172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Каковы условия разделения наследства, если умер мой отец и бабушка?

Добрый день!

У меня умер отец. Через 4 дня умерла его мать ( моя бабка ). Остались я, его отец ( мой дед ) и его родной брат ( мой дядя ). Может ли наследственная доля от моего отца бабки перейти транзитом моему дяде?

Или мы наследство должны делить только с дедом ( его отцом )? ?

Спасибо.

23 Февраля 2017, 10:58, вопрос №1072409
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
365
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство. Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Очереди наследников по закону
Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.
Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.
При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:
в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.
Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

23 Февраля 2017, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Так как дядя является ребенком вашей бабушки то он также имеет право на наследство. Вы наследуете долю отца которая причиталась ему от бабушки в порядке представления и плюс непосредственно наследство отца

согласно ст.1142

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

С уважением Александр

23 Февраля 2017, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Наследники первой очереди — наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК РФ). Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если я правильно поняла вопрос, то наследники будут: брат (сын бабушки), дед (муж бабушки) и внук (вы — по праву представления за вашего отца) — в равных долях. Если имущество было приобретено в браке, то дед еще имеет право на супружескую долю 1/2, а уже оставшаяся часть делится между всеми наследниками 1 очереди в равных долях. Это все касательно имущества бабушки.

Если у отца было иное имущество, то вы наследник 1 очереди за своим отцом и наследуете в равных долях с иными наследниками 1 очереди за отцом, если нет завещания.

С Уважением, Надежда.

23 Февраля 2017, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
16
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

В данном случае Вы и Ваш дядя и дедушка являетесь наследниками первой очереди на имущество бабушки.

Вы являетесь наследницей по представлению, т.е. то, что положено было Вашему отцу, переходит к Вам.

А на имущество вашего отца наследники первой очереди только Вы и дед. Дядя в данном случае наследник второй очереди.

Удачи Вам!

23 Февраля 2017, 11:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут