8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли расторгнуть брачный договор, если он был заключён до регистрации брака?

Добрый день! Могу ли я расторгнуть брачный договор после рождения ребёнка, если он был заключён до заключения брака и в тот момент, когда я была беременна. Будущий муж поставил условие заключить этот договор и именно в таком виде, в каком он составил, тогда он согласен официально заключить брак. Пункты договора содержат неблагоприятные для меня условия, так как на этот момент я не имею свое жильё и временно не работаю. В договоре предусмотрено что доход каждого является его собственностью. На момент тяжелых обстоятельств я готова подписать такой договор, но могу ли я его расторгнуть после того как сама смогу зарабатывать?

26 января 2016, 11:47, Алена, г. Самара
Александр Кубрак
Александр Кубрак
Юрист, г. Красноярск

Согласно п. 1 ст. 44 СК, брачный договор может быть при­знан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодатель­ством для недействительности сделок.

В Вашем случае Вам подходит следующее основание признания договора недействительным

Заключение брачного договора под влиянием обмана, на­силия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоя­тельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК). Брач­ный договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны, так как при заключении брачного договора она была лишена возможности свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах.

Для признания брачного договора кабальной сделкой и по этому основанию соответственно недействительным необходимо на­личие двух взаимосвязанных факторов: а) потерпевшая сторо­на вынуждена совершить сделку вследствие стечения тяже­лых обстоятельств; б) сделка совершена на крайне невыгодных для стороны условиях. Вина другой стороны заключается в том, что она знала о тяжелых обстоятельствах лица и, воспользо­вавшись этим, вынудила его совершить сделку (заключить брач­ный договор) к своей выгоде;

Судебная практика складывается в Вашу пользу, при хорошей защите своей позициив суде у Вас есть все шансы оспорить договор.

26 января 2016, 16:45
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Самара

Спасибо за ответ! Я могу оспорить этот договор, даже если в договоре прописан пункт, что я совершаю её не в следствии тяжелых обстоятельств? Получается я подписалась под этим пунктом, это значит я согласилась с тем что это сделка не является кабальной? Хотя я не согласна с этим пунктом.

26 января 2016, 19:41

В принципе у Вас есть все доказательства, чтоб признать ее кабальной, главное Вам все правильно оформить и процесс начать как можно раньше.

27 января 2016, 01:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли она права брать с меня росписку, если, по сути, новый договор не был заключён на оплату аренды и юридических доказательств моего проживания по сути нет?
Здравствуйте, я снимала квартиру. С хозяйкой был заключён договор 21.09.2019. А 21.03.2020 договор истек. Оплаты всегда были вовремя. С 21 марта 2020 года новый договор не был заключён. Проживал на этой же квартире, но из-за пандемии лишилась работы и не могла выплачивать аренду. Хозяйка лишь сказала "как будут деньги" - отдашь. Накопился долг за 3 месяца =25000. Сейчас плачу за квартиру, но из-за того, что на работе проблемы не могу на данный момент вернуть долг. Хозяйка грозится выселить и взять с меня росписка что до конца декабря должна вернуть ей сумму долга. Имеет ли она права брать с меня росписку, если, по сути, новый договор не был заключён на оплату аренды и юридических доказательств моего проживания по сути нет?
30 октября 2020, 17:02, вопрос №2899837, Полина, г. Волгоград
1 ответ
Кредитование
Возможно ли расторгнуть кредитный договор, если срок 14 дней прошёл?
Я бы хотела узнать возможно ли расторгнуть кредитный договор, если срок 14 дней прошёл, а также звонили в банк где нам сказали что не возможно
19 ноября 2019, 03:54, вопрос №2592715, Лилия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Возможно ли оспаривание брачного договора?
Здравствуйте! Хочу узнать возможно ли оспорить брачный договор. Получается, что я остаюсь без собственности, в том нажитой в браке. Есть прописка в квартире мамы, но я не собственник. детей нет. до момента вступления в брак у меня собственности не было, у мужа была квартира и машина, за время совместного проживания был приобретён дом и куплена новая машина. Содержание договора следующее: 1 Имущество принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования является его собственностью 2 личные вещи супругов, включающая в себя предметы одежды драгоценности и украшения, являются личной собственностью каждого супруга по принадлежности 3 любые объекты недвижимости в том числе квартиры, доли квартир, земельные участки, жилые дома, садовые дома, а также доля уставного капитала в юридических лицах, которые приобретены в браке до заключения настоящего договора и будут приобретены после заключения настоящего договора, независимо от источников их приобретения, в том числе на условиях ипотечного кредитования, принадлежат одному супругу на чьё имя зарегистрирована и он она вправе приобретать любые объекты недвижимости, регистрировать право собственности на них, отчуждать приобретенные объекты недвижимости доли в уставный каталог юридических лиц без согласования супруга супруги 4супруги установили режим раздельной собственности на общее имущество приобретенное в течение брака 5 супруги не несут ответственности друг за друга за выполнение обязательств выданных ими третьими лицами 6 раздел имущества в случае расторжения брака супруги обязуется произвести в соответствии с настоящим договором 7 настоящий договор вступает в силу после нотариального удостоверения и теряет силу подписания другого договора касающегося вышеперечисленных обязанностей 8расходы по заключению настоящего договора стороны оплачивают в равных долях
11 июня 2019, 15:25, вопрос №2394390, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть брачный договор, если я после развода остаюсь ни с чем?
Здравствуйте! Помоги те пожалуйста! Муж составил брачный договор, я была на тот момент на 7мес.беременности,так вот беременность проходила тяжело постоянно в стрессе и лежала в больнице! Так вот муж до брака взял ипотеку и 2мл.600тыс.на момент брака заключения долг составлял 948тыс. Так вот муж собрался разводится,у нас ребёнок грудной прописан в этой квартире! Ипотека погашена! Но он меня выставляет просто не счем( У меня была машина она продана был счёт в банке,220тыс и приходили деньги когда я ушла в декрет 104тыс.плюс я получаю на ребёнка деньги каждый мес.с места работы!! Могу ли я расторгнуть брачный договор.ведь я просто остаюсь не счем((
22 июля 2017, 18:48, вопрос №1703614, Инна, г. Самара
6 ответов
Договорное право
Можно ли расторгнуть брачный договор о разделе имущества и кредитных обязательств?
мы в браке 3 года...есть совместный ребенок 1.2 года.За время брака мы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры на 5 лет.Составили брачный договор на раздел имущества,(что после его подписания доходы становятся раздельными),где пописали что супруга отказывается от своей половины в пользу меня.и все выплаты по кредиту ложатся на меня.и что после полного погашения по кредиту она переходит мне !возможно ли расторгнуть такой договор?
18 января 2016, 03:23, вопрос №1103966, максим,
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2016