Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Доля ребенка при разделе имещества родителей

Добрый день!

Ситуация такая: Разводятся родители несовершеннолетнего ребенка (девочка, 5 лет) и есть необходимость раздела приобретенной во время брака квартиры. Вопрос в следующем: есть ли в РФ статьи права, которые давали бы ответ, как учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества. В данном случае, определено ли законодательно, какая доля от продажи квартиры должна отойти этой девочке? Если есть, приведите, пожалуйста, информацию о статьях и прочих полезных в таких случаях документах для изучения.

С уважением,

Сергей

04 Июля 2013, 11:26, вопрос №114886 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Ст.39 СК РФ:

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, Вы можете либо договориться с супругом о том, что на ребёнка тоже была выделена доля (скажем, поделить квартиру на 3 части), либо через суд. 

    04 Июля 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats