Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужно ли падать на развод. если муж пропал?

Здравствуйте! Муж ушел из дома 3 месяца назад, никто о нем ничего не знал где он. Недавно увидели его в соц.сети он в Тайланде. К нам пришли письма из 2 банков о том что он взял кредиты. У нас есть сын ( 8 лет ), он прописан вместе с папой, я не прописана у них.Нужно ли мне падать на развод ? Если я разведусь свекровь имеет право выгнать меня из квартиры? Могут затронуть меня кредиты его? Пока мы живем на месте прописки сына.

Спасибо.

05 Июля 2013, 10:14, вопрос №115920 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Развестись можете. Если разведётесь, свекровь может Вас и так выгнать, если Вы не прописаны. А ребёнка она выселить не сможет, если отец прописан там же. А вот с кредитами хуже. Дело в том, что долги супругов являются общими, если не доказано обратное. Банки могут предъявить Вам претензии по суду. Поэтому в суде при разводе Вам надо так написать Заявление, чтобы было понятно, что он исчез сразу после взятия кредитов с деньгами по датам, чтобы потом, в случае суда с банками, ВЫ смогли этим решением себя от кредитов спасти. А Вы эти деньги по кредитам не тратили сообща?

    05 Июля 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвиюзов Артем

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 42 ГКРФ для того чтобы признать гражданина безвестно отсутствующем необходимо отсутствие информации о нем и месте его пребывания в течении года, а исходя из ваших слов он не является безвестно отсутствующем. Поэтому о пропаже мужа речь идти на данный момент не может. 

    Данная процедура начинается с заявления заинтересованного лица, в данном случае с вашего заявления. Статья 43 ГКРФ предусматривает следующие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

    Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. 

    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

    Если кредиты были потрачены только на нужды мужа, то по этим обязательствам тоже отвечает только он. (ст. 45 СКРФ).

    Если же вы желаете расторгнуть брак, расторжение будет происходить в судебном порядке, в соответствии со ст. 21 СКРФ.

    По поводу выселения или продолжения пользования жилым помещением необходимо уточнить, кто является собственником или нанимателем жилого помещения. Собственность это или социальный найм?

    05 Июля 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats