Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование доли квартиры совершеннолетними детьми, не указанными в завещании

Добрый день!

В 1961 году моя бабушка получила квартиру "от завода" в городе Уфа. В ней выросла моя мама с братом, которая была прописана там до 1976 года, пока не вышла замуж за военнослужащего, и уехала из Уфы. В 1993 году бабушка (проживающая уже одна, дед умер) приватизировала квартиру на себя. В 2002 году она нашла себе другого деда, с которым они расписались и стали проживать совместно. В 2006 году бабушка умерла, в право наследства квартиры вступили пополам моя мама и этот дед. Дед написал завещание, в котором после смерти завещал свою долю моей маме, так как она дочь владелицы квартиры, выросла здесь и т.п.

В июне 2013 он умер. Его дочь, живущая в этом же городе (но не с ним вместе) объявила моей маме, что она тоже будет претендовать по суду на долю, принадлежавшую отцу. В этой квартире она не проживала, помощи в содержании не оказывала, так как она со своим отцом была в натянутых отношениях.

Вопрос в следующем: каковы шансы дочери этого деда в оспаривании доли квартиры, если осталось в силе его завещание (с передачей второй половины моей маме)? И каковы будут шансы дочери этого деда, если (вдруг) позже было написано другое завещание? (Так это, или нет, моя мама пока не знает, она находится в другом городе).

С уважением, Дмитрий.

27 Июня 2013, 20:36, вопрос №109374 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Пока волноваться не стоит. Пусть Ваша мама вступает в права наследования в течение 6 месяцев после смерти этого мужчины. Если завещание есть на неё, то оспорить его дочери деда будет сложно. Если только она нетрудоспособная, пенсионерка  или инвалид, тогда ей положена будет обязательная доля, несмотря на завещание. Если же завещания нет, то всё наследует его дочь. А если завещание иное, то тут уж можно только гадать.

    28 Июня 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats