Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предлагают стать Генеральным директором, как себя обезопасить?

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста. Мой хороший знакомый купил небольшой молочный завод и просит меня помочь ему, я не против. НО! Была открыта и зарегистрирована ООО-шка, устав и все сопутствующие документы. Он хочет сделать меня Генеральным директором этого ООО. Я не хочу быть ГД, т.к. понимаю, что это уголовная ответственность и не дай Бог если, что то случится, буду отвечать я. Известно, что дружба пропадает в таких ситуациях, а я хочу себя обезопасить. Про себя хочу сказать, что ни опыта в этой области(только образование в этой сфере), ни юридического образования не имею. Мне 25 лет, закончила Университет по специальности: Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания.

Подскажите, пожалуйста, как быть. Если согласиться на ГД, то на какие документы я должна обратить внимание, чтобы подстраховаться и если не быть ГД, то как по - другому можно управлять процессом???

22 Июня 2013, 17:15, вопрос №106146 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Вы должны понимать, что становясь генеральным директором  — вы полностью отвечаете за хозяйственную деятельность предприятия. Чтобы максимально обезопасить себя, принимая дела желательно провести аудиторскую проверку или привлечь в качестве консультанта опытного бухгалтера. Полномочия главного бухгалтера необходимо оставить за собой, но нанять своего бухгалтера, которому вы доверяете — необходимо. Далее вам предстоит постепенно  выстроить свою кадровую политику и тактику ведения бизнеса. Не ломать то что хорошо работает и привнести что то свое. Главное не быть «номинальным» псевдодиректором, который не интересуется делами происходящими на фирме и полностью доверил свои права другому. В этом случае вы серьезно рискуете. В процессе вашей деятельности (об этом не все знают) вы вправе не выполнять если считаете нужным требования учредителя (участника), поскольку учредитель не отвечает за деятельность фирмы, а вы отвечаете.

    22 Июня 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    Или Вы согласны с риском или нет.Никак себя обезопасить нельзя!!! ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ВСЕ!!!

    24 Июня 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats