Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

как вступить в наследство

дед умер 30 лет назад .его дочь не вступила в наследство ,а его сожительница вступила в наследство по закону.они были расписаны.его дочь пользовалась домом,то есть фактически приняла наследство.сожительница умерла 15 лет назад родственников не имеет ,а дочь деда умерла год назад,у нее есть сын ,может ли он через суд вступить в наследство ,если на протяжении всего времени он совместно со своей мамой и после ее смерти пользовался домом

06 Июля 2012, 10:07, вопрос №11210 дмитрий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Если были расписаны, тогда уж не сожительница, а жена. Она вступила в наследство, т.е. стала собственником после мужа. А дочь деда не будет считаться фактически вступившей в наследство, т.к. имущество перешло по наследству другому лицу (если бы никто не вступил, тогда можно было бы так считать). Как я понял дочь деда не являлась дочерью его жены, значит не являлась наследницей за ней. Следовательно и внук деда - не наследник за женой деда. Поэтому мало шансов получить собственность через наследование. Но попытаться наверное надо. Может еще приобретательную давность посмотреть. Если нет других претендентов и наследников, то может и получится

    06 Июля 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич

    Добрый день!

    На мой взгляд можно попытаться побороться за наследство.

    1. Согласно п. 3 ст. 1145 ГК ФР если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Учитывая, что у умершей супруги деда не было иных наследников, то дочь умершего деда могла претендовать на наследство, как относящаяся к седьмой очереди.

    2. Дочь деда фактически вступила в наследство оставленной мачехой, проживая там и оплачивая расходы а содержание и охрану имущества. Для установления данного факта необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

    3. Одновременно необходимо обратиться в суд об установлении факта принятия наследства сыном дочери деда за своей матерью, так как он проживает там, оплачивает расходы на содержание и охрану оставшегося имущества.

    4. На основании решения суда сыну необходимо будет обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Затем уже зарегистрировать право собственности на дом.

    Есть один вопрос: было ли у деда право собственности зарегистрировано? Соответственно было ли у мачехи право собственности на дом зарегистрировано? Может имущество является муниципальным и для оформления его в собственность достаточно обратиться за приватизацией? Я думаю, что сначала надо рассмотреть вопрос с этой точки зрения.

    Если у Вас будут еще вопросы или потребуется помощь в составлении документов - обращайтесь.

    Желаю Вам удачи!

    06 Июля 2012, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Да, может. Его мать (дочь деда) фактически приняла наследство после смерти мачехи и все имущество стало ее собственностью с момента смерти мачехи (жены деда). Ее сын, после смерти матери тоже принял наследство фактически и стал его собственником с момента смерти матери. Никакой суд в данном случае не нужен. Ему нужно пойти к нотариусу и получить свидетельсво о праве на наследство.

    Если нотариус не знаком с нормами права и откажет, то следует обращаться в суд и признавать свое право собственности через суд. Из описанной ситуации никаких особых проблем не будет.

    07 Июля 2012, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats