Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества и долгов при разводе

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, мне! С мужем прожили 8 лет в браке, купили квартиру однокомнатную в Смоленской обл, прописан там ребёнок (сейчас ему 4 годика) и муж, я прописана у родителей. Взяли почти год назад кредит на автомобиль, у нас его угнали, платим сейчас кредит не за что. Сейчас муж подаёт на развод, говорит мне продавать квартиру и гасить кредит за машину, остальные деньги - нам с ребёнком. Но я не хочу её продавать. Я в данный момент работаю на дому, постоянного заработка нет. Снимали квартиру в Питере, теперь нам с ребёнком придётся переехать в нашу квартиру. Подскажите мне, пожалуйста, если он будет подавать на раздел имущества, то что нас ждёт (квартира 36 кв. метров), кредит, который весит на нём, (около 350000) поделят пополам или он будет платить? Спасибо огромное за ответы

10 Июля 2012, 20:08, вопрос №11524 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно статьям 38 и 39 Семейного Кодекса РФ, доли супругов при разделе признаются равными. То есть поровну делятся приобретенные в браке имущество и общие долги.

    Однако кредит на мужа и здесь это его персональный долг, если он не докажет иного в суде.

    Кроме того, суд может отступить от принципов равенства в интересах несовершеннолетних детей, что имеет место в Вашем случае.

    10 Июля 2012, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вы можете договориться о порядке раздела имущества и долгов, заключив соглашение. Если договориться не удастся, то делить имущество будет суд.

    По общему правилу всё имущество, нажитое во время брака, а также общие долги делятся поровну.

    При этом суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    10 Июля 2012, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если Вы купили машину в кредит, то непонятно как банк Вам дал кредит под не застрахованный автомобиль(?) Что то здесь не сходится. Это первое. Второе, если муж подаст на раздел имущества, квартира будет разделена в равных долях, если сейчас она оформлена на кого-то из Вас. Но это не лишит Вас права проживания в ней. Продать свою долю в праве на однокомнатную квартиру он вряд ли кому-то сможет, да еще с учетом того, что в ней зарегистрирован малолетний ребенок. Поводов для паники, я пока не вижу.

    10 Июля 2012, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats