8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне добиться возврата части моего земельного участка у соседа?

У меня земельный участок не прошел межевание. Соседи отхватили у меня часть земельного участка и провели межевание согласование границ своих земельных участков. В результате сосед оформил границы земельного участка в ЕГРП, в том числе и часть моего участка.

Как мне добиться возврата части моего земельного участка у соседа?

21 декабря 2011, 10:29, Александр, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

В соответсвии со ст. 17 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" и Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003, можно сделать вывод о том, что межевание является техническим, а не юридическим действием.

Установление границ земельного участка на местности не приводит к правовым последствиям, межеванием непосредственно не создаются и не прекращаются гражданские права и обязанности.

Вопрос в том, какие документы, подтверждающие размер и нахождение на местности Вашего участка, имеются у Вас. Каким образом определены его нраницы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", государственным кадастровым учетом земельных участков является описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

В соответствии с п. 3 ст. 20 названного Закона в проведении государственного учета земельных участков должно быть отказано в случае, если при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет, нарушены права смежных землепользователей.

Таким образом, юридически значимыми являются действия, связанные с постановкой на кадастровый учет объектов недвижимости, поскольку в их результате земельный участок приобретает свойства индивидуально-определенной вещи, которая может быть вовлечена в гражданский оборот.

Соответственно, если у Вас в порядке документы, определяющие границы Вашего земельного участка и внесена соответствующая запись в Реестр, то у Вас имеются все основания требовать от соседа прекращения нарушения Вашего права и проведения нового межевания, с учетов вашего права на ваш земельный участок.

Спасибо!

С Уважением, Мария!

21 декабря 2011, 11:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Вопрос в том, почему Вы не участвовали в процедуре межевания, ведь собственники, владельцы или пользователи всех смежных земельных участков уведомляются о предстоящем межевании за два дня. Теперь, Вам ничего не остается, как только обжаловать в суде действия соседей по регистрации участка в таких границах с превлечением юридического лица проведшего межевание. Доказывайте, что владели участком именно в тех границах, которые были до "отхвата" части Вашего земельного участка, представляйте сохранившиеся планы, приглашайте в суд свидетелей.

Огорчает только то, что имеется практика по рассмотрению таких дел не в пользу истца.

21 декабря 2011, 11:41
1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нужно подать иск к смежным землепользователям об установлении границ земельного участка.

Но иск надо обосновать доказательствами.

При межевании земельного участка - производиться установление границ земельного участка и его площадь.

Без межевания земельного участка нельзя определить площадь и границы земельного участка. Установлению границ земельного участка можно произвести только в результате межевания. Поскольку межевания Вами не производилось, то невозможно установить границы и площадь земельного участка.

27 декабря 2011, 09:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
На каком расстоянии от моего земельного участка соседи могут ставить свой грузовик?
На каком расстоянии от моего земельного участка соседи могут ставить свой грузовик? Соседи ставят грузовик вплотную к забору. Так можно?
05 июня 2020, 18:31, вопрос №2793840, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как урегулировать проблему, если постройка соседа занимает часть моего земельного участка?
Здравствуйте. На территории моего земельного участка находится сарай соседа. Никаких согласований с Администрацией города и документов на эту постройку у него нет. На просьбу к соседу убрать или перенести строение реагирует агрессивно и отказывается. К кому, в какие городские органы, кроме Мирового суда, можно обратиться с решением моего вопроса?
23 мая 2018, 05:47, вопрос №2003675, Виталий, г. Тарко-Сале
1 ответ
Земельное право
Как вернуть часть моего земельного участка, если это требует сдвига всех соседских участков?
Было 8 участков расположены обособлено. Часть участков захватили землю у соседей. Раньше заборов у участков не было поэтому это не касалось моего участка. Недавно был продавн соседский участок слева , некой гражданке. Она в соответствии со соим кадастровым паспортом отмерила свои 6,5 соток за счет моего земельного участка. Я написала соответствующее заявление в Правление садоводства . Создали комиссию. Выяснилось, что для восстановления размеров моего земельного участка ,надо сдвигать 6 участков влево, у 4х из них уже стоят заборы и существует некоторые посадки. Правление ничего сделать не может , да и это ни кому не надо. Звонили участковому . Тот тоже ничего не хочет делать
26 ноября 2017, 11:18, вопрос №1825176, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Компенсация за пользованием моим земельным участком
Сосед установил свой забор на части моего земельного участка, в 2013г. я подал в суд, дело выиграл, суд обязал соседа забор с моей земли снести. Сосед исполнил решение суда только в 2015г. Вопрос: Можно ли через суд обязать соседа компенсировать мне, его пользование моей землей?
05 июня 2015, 09:34, вопрос №862008, Ольга, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Самовольное занятие земельного участка соседями
Соседи захватили часть моего земельного участка, без моего согласия и каких либо документов. У меня есть документы: кадастровый план земельного участка, тех.паспорт, план границ, свидетельство на право собственности. Я написал исковое заявление в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязывании ответчика освободить земельный участок. мне отказали в рассмотрении моего заявления объяснив тем что у меня нет акта о факте захвата земельного участка. К кому мне обратиться что бы получить акт по захвату земельного участка? В праве суд отказать мне без акта?
16 июня 2014, 07:15, вопрос №476671, Андрей, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 21.12.2011