Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

лишение родительских прав

Здравствуйте! Я подала исковое заявление на лишение родительских прав (на отца детей), через какое время его лишат и может ли он восстановится в правах отца какие должны быть у него быть мотивации чтоб его восстановили? И скажите пожалуйста еще одна ситуация. если отец лишен родительского права и он неожиданно умирает будут ли деть получать пенсию как по потере кормильца? Заранее благодарю.

01 Июля 2012, 17:40, вопрос №10832 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Здравствуйте!

    Лишат родительских прав после вступления в силу решения суда (определить точные сроки - не представляется возможным, каждый случай индивидуален)

    Семейный кодекс предусматривает возможность восстановления в родительских правах

    Статья 72. Восстановление в родительских правах

    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
    3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
    4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
    Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей.

    Также дети не утрачивают и другие права, основанные на факте родства: такие как право на наследование по закону, право на получение пенсии по случаю потери кормильца и т.д.

    01 Июля 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats