8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить прав на ребенка по истечении 4 лет после развода, если на алименты не подавала?

Доброе утро. Мы с бывшим мужем не живем вместе с июля 2010 года, есть сын (в июне 2016 исполниться 6 лет), развелись в 2012 году. Помощи материальной нет от него с момента как перестали жить вместе. Сейчас хочу подать на лишение прав, на алименты не подавала, тк посчитала что сама справлюсь и он угрожал что будет видеться с ребенком и научит его какая я плохая. Человек обосновывает отсутствие встреч с ребенком моими словами сказанными в момент разрыва что он никогда не увидит ребенка, попыток увидеться с ребенком не было и разговоров об этом со мной не велось. Он употребляет на протяжении многих лет легкие наркотики. Есть ли шанс выиграть дело? И как мне поступать? Могу ли я не сама являться в суд, данный человек имеет на меня какое то гипнотическое действие. Достаточно ли будет подтверждения о том что бывший не давал денег от родителей что до 2012 года мы с ребенком находились на иждивении у них, далее я содержала нас сама работая, о том что не приходил могут подтвердить соседи с кем гуляем с детьми, в саду его не знают, ребенок так же не знает его.

01 апреля 2016, 05:52, анна колякова, г. Москва
Анна Гладских
Анна Гладских
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анна!

Согласно ст.69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4)жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Лицом считается страдающим хроническим алкоголизмом и наркоманией, если стоит на учете в наркологии.

Уклонение от уплаты алименты, является «САМЫМ ПРОСТЫМ» способом доказать уклонение от выполнения родительских обязанностей

Лишении родительских прав является крайней мерой, которая применяется к родителям, надежды на исправления которых «нет». За последние пару лет сложилась такая судебная практика, что суды очень «неохотно» удовлетворяют такие иски.

Т.к. лишение родительских прав является гражданским делом, то бремя доказывания своей позиции лежит на сторонах. То есть, все свои слова Вы должны будете подтвердить документально и свидетельскими показаниями.

На основании вышеизложенного хочу дать Вам несколько советов, чтобы увеличить шансы на выигрыш дела. Не торопитесь сейчас обращаться в суд, соберите хорошую доказательную базу

1) Во первых для себя и для суда четко обоснуйте позицию по вопросу: «Зачем Вы лишаете родительских прав»

2) у Вас возраст ребенка еще маленький, время для лишения родительских прав до совершеннолетия ребенка достаточно. Поэтому, если ВЫ уверены, что бывший супруг не будет давать деньги на содержания сына — обратитесь в суд за взысканием алиментов. Через пол года или чуть больше, накопится задолженность, подтверждающая его уклонение. Кроме того, его можно будет привлечь к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ

Если Вы все же решитесь пойти в суд сейчас, то в подтверждении своих слов можете приложить такие документы: характеристику из дошкольного учреждения, где будет отражено участие каждого из родителей в жизни ребенка, аналогичную справку от педиатра. Также Вы можете пригласить на судебное заседание свидетелей, которые подтвердят, что отец не участвуют в жизни сына.

Учитывая возраст ребенка, ВЫ можете по собственной инициативе в территориально центре «Семья». Там могут првоести психодиагностическое обследование на привязанность ребенка к каждому из родителей.

Что касается Вашего вопроса о личном участие в судебных заседаниях, то законодательство России позволяет участвовать, как лично, так и через представителя по доверенности или ордеру.

01 апреля 2016, 06:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
2016 исполниться 6 лет), развелись в 2012 году. Помощи материальной нет от него с момента как перестали жить вместе. Сейчас хочу подать на лишение прав, на алименты не подавала, тк посчитала что сама справлюсь и он угрожал что будет видеться с ребенком и научит его какая я плохая. Человек обосновывает отсутствие встреч с ребенком моими словами сказанными в момент разрыва что он никогда не увидит ребенка, попыток увидеться с ребенком не было и разговоров об этом со мной не велось. Он употребляет на протяжении многих лет легкие наркотики. Есть ли шанс выиграть дело? И как мне поступать? Могу ли я не сама являться в суд, данный человек имеет на меня какое то гипнотическое действие. Достаточно ли будет подтверждения о том что бывший не давал денег от родителей что до 2012 года мы с ребенком находились на иждивении у них, далее я содержала нас сама работая, о том что не приходил могут подтвердить соседи с кем гуляем с детьми, в саду его не знают, ребенок так же не знает его.
анна

При отсутсвии доказателсьтв наркомании с первого раза не лишить, но возможно удастся ограничить в правах. Важно, какие ответы придут на запросы из полиции и медучреждений, так как вы можете всего не знать об отце ребенка. Подать лучше и на алименты в этом же иске. Ходить не нужно в случае, если ваши интересы будет представлять адвокат. Если вы будете сами судиться, то придется ходить, так как это процесс с опредленным доказыванием, истребованием, свидетелями и тп.

01 апреля 2016, 06:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Развелись с мужем в 2019 году, после развода на алименты не подавала, так как он на ходился в лечебном
Развелись с мужем в 2019 году, после развода на алименты не подавала, так как он на ходился в лечебном учреждение целый год, связь с нами не поддерживал, финансово никак не помогал и его родители тоже не помогали, одевала кормила я их одна, можно ли взыскать алименты за все время когда он находился там в лечебном учреждении, там он находился с августа 2019 года по август 2020 года, в декабре прошлого года я подала на алименты
07 февраля, 15:41, вопрос №2979521, Розалия, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Есть ребенок от первого брака, после развода на алименты не подавала, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком
Есть ребенок от первого брака, после развода на алименты не подавала, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, ему1,7 мес, от второго брака, беременна третьим, пособие по уходу уже не получаю, муж оформлен на 1200 по уходу за моей мамой-инвалидом 2 гр. Прописаны я со старшим сыном в долевой квартире с бывшим мужем, младший сын и муж прописаны у свекрови, в собственности нет у него жилья. Живём вчетвером на съёмной квартире. Могу ли я подать на статус малообеспеченной семьи, если не подавала на алименты на бывшего мужа и нет общей прописки?
11 сентября 2020, 08:17, вопрос №2859619, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
С какого времени будут начисляться алименты при заявлении спустя 6 лет после развода?
Мой сын в разводе 6 лет. Есть общий ребенок.Жена уехала в другой город, вышла замуж и родила дочь. На алименты не подавала, не давала адрес. Только знали в каком она городе. С ребенком не давала общаться.По истечении 6 лет после развода, она сказала, что подает на алименты. С какого времени будут начислятся алименты и в каком размере. Можно ли общаться с ребенком?
07 ноября 2019, 09:23, вопрос №2579105, Елена, г. Сочи
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли подать иск о разделе имущества спустя 4 года после развода?
Можно подать иск на жену на раздел имущества квартиры после 4 лет после развода если квартира покупалась в ипотеку на жену?
10 мая 2017, 12:27, вопрос №1632587, Сергей, г. Иркутск
4 ответа
Заключение и расторжение брака
С кем останется ребенок после развода, если я не работаю?
Здравствуйте. С кем останется ребенок (1-2 года) после развода, если я не работаю (уволилась перед беременностью). Семью содержит муж (ИП). Живем у мужа в частном доме. Муж и ребенок прописаны в квартире свекра. У меня есть своя квартира, но в другом городе, в ней я прописана.
20 ноября 2015, 10:09, вопрос №1046352, Юлия, г. Тверь
3 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2016