Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание на квартиру без права продажи

Здравствуйте!

Ситуация следуюшая. У меня есть старенькая бабушка, которая уже еле ходит. Она живет в ее собственной двухкомнатной квартире. Свою квартиру она завещает моему отцу (ее сыну, правда не родному). К великому сожалению мой отец пъяница и ни в какую не хочет лечиться. Как только квартира перейдет в его собственность, он ее тут же продаст(пропъет), или заложит в кредит, который не выплатит, или еще что-то. Бабушка об этом знает и хочет как-то изменить завещание. Отец сейчас живет в общежитии. Комнату там ему предоставляет завод в котором он работает. После того как бабушки не станет и его уволят с работы, он останется на улице, что неприемлемо. Насколько я понимаю самый простой вариант это указать в завещании меня или другого человека, и уже потом прописывать туда отца. Но тогда у бабушки не будет гарантии что после ее смерти я его туда пропишу и еще я буду ответственен за все что происходит в квартире. Счета тоже будут приходить на мое имя, а я живу в другом городе. Можно ли сделать так, чтобы отец был прописан в этой квартире, был ответственным за счета, пожары, потопы, крики и т.д., но тем не менее чтобы он не мог продать эту квартиру, заложить под кредит и т.д., а права на эти действия были бы у другого человека? И было бы идеально все это указать в завещании, если можно.

19 Июня 2013, 12:04, вопрос №105880 Дмитрий, г. Нижний Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Указать в завещании ограничение на последующее распоряжение недвижимым имуществом нельзя.

    Поэтому лучше всего, чтобы эта квартира перешла в собственность другого лица, например, в Вашу.

    В наследственном праве есть такое понятие как завещательный отказ. Заключается он в том, что наследодатель может обязать наследника в Вашем случае передать квартиру во владение Вашего отца на определенное время или до его смерти.

    В этом случае квартира будет в Вашей собственности, но у отца будет законное право проживания в ней (т.е. прописка).

    Правда в этом случае квартплату придётся платить Вам, как собственнику, а также отвечать за вред, причиненный имуществу других в случае залива, пожара и т.п. (если причиной будет не сам отец).

    Для избежания таких рисков квартиру можно застраховать.

    19 Июня 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А также есть ещё вариант:

    Согласно ст. 30 ГК РФ

    Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
    Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.

    В этом случае он квартиру продать/подарить/заложить не сможет. Вернее такие сделки согласно ст. 176 ГК РФ могут быть признаны недействительными:

    Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

    Но это потом нужно будет восстанавливать права. А в первом случае он в принципе не сможет ничего сделать с квартирой, кроме как уничтожить.

    19 Июня 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    «можно ли сделать так, чтобы отец был прописан в этой квартире, был ответственным за счета, пожары, потопы, крики и т.д., но тем не менее чтобы он не мог продать эту квартиру, заложить под кредит и т.д., а права на эти действия были у другого человека? И было бы идеально все это указать в завещании, если это можно».

    К сожалению, Дмитрий, этого сделать нельзя. Завещетель не вправе ограничивать чьи бы-то ни было права своим завещанием. Возможно лишь завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ), но перечень таких возложений к описанным Вами условиям не подходит.

    Мне представляется наилучшим вариантом в Вашей ситуации будет, если бабушка завещает квартиру Вам, а Вы передадите по договору найма квартиру своему отцу (закон подобное действо не возбраняет). В этом же договоре Вы может предусмотреть любые ограничения и запреты для отца, не относящиеся к его личности.  

    19 Июня 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Согласно статьи 1119 Гражданского кодекса РФ «Свобода завещания»

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.


    Думаю, Вам нужно каким то образом убедить наследодателя, что в случае получения наследства наследником по завещанию, квартира может оказаться под угрозой отчуждения и растратой денежных средств и изменить завещание.
    Как уже пояснили выше согласно ст. Статья 1137. «Завещательный отказ»

    1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    Если Вы растолкуете наследодателю (бабушке), что вариант пожизненного проживания его сына в квартире будет наиболее благоприятным для него, то бабушка может изменить завещание с условиями ст.1137 Гражданского кодекса РФ.

    По поводу квартплаты и коммунальных платежей. Квартплату будет обязан вносить собственник, т.е. то лицо (Вы к примеру), которое получит квартиру по завещанию. А вот коммунальные услуги (свет, газ, вода) будет обязано вносит лицо, которое пользуется этими услугами, т.е. Ваш отец.

    19 Июня 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Возможна ограниченная гарантия, что отец не останется без жилья. Ваша бабушка может уже сейчас заключить с ним договор найма жилого помещения, а Вам завещать квартиру. В соответствии со ст. 675 ГК РФ, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение (то есть Вам, в случае получения наследства), не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Одна проблема — срок такого договора. Пять лет максимум (ст. 683 ГК РФ), потом надо перезаключать. Но не факт, что наследник перезаключит. Поэтому и ограниченная гарантия. 

    Также она может его зарегистрировать по передаваемой в наследство квартире. Ну, и плюс завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ).

    Лучше все три варианта вместе. Других не существует.

    19 Июня 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данной ситуации отца бабушка может прописать уже сейчас как члена семьи собственника, так как согласно ЖК РФ собственник жилого помещения вправе вселять в свое жилье членов своей семьи. Но если завещание будет пересоставлено ну другое лицо, то при утрате статуса члена семьи собственника жилья, такое лицо можно выселить из жилья в судебной порядке. Поэтому, при отмене составленного завещания и составлении нового на другого наследника можно указать также на завещательный отказ, в котором будет установлена обязанность наследника совершить определенное действие — заключить договор найма жилого помещение с отцом и осуществить регистрацию его по месту данного жительства. Но бремя содержания имущества несет согласно ГК РФ собственник, поэтому все расходы по квартире и оплата счетов ляжет на наследника — собственника. Теоретически можно признать ограниченно дееспособным отца в виду злоупотребления спиртным, но это маловероятно, если у него есть намерения «пропить» квартиру, вряд ли он не будет противодействовать такому решению, тем более, что он работает, в больнице от излечения от алкоголизма с установленным диагнозом не находится. Но можно составить завещание и на двух наследников, например отца и Вас (или составить договор дарения). В таком случае будет два собственника, которые будут наравне нести ответственность за содержание квартиры, более того можно будет разделить впоследствии лицевые счет и каждый будет обязан платить по своему счету. При этом согласно ГК РФ распорядиться данной долей жилья ни один из собственник без согласия второго не сможет, поэтому если отец и захочет продать свою долю в квартире, то только сначала должен предложить купить ее у него Вам по определенной цене. Вы же в таком случае можете ничего не подписывать, тогда отец ничего оформить не сможет. Но, если делом займеться юрист, то долю будет продать все реально, уведомив Вас о намерении продать долю по определенной цене, например заказным письмом, а если Вы не согласитесь, то тогда продать ее любому третьему лицу, тут уже ничего не поделать, но как вариант рассмотрите и этот.

    19 Июня 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Завещательный отказ — это то, что сразу приходит в голову. Интересным было бы также решение, предложенное коллегой Фроловым: сдать отцу квартиру в наём. И не надо договор формально перезаключать: достаточно внести в качестве условия, что договор автоматически пролонгируется, если ни одна из сторон не возражает.

    Кроме того, в этом случае Вам пришлось бы взимать с отца деньги за проживание

    Статья 671. Договор найма жилого помещения


     

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого
    помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется
    предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во
    владение и пользование для проживания в нем.

    Правда, Вы вправе назначить родному отцу сколь угодно низкую плату, вплоть до символической (типа один рубль в месяц). Вряд ли кто-нибудь этому удивится. Хотя такая сделка будет иметь признаки «мнимой» или «притворной». Опять же у Вас возникнет обязательство платить налог. А если наёмная плата, в размере который будет вами установлен, окажется значительно ниже рыночной, то обязанность платить налог возникнет у Вашего отца.

    Лучше будет, наверное, вместо договора жилищного найма заключить договор безвозмездного пользования (ссуды), предусмотренный статьёй 689 ГК РФ. Или вот ещё один вариант.

    Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

     1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты —
    гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный
    участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который
    обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и
    (или) указанного им третьего лица (лиц).
    Бабушка может заключить соглашение с каким-либо юридическим лицом, осуществляющим подобную деятельность, о том, что квартира переходит в их собственность, а они за это обязуются пожизненно содержать её сына.

    Проблемы могут возникнуть также в связи с тем, что Вы проживаете в другом городе. И Вам, вероятно, будет не очень удобно вносить квартплату и коммунальные платежи. Впрочем, Вы можете дать соответствующее поручение, например, ближайшему отделению Сбербанка. Или отцу, выписав на него доверенность. Вариантов великое множество.

    20 Июня 2013, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats