Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как внести изменение в базу данных информацонного центра МВД

Я 28.10.1998 года был осужден Зюзинским районным судом города Москвы по ч.4 статьи 228 УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы. 02 октября 2002 года был освобожден условно-досрочно из мест лишения свободы.

13 ноября 2015 года я обратился в ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве с просьбой о выдаче справки о наличии или отсутствии судимости. В установленные законом сроки мне была выдана справка , в которой в графе “имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации:” написано: “28.10.1998г. осужден ............. Москвы по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам л/свободы”.

Исходя из смысла, изложенного в справке, у меня имеется судимость.

Так как более я не привлекался к уголовной ответственности и, основываясь на положении статьи 86 п.3 п.п.“д” и п. 4 УК РФ, моя судимость считается погашенной. Прошло уже 13 лет.

Как мне добиться того, чтобы в справке было написано так:

28.10.1998г. осужден ............. Москвы по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам л/свободы, судимость погашена на основании ст 86 УК РФ”?

Сейчас нахожусь за границей, поэтому телефон оствить не могу.

Заранее спасибо!

02 Февраля 2016, 04:47, вопрос №1125098 Владимир, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Так как более я не привлекался к уголовной ответственности и, основываясь на положении статьи 86 п.3 п.п.“д" и п. 4 УК РФ, моя судимость считается погашенной. Прошло уже 13 лет.
    Владимир

    Владимир, здравствуйте. Совершенно верно к настоящему времени Ваша судимость является погашенной и Вы считаетесь не судимым. При этом львиная часть правовых последствий пораждаемых судимостью в отношении Вас не применяется, исключение разве, что на занятие педагогической деятельностью, работа в гос. структурах.

    13 ноября 2015 года я обратился в ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве с просьбой о выдаче справки о наличии или отсутствии судимости. В установленные законом сроки мне была выдана справка, в которой в графе “имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации:" написано: “28.10.1998г. осужден… Москвы по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам л/свободы". Исходя из смысла, изложенного в справке, у меня имеется судимость.
    Владимир

    Данную формулировку следует трактовать, что ранее Вы привлекались к уголовной ответственности и не более того.

    Убрать указанные сведения из базы ИЦ (ГИАЦ) МВД не представляется возможным даже по решению суда, поскольку они необходимы для обеспечения деятельности правоохранительных органов. Срок их хранения постоянен.

    02 Февраля 2016, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне не нужно удалять данные из базы.

    Проблема в том, что эта справка мне нужна для предоставления в консульский отдел одной из стран Евросоюза для получения вида на жительства. И ими данная формулировка расценивается как наличие непогашенной судимости. Они не разбираются в нашем законодательстве и положении статьи 86 УК РФ. Им все-равно, пусть я даже ел людей живьем, главное, что я не ел никого в Евросоюзе. Однако статус должен быть четко прописан и должно быть написано, что привлекался, НО судимость ПОГАШЕНА. Как добиться, чтобы в информационном центре соблюли именно такую формулировку, что да, ранее судим, но погашено?

    02 Февраля 2016, 05:24
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Убрать указанные сведения из базы ИЦ (ГИАЦ) МВД не представляется возможным даже по решению суда, поскольку они необходимы для обеспечения деятельности правоохранительных органов.
    Петров Михаил Игоревич

    Например,

    Определение Московского городского суда от 10.09.2015 N 4г/8-9645/2015

    Суд пришел к правомерному выводу о том, что сведения о судимости Б., содержащиеся в базе данных информационного центра МВД России, находятся там в соответствии с постановленными судом приговорами, внесение и обработка указанных сведений осуществлялись в соответствии с требованиями действующего законодательства в области персональных данных.
    Таким образом, у суда не имелось оснований для признания незаконными действий МВД России, а также для внесения изменений в информационную базу.
    28.10.1998г. осужден… Москвы по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам л/свободы, судимость погашена на основании ст 86 УК РФ"?
    Владимир

    К сожалению, выдать справку с такой формулировкой также не представляется возможным.

    Требования к порядку ее выдачи и форма справки утверждена Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования»

    Согласно ему в справке указываются, помимо прочего, основания снятия судимости (что возможно о истечении ее досрочно — до истечения срока ее погашения).

    Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования <2> определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с предоставлением справок о наличии (отсутствии) судимости, втом числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования <3>, а также устанавливает порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги.

    17. Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем:

    17.1. Справки о наличии (отсутствии) судимости (в том числе погашенной и снятой) и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

    Статья 86 УК РФ

    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
    02 Февраля 2016, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно Приказу МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 19.02.2015) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2011 N 22509), должна быть изложена следующая информация: “74.3. В графе "имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации" при наличии сведений об имеющейся и имевшейся ранее судимости указываются: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основание освобождения, основания снятия судимости.”

    Вот меня и интересует, чтобы основание снятия судимости было указано. Как этого добиться?

    02 Февраля 2016, 05:29
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Вы совершенно верно указали пункт приказа

    74.3. В графе «имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации» при наличии сведений об имеющейся и имевшейся ранее судимости указываются: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основание освобождения, основания снятия судимости.

    Но в Вашем случае судимость погашена по истечении срока, а не была снята по решению суда.

    Указанный регламент установил стандарт предоставления государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Выйти за пределы данного стандарта, не получится. Тут бессилен даже суд.

    02 Февраля 2016, 05:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне обязательно нужно получить именно такую формулировку! Может мне от обратного пойти.....Подать заявление в суд на погашение судимости, хотя она у меня уже и погашена. И дождаться, чтобы мне суд ответил, что он не может вынести такое решение, так как моя судимость погашена по ст 86 УК РФ. Тогда у меня будет ответ суда, где все-таки такая формулировка будет звучать?

    02 Февраля 2016, 05:40
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Мне обязательно нужно получить именно такую формулировку!
    Владимир

    А можете уточнить в связи с чем?

    Подать заявление в суд на погашение судимости, хотя она у меня уже и погашена. И дождаться, чтобы мне суд ответил, что он не может вынести такое решение, так как моя судимость погашена по ст 86 УК РФ. Тогда у меня будет ответ суда, где все-таки такая формулировка будет звучать?
    Владимир

    Можно попробовать. Суд в данном случае вынесет определение о том, что Ваше заявление не может быть рассмотрено по причине погашения судимости.

    Также можно формально подать жалобу в МВД о том, что выдана справка, содержащая недостоверные сведения, акцентируя внимание на том, что содержатся сведения о погашенной судимости, МВД на Вашу жалобу даст ответ, в котором укажет, что они выдают такие справки и по погашенным судимостям, при этом в его тексте будет отражено, что судимость у Вас погашена.

    02 Февраля 2016, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Справка мне нужна для предоставления в консульский отдел одной из стран Евросоюза для получения вида на жительства. И ими данная формулировка расценивается как наличие непогашенной судимости. Они не разбираются в нашем законодательстве и положении статьи 86 УК РФ. Им все-равно, пусть я даже ел людей живьем, главное, что я не ел никого в Евросоюзе. Однако статус должен быть четко прописан и должно быть написано, что привлекался, НО судимость ПОГАШЕНА.

    Спасибо. Наверное, нужно и в суд написать, и жалобу в МВД.

    02 Февраля 2016, 05:47
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Справка мне нужна для предоставления в консульский отдел одной из стран Евросоюза для получения вида на жительства. И ими данная формулировка расценивается как наличие непогашенной судимости. Они не разбираются в нашем законодательстве и положении статьи 86 УК РФ. Им все-равно, пусть я даже ел людей живьем, главное, что я не ел никого в Евросоюзе. Однако статус должен быть четко прописан и должно быть написано, что привлекался, НО судимость ПОГАШЕНА.
    Владимир

    Ну тогда, по предложенному варианту.

    Также можете подать жалобу на действие МВД и в суд, в жалобе укажите, цель в связи с чем Вам нужна справка с формулировкой о погашенной судимостью — суд, откажет в ее удовлетворении, однако в мотивировочной части решения суда будет указана причина отказа — что судимость ПОГАШЕНА.

    02 Февраля 2016, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Придется писать! Какое-то кино и немцы получается!)

    02 Февраля 2016, 05:55
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Спасибо большое! Придется писать! Какое-то кино и немцы получается!)
    Владимир

    Удачи.

    02 Февраля 2016, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats