Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от наследства

Опишу ситуацию вкратце. В середине 90-х после смерти моей бабушки в селе остался дом и участок земли, использовавшийся в качестве огорода. Её дети: моя мама, братья и сестра при оформлении наследства с целью минимизации затрат времени на оформление (я так думаю) решили оформить дом и участок, являющиеся предметом наследства, на мою маму, предварительно в письменном виде отказавшись от своей доли в её пользу. Однако, по поводу дальнейшей судьбы наследства к единому решению так прийти не смогли (это касается сестры), а наследство так и осталось недооформленным – отсутствует регистрация права собственности в БТИ, хотя все документы были на тот момент подготовлены. Прошло более 15 лет. Недавно сестра мамы начала проявлять активность по поводу наследства (ей нужны деньги). Дом и участок находятся достаточно далеко от места нашего проживания, мама никаких притязаний на наследство не имеет (да и сложившиеся отношения с сестрой сулят только пустую нервотрепку), а я и подавно. Мамина сестра просит оформить генеральную доверенность на своего сына (моего кузена) для выполнения действий с наследством от имени моей матери. С одной стороны, хочется, чтобы, наконец вся эта ситуация разрешилась, а с другой – я не доверяю ни брату ни тете: как бы мне потом не пришлось разгребать последствия их действий (ведь юридически ответственность будет лежать на моей матери).

В связи с вышеизложенным, у меня вопрос. Возможно, ли в данной ситуации моей матери отказаться от вступления в права наследства в пользу своей сестры, оформив соответствующий документ у нотариуса. Если это не возможно, то какие действия можно предпринять в сложившейся ситуации в рамках действующего законодательства, чтобы вся ответственность за действия с наследством юридически была на лицах, осуществляющих действия с этим наследством.

07 Июля 2012, 08:18, вопрос №11265 Евгений, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 690 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Отказ от наследства уже состоялся и Ваша мать собственник всего имущества с момента смерти бабушки. Сестра матери не имеет НИКАКИХ прав на это имущество и иметь не может. Она от него отказалась.

    Ваша мать от принятого наследства отказаться не может. Отказ от наследства возможен только течение шести месяцев после смерти наследодателя.

    Но если Вашей матери не нужно это имущество, она может его подарить своей сестре. В том числе, и выдав доверенность ее сыну на заключение договора дарения от ее имени.

    07 Июля 2012, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats