Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты

Здравствуйте. У меня вопрос. Развелся с женой, при разводе решили вопрос по алиментам. Деньги я часто давал ей на руки без рассписок. Иногда когда получал зарплату, то сам с ребенком ходил по магазинам и покупал одежду и тп. Мои родственники и ее мать неоднократно видели что я ребенку покупаю одежду. У нас сохранились очень хорошие отношения после развода и деньги поэтому давал без расписок. Я часто приезжал домой к бывшей и ночевал там. Это видела ее мать. Точно так же как и она с ребенком ко мне. И вот она встретила парня и живет с ним. И подала на меня жалобу приставам, обвиняя меня в том что я ей не давал деньги на алименты. Могу ли я через суд доказать с помощью родственников и ее матери в том что я платил ей алименты? Не имея расписок и квитанций.

10 Июля 2012, 14:22, вопрос №11494 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ, доказательствами являются сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которые ссылаются стороны. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видео- записей, заключений экспертов.

    Согласно пункта 2 статьи 67 Гражданского процессуального Кодекса РФ, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Таким образом, все, что Вы описываете, может быть доказано с помощью Ваших пояснений и показания свидетелей, о которых Вы пишите в своем вопросе. Также у Вас могли сохраниться чеки о приобретении одежды, игрушек и т.д., а также другие доказательства. Все их надлежит использовать для доказывания своей позиции. Суд оценит доказательства в их совокупности.

    Но имейте в виду, что все это (кроме передачи на руки жене денег) может быть расценено как участие родителя в несении дополнительных расходов на ребенка (статья 86 Семейного Кодекса РФ) - при наличии ряда условий.

    10 Июля 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу так же добавить, что когда пришел по извещению пристава и описал ей всю проблему, на что она ответила мне, мол суд ничего не сделает и не пойдет на встречу, так как нет квитанций и расписок. В чем то я согласен с ней (пристав женщина). Но часто когда привозил ребенка домой, шли в магазин и покупали одежду, самокат и тд. Пристав меня заверил что мне в суд лучше вообще не идти, все равно суд скажет тоже самое что и я (пристав)

    10 Июля 2012, 16:45
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Что означает фраза: "при разводе решили вопрос по алиментам"? Кто решил, суд? Или Вы с женой сидя на кухне?

    Уточните этот момент в своем вопросе.

    10 Июля 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос решили по суду. Пришли вместе в суд и 25% заработка определил судья. СУТЬ ВОПРОСА В ТОМ, МОГУ ЛИ Я ЧЕРЕЗ СУД ДОКАЗАТЬ ЧТО Я ПЛАТИЛ ЕЙ ДЕНЬГИ, НА РУКИ И ПОКУПАЛ РЕБЕНКУ ВЕЩИ И ТД ПО СОВМЕСТНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ. Если существует полиграф или детектор лжи (Если в таких делах вообще может потребоваться) в таких делах, то готов пройти и так же мои родственники и ее собственная мать. На сегодняшний момент сумма более 100 000т.р С Уважением Михаил.

    10 Июля 2012, 16:39
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    покупка вами одежды никакого отношения к алиментам не имеет. Если не представите письменных документов о выплате алиментов, задолженность не буде пересчитана.

    10 Июля 2012, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Понятно. Ваша жена обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, а Вы в суде либо признали иск, либо заключили мировое соглашение - это и было "решить вопрос по суду"?

    Теперь второй вопрос - жена обращалась в службу судебных приставов с исполнительным листом?

    10 Июля 2012, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, она обратилась в службу судебных приставов с исполнительным листом. Нет, решили по суду в смысле при разводе. Когда разводились, согласовали 25% от заработной платы. И вот спустя почти 2 года она обратилась в службу судебных приставов с исполнительным листом.

    11 Июля 2012, 09:33
stats