8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать иск в суд, о лишении отца родительских прав, если неизвестен адрес его проживания?

Здравствуйте! Подскажите, иск на лишение отца родительских прав я могу подать по месту жительства и регистрации себя и ребенка? Он злостно уклоняется от алиментов, дело в производстве у приставов Калининского р-на, ответчик прописан в другом регионе, а фактически живет в СПБ без регистрации. Иногда является к приставам, постоянно сообщая разные адреса своего проживания. А последний раз сказал, что вообще специально приехал из другого региона. Но я то не могу с ребенком за ним ездить по городам и весям! Как быть в этой ситуации?

03 февраля 2016, 13:23, Ирина, г. Санкт-Петербург
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации

03 февраля 2016, 13:25
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за разъяснения. Но тогда конкретизирую вопрос - я и ребенок, прописанные и ведущие хозяйство в Санкт-Петербурге (работа, школа и т.д.) ДОЛЖНЫ ездить за 1000 км, чтобы решить вопрос в интересах этого самого ребенка? Т.к. последнее место прописки отца - Владимирская обл. Да, и о представителях моих в другом регионе я знаю, и что расходы на них я могу включить в иск - но если человек 4 года не платит алименты по суду, то о каком возмещении моих расходов может идти речь? Могу ли я, основываясь на вышеизложенное ходатайствовать в суде о рассмотрении моего дела по моему месту постоянной регистрации. Приставы кстати готовы в какой-либо форме подтвердить, что "товарищ" периодически появляется в их поле зрения в Санкт-Петербурге (у него здесь сожительница и ребенок грудной).

03 февраля 2016, 14:40
Консультация юриста бесплатно
Сергей Понкин
Сергей Понкин
Юрист, г. Ивантеевка

Добрый день, Ирина!

Хочу дополнить коллегу, цитатой из комментария к статье 119 ГПК РФ.

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика
Комментарий к статье 119
Возвращение повестки, направленной по указанному истцом в заявлении адресу с отметкой о неизвестности места пребывания ответчика, не может автоматически повлечь рассмотрение дела в отсутствие ответчика. При подготовке дела к судебному разбирательству суд с целью обеспечения права сторон на участие в деле должен предложить истцу принять меры к установлению места пребывания ответчика.
Гражданский процессуальный закон (ч. 3 ст. 131 ГПК) возлагает на истца обязанность выяснения и указания в исковом заявлении места жительства ответчика (для гражданина) или места нахождения (для организации).
Поскольку неизвестность места жительства не препятствует обращению заинтересованного лица за судебной защитой (что следует из положений ч. 1 ст. 29 ГПК), истец, которому неизвестно фактическое место жительства и место пребывания ответчика, должен по крайней мере попытаться самостоятельно выяснить последнее место жительства ответчика и представить в суд убедительные доказательства этого. Например, справку адресного бюро о снятии ответчика с регистрационного учета по месту его прежнего проживания и об отсутствии новой регистрации в том месте, куда ответчик намеревался переехать, меняя свое место жительства.
В этом случае повестка (извещение) судом направляется по последнему известному месту жительства ответчика. После поступления в суд сведений, подтверждающих, что иное место пребывания ответчика не представляется возможным установить, суд вправе приступить к рассмотрению гражданского дела.
Положения ст. 119 ГПК нельзя применять на основании единичного факта отсутствия адресата в квартире (доме) по месту его постоянной регистрации в связи лишь с тем, что в момент доставки повестки, телеграммы или иного судебного извещения адресат отсутствовал в квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.11.2000).
Кроме того, ст. 119 ГПК не предоставляет суду права рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по правилам гл. 22 ГПК, поскольку в порядке заочного производства дело может быть рассмотрено в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Применительно к рассматриваемой статье ответчик не может считаться извещенным о судебном заседании.
В случае отсутствия представителя у ответчика, место пребывания которого неизвестно, суд, приступая к рассмотрению дела, в соответствии со ст. 50 ГПК должен назначить адвоката в качестве представителя ответчика, направив с этой целью в одно из адвокатских образований соответствующее предложение.
03 февраля 2016, 13:34
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за разъяснения. Но тогда конкретизирую вопрос - я и ребенок, прописанные и ведущие хозяйство в Санкт-Петербурге (работа, школа и т.д.) ДОЛЖНЫ ездить за 1000 км, чтобы решить вопрос в интересах этого самого ребенка? Т.к. последнее место прописки отца - Владимирская обл. Да, и о представителях моих в другом регионе я знаю, и что расходы на них я могу включить в иск - но если человек 4 года не платит алименты по суду, то о каком возмещении моих расходов может идти речь? Могу ли я, основываясь на вышеизложенное ходатайствовать в суде о рассмотрении моего дела по моему месту постоянной регистрации. Приставы кстати готовы в какой-либо форме подтвердить, что "товарищ" периодически появляется в их поле зрения в Санкт-Петербурге (у него здесь сожительница и ребенок грудной).

03 февраля 2016, 13:52

К сожалению в вашем случае придется подавать по последнему известному месту прописки ответчика.

03 февраля 2016, 14:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Лишение отца родительских прав
Здравствуйте. По месту своего жительства я могу подать иск о лишении отца родительских прав, если более 5 лет отец скрывается от уплаты алиментов за пределами РФ?
31 мая 2020, 08:30, вопрос №2788089, Лора, г. Норильск
1 ответ
Семейное право
Подскажите пожалуйста, где территориально будет проходить суд, если подать иск на лишения отца родительских прав, но отец в одном городе проживает, а мать с ребёнком в другом?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, где территориально будет проходить суд, если подать иск на лишения отца родительских прав, но отец в одном городе проживает, а мать с ребёнком в другом?
09 мая 2020, 19:27, вопрос №2767355, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я как опекун подать иск на лишение матери родительских прав?
Невестка ограничился в родительских правах на 6 мес.забрала трех летнюю племянница к себе на опеку,и с тех пор постоянно хожу по психиаторам и лечу ребенка.имеется записи в амбулаторной карте ребенка о нервологическом энурезе,о нервном расстройстве. Расстройстве в поведении. Нервное расстройство ребёнку впервые поставили ещё в два года,когда ребёнок находился у родной мамы.Прошёл год как ребёнок на воспитании у меня.мама подавала в суд об отмене ограничения,суд иск не удовлетворил.Три раза устраивали свидания мамы с ребенком,после которых у ребенка были обострения в поведении и учащихся энурез.Психиатр посоветовал ограничить встречи,дал справку с диагнозом нервное расстройство. ОПЕКУ предупредила,видеться не даю,маме объясняла,не хочет понимать и не даёт нам покоя звонками.не беру трубку-бежит в опеку с адвокатом и настаивает на встречах.Опека мне говорит что имея справку о нервное расстройстве ребенка имеете право отказывать во встречах,но как только к ним прибегает мама со скандалом начинают мне звонить то просить то требовать встреч.Хожу по замкнутыму кругу,после отмены удовлетворения иска мамы об отмены ограничения прошло уже пять месяцев,опека на лишение не подает,говорят ждём маму она хочет опять подавать иск об отмене ограничения,итак 5 мес.уже ждут когда вновь соизволит мама подать. В итоге ребёнок вместо 6 мес.уже второй год на ограничении.Могу ли я как опекун на основании отказа суда об отмене ограничения подать иск на лишение матери родительских прав?Правомерны ли действия опеки требовать от опекунов о встречи матери с ребенком,если знают и я им предоставляла справку о том что мы ребенка лечим у психиатра и имеем справку с диагнозом Нервное расстройство,нервологический энурез,расстройство поведения?
21 марта 2017, 13:19, вопрос №1579790, ОЛЕСЯ, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Семейное право
Можно ли через суд лишить отца родительских прав, если он не уплачивает алименты больше года?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли через суд лишить отца родительских прав, если он не уплачивает алименты на ребенка больше года? Заранее спасибо.
26 августа 2015, 09:13, вопрос №953856, Ирина,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.10.2016