с ребенком и просит установить порядок встреч с ребенком. У меня есть детализация звонков что он за 4 месяца ниразу не звонил, и есть свидетели соседи, что никто к нам не приходил и не стучался, якобы я двери не открывала. Что я смогу выйграть?
11 марта 2015, 19:23, вопрос №758343, Ирина, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016