Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оформление доверенности

Собираюсь купить автомобиль у родственников, хочу оформить генеральную доверенность.

1.Можно ли перерегистрировать затем на себя автомобиль по доверенности?

2.Может ли быть в доверенности пункт Без права отзыва доверенности

25 Июня 2013, 23:04, вопрос №110362 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Нет. Сами на себя по доверенности Вы перерегистрировать автомашину не сможете. Закон запрещает совершать сделки в отношении самого себя по доверенности.

    Понятие «перерегистрировать» это бытовое понятие. Юридически происходит отчуждение собственности. То есть старый собственник продает (дарит, меняет, etc) автомобиль новому собственнику. И на основании этой сделки ГИБДД регистрирует автомашину за новым владельцем.

    При этом надо понимать, что ГАИ регистрирует вовсе не сделку, а путем регистрации допускает автомашину к участию в дорожном движении.

    Таким образом, в ГАИ Вам нужно будет представить в числе необходимых документов документ, который отражает переход права собственности. Обычно это договор купли-продажи. И вот по доверенности продать автомобиль самому себе Вы не сможете.

    2. Нет. Такого пункта в доверенности быть не может. Собственник автомобиля имеет право в любой момент аннулировать доверенность. Это право безусловно.

    25 Июня 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Коллега Остапырко совершенно прав. Вы не можете продавать автомобиль (и не только) самому себе. Правильнее будет, если продавец авто выдаст доверенность на отчуждение своей автомашины Вашему знакомому, родственнику, любому, кого Вы назовете. А уже он продаст автомобиль Вам.

    25 Июня 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    На оба вопроса ответ один — нет:

    1. п. 3. 182 ГК РФ:  Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
    2. п. 2 ст. 188 ГК РФ:  Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

    25 Июня 2013, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    .«Может ли быть в доверенности пункт Без права отзыва доверенности».

    По закону доверитель вправе в любое время отозвать свою доверенность. Поэтому если такое условие предусмотреть  в доверенности, то это будет прямое противоречие закону. Такую доверенность нотариус не удостоверит.

    25 Июня 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Почему бы вам не заключить договор купли-продажи. На сегодняшний день это можно сделать не снимая автомобиль с учета. Одновременно Вы можете получить генеральную доверенность, дающую право представлять интересы собственника в ГИБДД по поводу снятия с учета. До того момента, как Вы предъявите договор к регистрации, о его наличии ГИБДД неизвестно, и Вы можете эксплуатировать автомобиль согласно полномочий доверенности. В случае отзыва доверенности у Вас будет договор купли-продажи, устанавливающий Ваше право собственности на данный автомобиль с даты его подписания. Данный договор будет основанием перерегистрации автомобиля на Ваше имя без всякой доверенности. В данном случае Вы примете на себя риск возникновения ограничений на регистрационные действия со стороны ФССП, поскольку для органов власти собственник автомобиля не сменился, а перерегистрировать автомобиль после заключения ДКП Вы обязаны в течение 5 суток.

    26 Июня 2013, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Установление доверителем самоограничения на отзыв доверенности означало бы, по сути, ничто иное как отказ гражданина от правоспособности, что прямо запрещено Гражданским кодексом РФ.

    Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина


     

    1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.


    2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения
    дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо
    иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или
    иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.


    3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или
    дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение
    правоспособности или дееспособности, ничтожны
    , за исключением случаев,
    когда такие сделки допускаются законом.

    И нет такого закона, который допускал бы установление указанного условия. Вообще граждане РФ нередко «продают по доверенности» автомобили друг другу. Обычно это делается с целью избежать налогообложения. (Хотя в последнее время, в связи с распространением видеорегистрации фактов совершения правонарушений в области дорожного движения указанная практика, я полагаю, станет постепенно сходить на нет). Я не понимаю, зачем это нужно Вам? Ведь если Вы получаете имущество в дар от близкого родственника, то Вы освобождены от уплаты налога. При этом даритель может выдать Вам доверенность, предоставляющую право снимать его автомобиль с учёта. Но продать автомобиль самому себе Вы, конечно, не сможете никогда. 

    26 Июня 2013, 01:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats