224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу подать на алименты, если отцовство не установлено?

Скажите пожалуйста как я могу подать на алименты если отцовство не установлено?куда обратиться?какие документы нужны

12 Марта 2016, 15:11, вопрос №1177166 Татьяна, г. Тюмень
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (3)

Юрист - Екатерина
341
ответ
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Татьяна. Для начала вам необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства, только после наличия вступившего решения суда по данному вопросу вы сможете получить новое свидетельство о рождении ребенка и подать на алименты. Для того что бы подать исковое заявление об установлении отцовства вам необходимо свидетельство о рождении ребенка свой паспорт, желательно какие то свидетели, которые могут это подтвердить (но это косвенные доказательства). Если отец ребенка будет не согласен, то вам необходимо будет ходатайствовать о проведении судебной экспертизы по данному вопросу. Она достаточно дорогостоящая, но вы можете подать на возмещение судебных расходов с ответчика в случае, если дело будет решено в вашу пользу.

12 Марта 2016, 15:30
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!
Юрист - Алёна
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства,экспертизу оплачиваете сами, потом взыскиваете с отца и просите определить размер алиментов и взыскать их, если есть сведения о доходах отца тоже приложите.

12 Марта 2016, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3017
ответов
754
отзыва
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ заявления об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства рассматриваются судами общей юрисдикции.
На основании ст.ст. 28, 29 ГПК РФ заявления об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства подаются по выбору истца по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.
3. Государственная пошлина за рассмотрение заявления судом общей юрисдикции. За рассмотрение заявления об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства судом заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей согласно п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как за исковое заявление неимущественного характера.

Таким образом заявление стоит подавать в районный суд по месту Вашего жительства либо по месту жительства ответчика.Выбирайте сами.

12 Марта 2016, 19:22
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25