272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

С отцом будущего ребенка официально в браке не состояли и разошлись. Какие права будут у него на ребенка?

Здравствуйте , скажите пожалуйста я на пятом месяце беременности с отцом официально в браке не состояли и разошлись . Он хочет что бы когда ребенок родится у него была фамилия отца. Он готов так же после рождения помогать ребенку .какие права он потом будет иметь на ретенка ? И есть риски с моей стороны ? ( может не выезд за границу и тд)

Спасибо

23 Марта 2016, 12:58, вопрос №1192072 Инна, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Просто фамилия никаких прав не предоставляет. Права предоставит, если он признает отцовство, т.е. в органах актов гражданского состояния (ЗАГС) он будет указан отцом ребенка, в связи с чем, будет выдано соответствующее свидетельство.

Законом регламентированы равные права и обязанности родителя:

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом, если отец не будет добровольно предоставлять содержание ребенку, с него могут быть взысканы алименты в судебном порядке.

И есть риски с моей стороны? ( может не выезд за границу и тд)
Инна

Как таковых рисков нет. В плане выезда за пределы РФ некоторые страны (преимущественно зоны шенген) требуют нотариальное согласие второго родителя при въезде одного родителя с ребенком. Если у Вас возникнут конфликтные отношения, с получением такого согласия могут быть проблемы. Также законом предусмотрена возможность подачи заявления одним из родителей заявление о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны ( оно подается в миграционный орган). В этом случае любой выезд с ребенком будет недоступен. Но такой запрет можно обжаловать в судебном порядке.

Если Вас такая перспектива не устраивает и Вы видите предпосылки для таких проблем, Вы можете учесть данную информацию при принятии решения.

Следует также отметить, что даже если Вы не захотите указывать отца ребенка, при желании, он может самостоятельно обратиться в суд для установления отцовства.

23 Марта 2016, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут