8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признать недействительной сделку, заключенную в браке после развода?

В браке был куплен автомобиль на деньги, подаренные на свадьбу. Автомобиль изначально находился в собственности мужа. Затем, в преддверии развода, бывший супруг переоформил право собственности на автомобиль на свою маму, не получив моего предварительного (нотариально заверенного, в том числе) согласия. При подаче заявления на раздел имущества, возможно ли сначала признать данную сделку недействительной по ч.3 ст. 35 СК РФ, а затем разделить данное имущество? При подаче искового заявления о разводе деления имущества не было.

, Юстина, г. Москва
Диана Якупова
Диана Якупова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юстина. Если автомобиль был куплен в браке, то он считается Вашей совместной собственностью вне зависимости о того, на кого оформлен автомобиль. Поэтому Ваше согласие необходимо было получить в соответствии с семейным законодательством. Скажите пожалуйста, а по какой сделке был передан автомобиль (дарение, купля-продажа, др) и сколько времени прошло с момента заключения сделки (переоформления на его мать)?

0
0
0
0
Юстина
Юстина
Клиент, г. Москва

Скорее всего, по договору купли-продажи. Прошло 2 года. Если я не ошибаюсь, то в течение 3 лет можно оспорить сделку?

Юстина, данная сделка является оспоримой, поэтому в соответствии с п.2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Отсчитывается этот срок с момента, когда Вы узнали или должны были узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Совершенная сделка подпадает под ч.2 ст.35 СК РФ, поскольку не требует государственной регистрации и нотариального удостоверения. В соответствии с ч.2 ст.35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом Вы могли доказывать, что согласия на совершение сделки не было и что мать его знала о том, что согласия на совершение сделки не было.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак)
Вводные: есть квартира, единственная у обоих собственников, оба граждане РФ, не резиденты. Квартиру хотят продать. Первый собственник - владеет квартирой более 5ти лет. Основание - договор купли-продажи. Второй собственник - владеет квартирой 4 года. Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак). Вопрос: нужно ли кому-то из собственников уплатить налог с продажи квартиры, если продажа будет совершена в течение 2х месяцев? При поиске информации вижу, что налог не платится через 3 года в случае, если квартира единственная или перешла от родственника к родственнику (дарение или наследство). Но нигде нет упоминания, работает ли это правило на нерезидентов и можно ли брачный договор также считать основанием для сокращения минимального срока владения до 3х лет.
, вопрос №4020633, Анна, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом
Здравствуйте! Ситуация следующая: Мать с отцом развелись 5 лет назад, при этом есть квартира, которая была куплена в браке и собственником является отец. Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом. В декабре 2023 года мать умерла, а я являюсь её единственным наследником. Имею ли я право на наследование половины квартиры, которая так и не была разделена после развода?
, вопрос №4020433, Ольга, г. Старый Оскол
Семейное право
Может ли свекровь после развода нас выписать
Здравствуйте. С мужем на стадии развода. Дом оформлен на свекровь. Прописаны я и двое наших несовершеннолетних детей. Может ли свекровь после развода нас выписать.
, вопрос №4019878, Алися, г. Ульяновск
Материнский капитал
После развода могу ли я выписать бывшего мужа и имеет ли право он на квартиру и какое?
Здравствуйте! Такая ситуация в 2011 году я купила квартиру на материнский капитал, была не в браке. Квартира была неблагоустроенная. Собственники квартиры я и 3 детей на тот момент стали ( по 1/4 доли)В 2012 я вышла замуж, муж прописался в квартире. В 2016 году дом попал под переселение и я получила новую благоустроенную квартиру, собственниками так и остались я и 3 детей, а прописаны муж и 2 детей несовершеннолетних детей. После развода могу ли я выписать бывшего мужа и имеет ли право он на квартиру и какое?
, вопрос №4019217, СЕРГЕЙ, г. Петрозаводск
Семейное право
Возможно ли вобще это доказать?
Здравствуйте, можно ли не делить купленный в браке дом при разводе, если дом оформлен на меня и куплен за мой счёт. Возможно ли вобще это доказать? Я супруга
, вопрос №4019075, Елена, г. Иркутск
Дата обновления страницы 07.02.2017