8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда наследник считается принявшим наследство?

Считается ли наследник (вторая очередь) принявшим наследство, если он подал заявление о принятии наследства по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска 6-ти месячного срока и отсутствие доказательств фактического принятия.

Указанное постановление наследник не обжаловал.

И могут ли другие наследники последующих очередей, фактически вступивших в наследство претендовать на наследство?

, Станислав, г. Ижевск
Екатерина Соколянская
Екатерина Соколянская
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Станислав. При пропуске срока принятия наследства, в наследство можно вступить только фактически признав себя принявшим наследство либо восстановив срок на принятие наследство (на это должны быть веские основания). И конечно, если кто то из наследников последующих очередей фактически приняли наследство (проживали в доме, оплачивали коммунальные услуги), они могут через суд признать себя фактически принявшими наследство и оформить право собственности.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Леонид Почкин
Леонид Почкин
Юрист, г. Москва

Станислав, добрый день!

В настоящее время Вами наследство считается не принятым, так как нотариус Вам отказал правомерно (в связи с истечением установленного срока)

Для принятия наследства Вам необходимо обратиться с заявлением в суд о восстановлении срока на принятие наследства. В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса Российской федерации (далее — ГК РФ) по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.
В указанных случаях обращение с иском исключает обращение в другие суды (исковое заявление, предъявленное в другой суд, подлежит возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Также обращаю Ваше внимание, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Таким образом, если Вами не будет принято наследство, то наследники последующих очередей могут принять наследство.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследник не принял наследство вовремя и умер, может ли его мать оформить наследство?
Мой сын - Наследник - не вступил в наследство вовремя (всего было 4 наследника, в том числе сын - все наследники по завещанию), все получили по 1/5 квартиры, и только мой сын не вступил в наследство), просто не хотел.Через 3 года после смерти наследодателя умер сам. Могу ли я, его мама (умершего наследника), через суд получить ту его наследственную долю - 1/5. После смерти сына прошло 5 лет. Нотариус сказал, что его долю могут наследовать теперь только наследники, вступившие в наследство, а я никак не смогу ее получить и оформить.
, вопрос №2655688, Анна, г. Томск
1 ответ
Наследство
Каковы последствия, если наследник не принял наследство?
Умирает мать. Наследственное имущество - дом в деревне. Двое ее сыновей написали отказ в пользу третьего. Но этот третий никаких действий неимоверном, не писал никаких заявлений, не получал свидетельства о праве на наследство. Но жил в доме (прописан в другом месте), платил за него. Считается ли он принявшим наследство? Есть ли у дома хозяин в этом случае, и кто?
, вопрос №2117381, Татьяна, г. Екатеринбург
4 ответа
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Можно ли оформить наследство на себя, если другой наследник не принял наследство?
Здравствуйте. Моя мама умерла 11 лет назад, оставив в наследство дом с земельным участком. Наследниками являлись двое - я (дочь) и муж мамы. Я приняла 1/2 часть наследства и проживаю в доме всё это время (в т.ч. делаю ремонт и проч.). Ее супруг за это время не принял наследство, и я не знаю, где он находится в данный момент (т.е. я не имею возможности попросить написать отказ). Могу ли я оформить дом полностью на себя без его участия и каким образом?
, вопрос №1650131, Светлана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли поставить требование к суду о признании умершего наследника не принявшим наследство?
Фактическое принятие наследства. один из наследников первой очереди умер. чтоб его наследники потом не возобновляли суд, хочу написать требование: Прошу: Признать умершего наследника N не принявшим наследство от наследодателя V. Могу ли я предъявлять требование по отношению к умершему. Знаю, требование к самому умершему предъявлять нельзя. Но тут немного иначе. Можно ли поставить такое требование?
, вопрос №1613828, Инна, г. Москва
8 ответов