Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установление отцовства

я мать-одиночка, отец ребека знает о его существовании но не реагирует на просьбу свтретись и обсудить вопрос установление отцовства и начисление алиментов на содержани и воспитание ребенка. В нашей жизни он тоже не учавтсвуеет, как правильно подать заявление на установление отцовства, и в какой орган обратиться, за чей счет делается экспертиза? и что если отец отказывается от экпертизы?

02 Июля 2013, 06:51, вопрос №115800 Мария, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.06.2017 мы ответили на 679 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Березин Александр

    Вам в соответствии со ст.49, 106 Семейного кодекса РФ необходимо подавать в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

    Согласно указанной ст.49 Семейного кодекса РФ в качестве доказательств отцовства принимаются любые доказательства, но на практике, как правило, назначается генетическая экспертиза.

    Экспертизу оплачивает, как правило, сторона заявившая о проведении такой экспертизы, но в случае установления отцовства расходы, связанные с проведением экспертизы будут взысканы с отца ребенка.

    Если ответчик будет уклоняться от экспертизы, то суд вправе в соответствии со ст.79 Гражданского процессуального кодекса РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» признать факт отцовства установленным, даже без проведения экспертизы.

    Понадобится помощь в подготовке искового заявления в суд — обращайтесь в чат.

    Не забудьте поставить оценку ответу.

    02 Июля 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей

    Доброго Вам времени суток! Вопрос распространенный. Начнем с того, что Вам необходимо обратиться в суд для того, чтобы через суд установить отцовство. Вам необходимо обратиться в районный суд Вашего города либо по месту в районный суд по месту жительства ответчика (отца ребенка) В Вашем случае альтернативная подсудность, т.е. сами выбираете куда обращаться. для обращения в суд Вам необходимо составить исковое заявление и оплатить государственную пошлину. Для суда Вам необходмо собрать доказательственную базу того, что данный мужчина является отцом. Точнее, что у Вас с ним были отношения, это могут быть показания свидетелей, переписка, ведение совместного хозяйства и др. Также в суде Вам необходимо будет заявить холдатайство о проведении геномной экспертизы. Если отец ребенка от ее прохожденияот кажеться, то суд примет это как устанвленный факт. То есть при прочих доказательствах суд и без проведения указанной выше экспертизы может установить отцовство. Затем уже дело за алиментами. После этого подаете заявление на алименты и через суд взыскиваете с него денежные средства на содержания ребенка.

    Есть еще вопросы пишите, отвечу, помогу. Нужны ссылки на законы также могу Вам помочь во всех этих вопросаз и проблемах.

    02 Июля 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! согласна с коллегами, Вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении отцовства. Доказательством происхождения ребенка от ответчика могут стать показания свидетелей, совметные фото и генетическая экспертиза. Одновременно с требованиями об установлении отцовства Вы вправе предъявить требование о взыскании алиментов.При этом в случае удовлетворения иска алименты присуждаются с момента подачи иска ( Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г " О применении судами семейного кодекса РФ при расмотрении дел об установлении отцовства и взыскания алиментов).

    02 Июля 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats