752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно вступить в наследство через 15 лет после смерти собственника?

собственник умер 15 лет назад. Его наследники не вступили в право собственности и ничего не оформили, поскольку собственник на момент смерти проживал в другом городе ( не в том, где находится недвижимость) . Теперь, насколько мы знаем, можно вступить в наследство через суд... Но,придется ли все равно ехать в тот город, где умер собственник? Или же можно все оформить по месту нахождения наследуемой недвижимости?

06 Марта 2016, 19:43, вопрос №1170876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Юлия, здравствуйте,

У Вас очень много времени прошло. Суд может, конечно, восстановить пропущенный срок, но для этого нужны уважительные причины.

ГК РФ

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство,если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Вообще, заявление подается по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя).

06 Марта 2016, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
45
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ «Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости».

В соответствии со ст 20 Гражданского кодекса РФ «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Поэтому вам придется ехать в город по последнему месту жительства наследодателя и там оформлять наследство.

06 Марта 2016, 20:18
q Отблагодарить
0 0
45
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Хотя уже и ехать наверное вам никуда не придется.

В соответствии со ст.1151 В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Недвижимость скорее всего уже перешла в муниципальную собственность

06 Марта 2016, 20:54
Юлия
клиент, г. Тула

либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Недвижимость скорее всего уже перешла в муниципальную собственность

Дело в том, что эта недвижимость имеет двух собственников. И второй собственник исправно оплачивает все счета, и ухаживает за недвижимостью. Но теперь стоит вопрос о возможной продажи этой недвижимости. Второй владелец недвижимости -

это сестра наследодателя ( той второй половины, оформление которой зависло). Наследники до сегодняшнего момента не отказались от наследства и не вступили в него. Но связь с ними есть, возможно удастся как-то договориться, если это вообще нужно. Адвокаты как-то расходятся в мнениях. Один говорит, что за давностью лет невступивших наследников можно и не учитывать, или им придется доказывать причины не вступления в наследство в нужные сроки в суде.

Еще не понятно, значит все же можно отказаться от своей доли в пользу кого-то? Просто тоже один адвокат именно такой отказ и составил. А другой юрист, говорит, что нельзя отказываться в чью-то пользу, только просто отказ от своей доли. !?!?

06 Марта 2016, 21:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.