8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я претендовать на машину которую муж взял до брака но до сих пор выплачивает за нее кредит?

Муж брал машину в кредит за два года до нашей свадьбы.сейчас мы состоим с ним в браке и он по щас гасит долг за нее.имею ли я право на раздел имущества при разводе и может ли он при полном погашении долга переписать машину на кого либо из своих родственников без моего согласия?

22 февраля 2016, 09:37, Яна, г. Ряжск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
может ли он при полном погашении долга переписать машину на кого либо из своих родственников без моего согласия?
Яна

Да, может. Закон указывает, что такое согласие имеется по умолчанию. Но несмотря на это, даже в случае переоформления Вы сможете потребовать компенсацию.

имею ли я право на раздел имущества при разводе
Яна

Вы имеете право на раздел имущества при разводе. Но поскольку сама машина приобретена до брака, а из личных средств выплачивались долги, то наиболее правильным требованием для Вас будет являться требование о выплате Вам компенсации.

22 февраля 2016, 12:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемая Яна!

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

1) В отношении Вашего права на автомобиль супруга при разводе.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из
супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены
денежные средства.

При этом общим имуществом супругов признается также имущество, приобретенное до брака одним из супругов, но кредит за которое оплачивался в период брака за счет общих доходов супругов.

Таким образом, если кредит за автомобиль супруга оплачивается за счет Ваших общих доходов, то Вы вправе претендовать на него при разрешении вопроса о разделе имущества. При этом муж при разводе обязан будет доказать, что оплату кредита за автомобиль он производил не за счет общих доходов супругов.

Данный вывод подтверждается также судебной практикой, в частности Обзором судебной практики по гражданским делам за март 2014 года", подготовленным Белгородским областным судом (выдержка из обзора "… Признавая спорный автомобиль личным имуществом П. в силу ст. 36 СК Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из его покупки ответчиком до заключения брака с истицей.
При этом судом не учтено приобретение ответчиком транспортного средства с использованием кредита, погашенного в период брака за счет общих доходов супругов. С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о признании указанного транспортного средства личным имуществом П. является ошибочным.
Как следует из материалов дела, в приобретение П. автомобиля вложены, в том числе, и денежные средства в размере 229510 руб., полученные им по кредитному договору от 13.07.2012, что не отрицалось сторонами в судебном заседании.
До заключения брака ответчиком в погашение кредита выплачено 5399 руб. 98 коп., оставшаяся часть кредита погашена П. в период брака, что подтверждается историей операций по договору N 49447 от 13.07.2012.
В письменных возражениях ответчик подтвердил внесение оплаты кредита с момента заключения брака и до последней суммы взноса за счет общих денежных средств супругов.
Изменение в последующем ответчиком позиции по делу и его утверждение о том, что автомобиль является его личным имуществом, поскольку он приобретен до брака, не могут быть приняты во внимание, так как это основано на неверном толковании п. 2 ст. 34 СК Российской Федерации...),

и Апелляционным определением Волгоградского областного суда от «12»
сентября 2013 г. по делу № 33-10166/2013 (Выдержка из определения "… Судебная
коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что автомашина марки <.......> является совместно нажитым в браке имуществом сторон, поскольку она была приобретена в кредит, погашенный за счет общих доходов супругов..."
).

2) В отношении возможности переоформления права собственности на автомобиль без Вашего согласия:

В соответствии с п. 2 ст. 35 Семейного кодекса при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супруговпредполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка,
совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом
супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам
отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в
случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо
должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной
сделки.

Таким образом, при отчуждении супругом автомобиля будет предполагаться, что он действует с Вашего согласия и оспорить указанную сделку Вы сможете, только доказав, что супруг знал или должен был знать об отсутствии Вашего согласия на указанное действие.

Данный вывод также подтверждается судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Кемеровского областного суда от «18»
августа 2015 года № 33-8419 (Выдержка из определения "… Отказывая
в удовлетворении исковых требований Б.О., суд первой инстанции
обоснованно исходил из того, что истцом не было представлено
доказательств подтверждающих тот факт, что другая сторона договора
купли-продажи автомобиля, Б.А.В., знал или заведомо должен был знать о ее несогласии на совершение данной сделки...").

С уважением,

Марчук Евгений

22 февраля 2016, 13:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могут ли претендовать дети от двух предыдущих браков на жильё, купленное новой женой их отца в новом браке?
Могут ли претендовать дети от двух предыдущих браков на жильё, купленное новой женой их отца в новом браке? У мужчины 2 ребёнка от двух браков. Он женился в 3 раз. Нынешняя жена продаёт квартиру и покупает дом наличкой. В этом доме будет доля мужа, могут ли претендовать на эту долю 2 детей от двух предыдущих браков?
17 июля, 15:22, вопрос №3070184, Руслан, г. Избербаш
1 ответ
Наследство
Могу ли я унаследовать долю мужа в браке после его смерти в не приватизированной квартире?
Добрый день. Могу ли я унаследовать долю мужа в браке после его смерти в не приватизированной квартире?
06 июля, 06:47, вопрос №3065167, Светлана, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Здравствуйте, могу ли я запросить с мужа 25 %алиментов, если он уже выплачивает 25 %на другого ребёнка от первого брака?
Здравствуйте, могу ли я запросить с мужа 25 %алиментов, если он уже выплачивает 25 %на другого ребёнка от первого брака?
17 февраля, 10:59, вопрос №2988118, Светлана, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Подскажите пожалуйста, могу ли я находясь еще в официальном браке, но не проживая уже полгода с супругом
Подскажите пожалуйста, могу ли я находясь еще в официальном браке, но не проживая уже полгода с супругом , подать заявление в суд на ограничения времени общения с детьми супругом и не отдавать несовершеннолетнего ребенка с ночёвкой на несколько дней?
21 августа 2020, 18:42, вопрос №2846897, Наталья, г. Калуга
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли делиться машина, купленная мужем до брака?
Добрый день . У меня вопрос про имущество . Будет ли делиться машина купленная мужем до брака ? Оформлена на него
04 ноября 2019, 10:00, вопрос №2575079, Виктория, г. Брянск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.08.2016