Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Установление алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте,уважаемые юристы,прошу вашего совета по такому вопросу:я получаю алименты на семилетнего сына.Его отец является ИП,по решению суда он должен выплачивать 1/4 часть от всех видов заработка,некоторое время я получала алименты,потом выплаты прекращались на неопределенный срок,и вот он предложил мне пойти к нотариусу и оформить алименты в твердой сумме,предлагая свою сумму.Посоветуйте мне ,пожалуйста,как лучше для ребенка все это сделать:через нотариуса или через суд,если через нотариуса,то кто должен установить размер этой суммы я или отец ребенка и на какой срок эта сумма должна оформляться? Или все же лучше через суд? И еще ,отец ребенка сообщил , что закрывает свой бизнес и будет искать другую работу.

01 Июля 2013, 23:47, вопрос №113808 Татьяна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, лучше обратиться в суд  с иском об изменении способа и порядка уплаты алиментов (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»). 

    Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится при наличии установленных для этого оснований.
    В силу статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК)
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    То есть единого правила, какая сумма алиментов будет назначена ребенку, закон не устанавливает – все зависит от полного спектра обстоятельств. При этом твердая денежная сумма алиментов не является раз и навсегда установленной – она подлежит индексации по правилам, определенным статьей 117 Семейного кодекса. Кроме того, в случае ззлостного уклонения от уплаты алиментов Вашим бывшим супругом, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. 

     В случае с нотариальным соглашением это не возможно.

     

    02 Июля 2013, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! Вы можете оформить у нотариуса соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, если Вы согласны с той суммой, которую предложил отец ребенка. Нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа.

    если же соглашения относительно размера суммы между Вами не достигнуто, то Вы можете обратиться в суд с иском об установлении размера алиментов в твердой денежной сумме. При этом суд исходит из максимально возможного сохрания ребенку прежнего уровня житзни ( до развода), а также материальное и семейное положение сторон.

    02 Июля 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На какой срок у нотариуса можно заключить это соглашение?Что делать , если отец ребенка после заключения соглашения у нотариуса опять перестанет платить алименты?На какой срок у нотариуса можно заключить соглашение и можно ли после заключения у нотариуса соглашения подавать в суд иск об установлении размера алиментов в твердой сумме?

    02 Июля 2013, 21:20
  • Юрист - Трифонова Юлия

    соглашение об уплате алиментов может быть заключено на весь срок выплат вплоть до совершеннолетия  ребенка. В соглашении необходимо прописать размер алиментов, порядок их уплаты, порядок индексации и ответственность лица в случае образования задолженности. Если должник добровольно не платит алименты в порядке, установленном соглашением, Вы также обращаетесь к судебным приставам.

     нет, если Вы заключаете нотариальное соглашение об уплате алиментов, Вы уже не можете обратиться в суд с иском. Закон предлагает Вам право выбора либо удостоверение у нотариуса, либо суд.

    02 Июля 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats