8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля детей в квартире, оформленной по военной ипотеке

Добрый день! Во время брака приобретена квартира по военной ипотеке,двое детей в ней прописаны не были,прописка была в в/ч. Имеют ли дети на долю после развода родителей? Если имеют,то когда лучше подавать иск на выделение доли - до или после того,как квартира перейдёт в собственность военнослужащего?

, Анна, г. Новосибирск
Игорь Попов
Игорь Попов
Юрист, г. Чита

Нет.

Дети долю в квартире, полученной по военной ипотеке, не имеют никаких прав.

Такой закон.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг

друга по взаимному согласию.

Поэтому не будет выделения долей.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления
в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в
порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из
супругов), является его собственностью.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ксения Черновец
Ксения Черновец
Юрист,

Согласно ст.38 Семейного кодекса, участниками раздела могут быть только супруги, дети (даже несовершеннолетние) по закону не имеют никакого права на имущество
родителей (ст.60 п.4 СК РФ). На основании ст. 34 СК РФ делить можно только общую собственность: то, что было куплено на общие доходы и в интересах всех членов семьи. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.В соответствии с этой статьей жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, и имеющих целевое назначение не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами.
Исходя из этого Военная ипотека не предусматривает раздела нажитого имущества пополам. Раздел квартиры по военной ипотеке невозможен, так как недвижимость является собственником того, на чей счет поступали средства государства.
В случае развода квартира останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства министерства обороны РФ.

В таком случае дети будут иметь право на долю собственности (квартиры) лишь в случае принятия вступления в наследство, при условии отсутствия завещания.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли после развода распределить доли в квартире по военной ипотеке?
Здравствуйте. В 2013 году муж получил квартиру по военной ипотеке. Обременение сеимется в 2025 году. Сейчас мы с мужем разошлись. Можно ли до того как снимут обременение выделить доли в квартире на меня и ребенка? Муж сам предложил это сделать документально, но не знаем как. И можно ли вообще.
, вопрос №1866826, Алена, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли жена с ребенком долю при разводе на квартиру с военной ипотекой?
Добрый день!Прожила с мужем в законном браке почти 7 лет,разводимся,в браке есть ребенок 4 лет,приобрели квартиру по военной ипотеке,он попросил меня сьехать с квартиры, ухожу на сьемную квартиру.,в квартире не успели прописаться.Имеет ли мой ребенок право проживать в этой квартире или долю на эту квартиру?У него есть дом родительский,а у меня в этом городе нет собственного жилья.Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1221437, Зара,
1 ответ
Семейное право
Раздел(определение доли)в квартире по военной ипотеке
Здравствуйте!Проясните такой вопрос:возможно ли обратиться в суд с иском об определении доли в совместно нажитом имуществе-квартире(требование не имущественного характера),если квартира приобретена по военной ипотеке оформлена на мужа,жена поручитель.В настоящий момент в разводе Цель:если по военной ипотеке квартира не подлежит разделу,хотя не известно указаны ли в сертификате члены семьи\ребенок и жена\т.к. квартира 3-х комнатная,то если суд определит доли,то тогда уже можно подавать и о признании права и разделе этого имущества, тогда не пропадет госпошлина как с имущественного требования при разделе.Заранее спасибо!
, вопрос №550593, вероника, г. Новосибирск
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Военное право
Покупка квартиры по военной ипотеке у родственников
Здравствуйте, уважаемые юристы, хочу купить квартиру по военной ипотеке у отца. Он единственный собственник, от доли в этой квартире я написал отказную (в ней не прописан), приватизирована квартира так же на отца. Рыночная стоимость указанной квартиры выше, чем сума предоставляемая мне по военной ипотеке. Сделку хотим оформить официально и документально, по факту отец хочет продать квартиру и купить жилую площадь на полученные деньги в другом городе. 1. Законна ли такая покупка квартиры по военной ипотеке? 2. Есть ли какие-либо основания для отказа со стороны банков? Спасибо!
, вопрос №390345, Антон Лошадуров, г. Владивосток
12 ответов
Все
Имеет ли ребенок и бывшая жена право на долю в квартире по военной ипотеке, взятой после развода?
Здравствуйте. Муж отслужил 8 лет по контракту, 7 из них мы состоим в браке. В ближайшее время собирались брать квартиру по военной ипотеке, но приходится подавать на развод. У меня вопрос. Если муж возьмет квартиру по воен.ипотеке после развода, имеет ли право его ребенок или я на долю в этой квартире? После развода он сможет взять такую же квартиру как до или нет? Если разведемся сразу после взятия ипотеки, квартира у него останется без изменений на тех же условиях? Дайте пожалуйста ссылку на закон.
, вопрос №166384, Елена, г. Железногорск
1 ответ