Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оскорбление/Клевета

Соседка А пришла к участковому с заявлением что соседка В ее оскорбила на собрании жильцов, причем самой соседки А на собрании не было, ей передала ее подруга. Участковый опросил всех с собрания, факт оскорбления подтверждает подруга соседки А , больше никто свидетельствовать не стал. Соседка В (и 1 свидетель) написали обратное заявление что оскорбления не было, Соседка А действительно выпивает и не воспитывает своих детей. Участковый передал дело в мировой суд и называет данный факт преступлением. Сегодня получили документы что дело передано в суд. Что с этим делать? Что за бред? Как нам поступить в защиту соседки В? Почему говориться о преступлении а не хотя бы об административном нарушении?

08 Июля 2013, 16:26, вопрос №119830 Ольга, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Ольга, доброго времени суток! Давайте разберемся с ситуацией… ст. 128.1 УК РФ,

    Для того, чтобы понести наказание за данное преступление необходимо распространить  заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию.

    заведомо ложные сведения — это сведения, которые не соответствуют действительности.

    Под распространием понимается огласка таких сведений в присутствии хотя бы одного постороннего лица.

    Как я указал, что заведомо ложные сведения должны не соответствовать действительности, т.о. если имело место быть злоупотребление спиртными напитками и ненадлежащее воспитание детей, то в суде Вам просто напросто необходимо доказать указанный выше факт (спрравки из мед.учреждений, что страдает алкоголизмом или обращалась за помощью, показания свидетелей и т.д.,) что же касается детей, то тут также необходимо собирать доказательства того, что она плохо их воспитывает (свидетели, возможно приводы в полицию в отдел ПНД, или жалобы на детей из школы и т.д.) Т.е. все, что может подтвердить доказательственно в суде факт того, что на собрании была сказана правда о данной женщине.

     

    08 Июля 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 128.1

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    По всей видимости вменяется состав по данной статье.

    08 Июля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats