Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Являютяся ли законными сделки?

совхоз передал в 1999 году правопреемство и имущество СПК. СПК в 2002 году не регистрируя имущество в Росреестре заключает с товариществом на вере договор купли продажи зданий не регистрируя сделку в Росреестре. В 2006 году товарищество на вере заключает договор купли продажи зданий с ООО не регистрируя в Росреестре. В 2009 году ООО заключает договор купли продажи зданий с физическим лицо не регистрируя сделку в Росреестре. Последний покупатель по сделке является добросовестным покупателем или нет? Все сделки были заключены после принятия закона о регистрации права. И требуется ли нотариальное заверение сделки купли продажи имущества (зданий) между ООО и физ. лицом?

03 Июля 2013, 20:38, вопрос №114498 Ольга, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации. Продать недвижимое имущество вправе только собственник (как лично так и через представителя). Первая же указанная Вами сделка является недействительной, соответственно недействительны и все последующие сделки. Все они являются ничтожными, поскольку для заключения таковых, необходимо было обладать правами собственника. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. 

    Последний покупатель не может считаться добросовестным приобретателем, поскольку для признания его таковым необходимо два условия: приобретатель не знал и не мог знать что имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать. В данном случае невозможно условие не мог знать, так как право собственности на недвижимое имущество удостоверяется документом о государственной регистрации.

    03 Июля 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats