Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскать алименты с матери

Ребенок прошивает более 3 лет с отцом, но не официально. Девочке 9 лет. У её матери ребенок до 1,5 лет. У отца новая семья и ребенок до 1,5 лет. Можно ли взыскать алименты с матери, если она проживает в другом городе и какие нужны документы. Спасибо за ответ!!!!!!!!!!

06 Июля 2013, 19:19, вопрос №117714 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Вы решили взыскать алименты с бывшего супруга в судебном порядке, Вам необходимо обратиться к мировому судье (ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Подаём заявление. Обычно исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика, но для данной категории дел на основании ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ существует своего рода исключение, согласно которому истец может выбрать место подачи иска сам, а конкретно иск о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом в суд по месту жительства.

     Заявление Вы можете подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением.

     Есть ещё один немаловажный факт, о котором сообщает нам Семейный кодекс РФ. На основании ч. 2 ст. 107 Кодекса алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения уже принимались меры к получению средств, которые, тем не менее, не были получены по причине уклонения лица, обязанного выплачивать их.

     После вынесения решения о взыскании алиментов с Вашего бывшего супруга, в суде Вам вместе с решением суда будет выдан исполнительный лист, по которому собственно и будут взыскиваться алименты. На основании ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, Вы можете самостоятельно направить в организацию, где работает должник. Если же место работы должника Вам неизвестно, то Вы можете обратиться в отделение службы судебных приставов по месту его жительства. ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

     Можно также подать заявление в форме судебного приказа. Как говорится в ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 ГПК РФ. После вынесения судебного приказа, в случае, если в установленный срок от Вашего бывшего супруга возражения в суд не поступали, судья выдаст Вам второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По Вашей просьбе судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

     Стоит обратить внимание и на то, что алименты присуждаются с момента обращения в суд, независимо подавали Вы судебным приказом или исковым заявлением. Т.е. срок взыскания начнётся не с момента вынесения решения суда о взыскании алиментов, а с даты, когда одна из сторон обратилась в суд с заявлением. В чём существенная разница между исковым заявлением и судебным приказом?

     В части решения о взыскании алиментов с бывшего супруга разницы нет никакой. Но если по исковому заявлению будет назначено судебное разбирательство и на него придётся явиться обеим сторонам, то в соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

     Размер алиментов взыскиваемых в судебном порядке. Ст. 81 Семейного кодекса РФ говорит о том, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

     Существует целый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых можно произвести удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Такой Перечень утверждён Постановлением Правительства РФ 18.07.1996 № 841. Постановление Правительства РФ 18.07.1996 № 841

     В случае, если бывший супруг имеет меняющийся или нерегулярный заработок, алименты возможно взыскать в твёрдой денежной сумме. Т.е. эта сумма закрепляется судом в вынесенном решении. Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


    09 Июля 2013, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats