Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как мне добиться возврата части моего земельного участка у соседа?

У меня земельный участок не прошел межевание. Соседи отхватили у меня часть земельного участка и провели межевание согласование границ своих земельных участков. В результате сосед оформил границы земельного участка в ЕГРП, в том числе и часть моего участка.

Как мне добиться возврата части моего земельного участка у соседа?

21 Декабря 2011, 13:29, вопрос №114 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    В соответсвии со ст. 17 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" и Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003, можно сделать вывод о том, что межевание является техническим, а не юридическим действием.

    Установление границ земельного участка на местности не приводит к правовым последствиям, межеванием непосредственно не создаются и не прекращаются гражданские права и обязанности.

    Вопрос в том, какие документы, подтверждающие размер и нахождение на местности Вашего участка, имеются у Вас. Каким образом определены его нраницы.

     Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", государственным кадастровым учетом земельных участков является описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

    В соответствии с п. 3 ст. 20 названного Закона в проведении государственного учета земельных участков должно быть отказано в случае, если при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет, нарушены права смежных землепользователей.

    Таким образом, юридически значимыми являются действия, связанные с постановкой на кадастровый учет объектов недвижимости, поскольку в их результате земельный участок приобретает свойства индивидуально-определенной вещи, которая может быть вовлечена в гражданский оборот.

    Соответственно, если у Вас в порядке документы, определяющие границы Вашего земельного участка и внесена соответствующая запись в Реестр, то у Вас имеются все основания требовать от соседа прекращения нарушения Вашего права и проведения нового межевания, с учетов вашего права на ваш земельный участок.

     

    Спасибо!

    С Уважением, Мария!

    21 Декабря 2011, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Вопрос в том, почему Вы не участвовали в процедуре межевания, ведь собственники, владельцы или пользователи всех смежных земельных участков уведомляются о предстоящем межевании за два дня. Теперь, Вам ничего не остается, как только обжаловать в суде действия соседей по регистрации участка в таких границах с превлечением юридического лица проведшего межевание. Доказывайте, что владели участком именно в тех границах, которые были до "отхвата" части Вашего земельного участка, представляйте сохранившиеся планы, приглашайте в суд свидетелей.

    Огорчает только то, что имеется практика по рассмотрению таких дел не в пользу истца.

    21 Декабря 2011, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Нужно подать иск к смежным землепользователям об установлении границ земельного участка.

    Но иск надо обосновать доказательствами.

    При межевании земельного участка - производиться установление границ земельного участка и его площадь.

    Без межевания земельного участка нельзя определить площадь и границы земельного участка. Установлению границ земельного участка можно произвести только в результате межевания. Поскольку межевания Вами не производилось, то невозможно установить границы и площадь земельного участка.  

    27 Декабря 2011, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats